Трудности перевода: Как я провела полтора года в буддийском СССР

11 минут The Steppe
Трудности перевода: Как я провела полтора года в буддийском СССР

Елена Серова:

Переезд в Мьянму случился для меