Почему в мире искусства так мало женщин-художниц?

10 минут Айдана Курмангалиева
Почему в мире искусства так мало женщин-художниц?

Исторически так сложилось, что женщинам во все времена было сложно построить успешную карьеру в сфере искусства. Для получения признания они использовали мужские псевдонимы, либо выставлялись под именами мужей. Например, Юдит Лейстер в свое время использовала мужской псевдоним Франс Халс, а талантливая Маргарет Кин скрывалась под именем своего мужа Уолтера Кина.

Чтобы узнать, почему так вышло и изменилась ли ситуация сегодня, мы поговорили с основательницами и послом инициативы WAAW World — Даной Куан, Аней Сэнд и Кэтрин Хант.


Аня Санд — художница, соучредительница WAAW World, магистр искусства и культурного предпринимательства Центрального университета Сент-Мартинса, а также автор диссертации о гендерном неравенстве в мире искусства.

Дана Куан — международный посол и почетный член комитета и медиа коммуникациям для WAAW World в Центральной Азии, Лондоне и Африке. Дана является независимым креативным консультантом по стратегическому планированию и executive leadership coach для предпринимателей и бизнес-профессионалов.

Кэтрин Хант — соучредительница WAAW World, продюсер культурных мероприятий, а также бывший сопредседатель и меценат-основатель Young Patrons Circle of V&A.

Что такое WAAW и как оно появилось?

Аня: Во время пандемии я писала диссертацию для получения степени магистра искусств и культурного предпринимательства в Сентрал Сент-Мартинс. Однажды с моей подругой из Музея Виктории и Альберта мы обсуждали итоги моего исследования о гендерном дисбалансе художниц в мире искусства.

И были ошеломлены статистикой исследования. Именно тогда решили сделать мир искусства более справедливым и инклюзивным. Так появилось сообщество Women Artists’ Art Week — WAAW.

Кэтрин: Инициатива WAAW запустилась в Международный женский день в 2022 году. Движение защищает интересы художниц и поддерживает их на карьерном пути.

Дана: В 2022 году в начале марта мои талантливые подруги Аня и Кэтрин пригласили меня присоединиться к WAAW в качестве международного посла и почетного члена комитета и медиа коммуникациям для WAAW World в Центральной Азии, Великобритании и Африке. Такая возможность позволяет мне активно представлять интересы и поддерживать движение на международном уровне. 

Мы стремимся проложить путь к более устойчивым творческим возможностям.

Почему WAAW важен?

Аня: Хочу поделиться проблемой, с которой художницы сталкиваются на протяжении многих лет, и даже в наше время, когда казалось бы, такого быть не должно. Галереи и музеи полны всемирно известных работ, но женщины до сих пор остаются недопредставленными в мире искусства. Это связано с тем, что до XX века женщины, как правило, не допускались в художественные академии, где мужчины изучали живопись и скульптуру.

Гендерные предубеждения до сих пор остаются серьезной проблемой. В 2017 году только 4% коллекции Национальной галереи Шотландии и 20% коллекции Уитворта Манчестера принадлежали художницам. Всего 22% персональных выставок, представленные крупнейшими галереями Лондона, были проведены женщинами.

Согласно отчету Freedlands Foundation, женщины по-прежнему исключены из основного коммерческого рынка искусства, несмотря на все их стремления. Такая мрачная статистика подталкивает на поиск и поддержку выставок, где будут представлены работы художниц из прошлого и настоящего времени.

Возможно, ситуация постепенно улучшается, но этого все еще мало. Например, в отчетах Artsy говорится, что на работы женщин пришлось менее 9,8% мировых аукционных продаж в 2022 году. Такая статистика вызывает у меня возмущение. Гендерное равенство в мире искусства 100% реалистичная цель, которую мы стремимся достичь через движение WAAW. 

Пол не имеет значения, когда речь заходит о качестве искусства.

Из чего состоит карьерный путь женщины в искусстве?

Кэтрин: Согласно статистике, около 90% выпускниц-художниц не продолжают карьеру из-за отсутствия времени, ресурсов и поддержки. Таким образом, они либо не продвигаются дальше как художницы, либо как только они вступают в брак и появляются дети, их вычеркивают из списка арт-рынка.

Дана: Карьерный путь художниц обычно включает в себя получение образования в области искусства, создание сильного портфолио, участие в выставках, налаживание связей и контактов, получение представительства и постоянное развитие своего ремесла. Успех художниц часто поддерживается наставничеством, доступом к финансированию, инклюзивными возможностями, преодолением гендерных предубеждений, поддерживающими сообществами и платформами, которые продвигают их работу — все это относится к ценностям, которые WAAW закладывает в своей философии.

Какие страны участвуют в движении WAAW?

Аня: Нам очень повезло, что галереи участвуют в WAAW по всему миру — в Великобритании, Европе, Америке, странах Персидского залива, Центральной Азии и Африке. Всемирная инициатива WAAW открыта для всех коммерческих художественных галерей и некоммерческих художественных институций, которые готовы выставлять на своих площадках работы художниц в течение одной недели — с 8 по 15 июня ежегодно.

Они могут записывать видеоролики о своей коллекции, авторами которых являются художницы, как например, это сделал Pallant House. Показывать студии женщин, как это любезно сделал для нас Сомерсет-хаус или оказывать простую поддержку, как ЮНЕСКО, Британский совет по искусству и Британская Федерация арт-рынка.

 WAAW World на экскурсии фонда Parasol в Музее Виктории и Альберта, Лондон

Автобусный тур WAAW в поддержку женщин-художниц в Лондоне, 2022

Существуют ли представительства WAAW в Казахстане?

Аня: Да, мы невероятно рады, что Центр современной культуры YEMAA присоединился к WAAW. YEMAA уделяет большое внимание развитию национального образования и формированию региональной культуры.

Дана: Центр современной культуры YEMAA является мультидисциплинарным открытым пространством, целью которого является продвижение современной культуры на Западном регионе Казахстана. За два года деятельности команда центра провела 10 выставок современного искусства и успешно поработала с 30 художницами и кураторками со всего Казахстана.

«Рада наблюдать, что центр YEMAA стал новым местом синтеза инноваций, идей и опыта в Атырау. Наша команда всегда открыта новым коллаборациям и созданию социальных сетей в арт индустрии. Для нас нетворкинг один из важных инструментов как для внедрения современной культуры в повседневную жизнь, так и для получения бесценных практик для интеграции и трансформации в современной культуре и искусстве.

Рада стать частью движения, поддерживающее женщин в искусстве. Это очень благодарная и совершенно непростая задача. Ведь достаточно часто сталкиваешься со стереотипами и завистью, которые закладывают много сомнений и переживаний. Женщине важно получать поддержку в виде уважения, веры и любви к ее труду и деятельности. Благодарю Дану Куан за то, что рассказала о WAAW движении и предложила присоединиться. Для меня это особенно значимо, так как центр YEMAA основан двумя женщинами — мной и Асель Ахметжановой. Первые два года деятельности команда центра состояла исключительно из женского состава», — поделилась Малика, соосновательница YEMAA.

Что входит в организацию Всемирной недели WAAW и в чем заключаются основные трудности?

Аня: Мы усердно работаем в течение всего года, чтобы подготовиться к неделе в июне, но у нас также есть своя работа и семейные обязательства. С самого начала мы хотели, чтобы инициатива была долгосрочной и оказывала большое влияние. Поэтому мы должны были обеспечить ее финансовую устойчивость, чтобы осуществить эту мечту на ряду с повседневными обязательствами. Мы продолжаем работать над WAAW World, но он также развивается самостоятельно. Это почти как наблюдать за ростом ребенка и влиять на формирование его личности. Для нас также важно, чтобы инициатива WAAW была экологически устойчивой, поэтому мы просим галереи и учреждения проводить выставки в собственных помещениях, вместо того, чтобы путешествовать по международным арт-ярмаркам.

Как галереи выбирают темы для выставки во время Всемирной недели WAAW?

Аня: WAAW не участвует в процессе кураторства галерей. Мы не выбираем темы, поскольку не хотим давать повода говорить, что у нас есть привилегии. Важно, чтобы ассортимент галерей был как можно более разнообразным с точки зрения местоположения, бюджетов и так далее.

Как галереи, художники и зрители могут принять участие в WAAW World?

Аня: Чтобы присоединиться к нашему движению, нужно зарегистрироваться по этой ссылке или написать в Instagram.

Как WAAW WORLD меняет галереи?

Аня: После участия в WAAW многие галереи взяли на себя обязательство представлять работы, авторами которых являются на 50% мужчины и на 50% женщины, что является большим достижением.

«WAAW World превратило галерею Rangi в маяк гендерного равенства на танзанийской сцене современного искусства. Этот шаг стал вкладом в глобальный диалог о гендерном равенстве, способствующее признанию и поддержке африканского искусства на международной арене. 

По сути, наше участие в WAAW — это стремление к формированию более инклюзивного мира, где у каждого есть возможность процветать, независимо от пола или происхождения. Более того, благодаря WAAW World наша некогда малоизвестная галерея получила упоминание в Forbes в 2023 году, что стало важной вехой в нашем путешествии», — поделилась основательница галереи Rangi Лорна Машиба Альбу.

«Я познакомилась с Аней Сэнд и Кэтрин Хант около двух лет назад. Я с радостью воспользовалась возможностью поработать с ними и организовала групповую выставку исключительно для женщин в первый месяц их работы. Специально для выставки мы обратились к новым художникам и с тех пор продолжаем работать с ними, результатом чего стали несколько звездных персональных выставок Софи-Йен Бретез, Мин Ин и Айанфе Оларинде. С WAAW было очень приятно работать, и мы продолжили разрабатывать новые способы сотрудничества в будущем», — рассказала директор галереи в Лондоне Энни Перейра в интервью для Art Plugged.

WAAW World в лондонской галлерее JDMalat Gallery, 2023

Чем занимается команда WAAW в остальное время года?

Дана: Команда WAAW поддерживает динамику инициативы в течение всего года. Мы создаем возможности, привлекая художественные галереи и организации для создания образовательных инициатив. Ищем дальнейшие пути развития в поддержку инициативы и выстраиваем прочные отношения, в которых мы чувствуем себя как часть единого мирового сообщества WAAW, где каждый понимает свою ценность.

Кэтрин: В течение года WAAW проводит различные сопутствующие мероприятия, организованные учреждениями и галереями по всему миру от Ла Фриз до Майами, Базеля и Парижа. Совсем недавно прошел обед, организованный парижским послом WAAW Петрой Брунка с участниками Фонда Cartier и французских институтов. Также мы планируем провести большое мероприятие с выставкой для художниц в этом году. 

WAAW World на Венецианской биеналле, 2022

Дана Куан, Аня Сэнд и Кэтрин Хант гуляют по арт-тропе The Line London

Каким вы видите WAAW через 10, 20 и 50 лет?

Анна: Думаю,что через 10 лет всемирный праздник художниц будет проводиться ежегодно во всех галереях и художественных институтах. Не будет разницы между художниками и художницами, будет только искусство.

Дана: За 10-20 лет времени все будет ускоренно развиваться и в итоге произойдет экспоненциальный прогресс, когда художницы смогут ощутить перемены к лучшему, и появится больше возможностей выставлять работы художниц.

Что означает WAAW World конкретно для вас?

Анна: Для меня это живой арт-проект, который создает социальное влияние и общественное взаимодействие.

Дана: WAAW World — это больше, чем просто движение. Это смелое приглашение прославить женщин-художниц, создавая больше возможностей в глобальном масштабе.

Какой была реакция после первой недели WAAW?

Анна: Это было невероятно! Мы не ожидали получить столько поддержки. Первая неделя стала явным признаком необходимости WAAW World.

Дана: Было чудесно ощутить такую поддержку от организаций, женщин-лидеров, художественных институтов, предпринимателей во время Лондонской недели WAAW. Мы почувствовали, насколько глубоко и хорошо откликнулась лондонская аудитория, и естественно, это привело к созданию WAAW WORLD как глобального движения.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи
Партнерский

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи

Впервые в Центральную Азию привезли работу, пожалуй, самого загадочного гения от мира искусства. 6 июня в Национальном музее РК...

6 минут
6 минут
В Art Space открылась выставка «Жизненные наблюдения»
Партнерский

В Art Space открылась выставка «Жизненные наблюдения»

На выставке представлены работы фоторепортеров, в которых они отразили не только события, но и испытываемые ими эмоции и чувства.

1 минута
1 минута
Өнер мен ғылым тоғысқанда: 31 тамызда YEMAA ARTIST резидент суретшілерінің көрмесі ашылады

Өнер мен ғылым тоғысқанда: 31 тамызда YEMAA ARTIST резидент суретшілерінің көрмесі ашылады

Барлық ұсынылған туынды өнер, ғылым және биотехнологияның қиылысында art & science бағытында жасалған.

1 минута
1 минута
Когда искусство встречается с наукой: 31 августа откроются выставки от YEMAA ARTIST

Когда искусство встречается с наукой: 31 августа откроются выставки от YEMAA ARTIST

На выставке будут представлены произведения, созданные на стыке науки, искусства и биотехнологии.

1 минута
1 минута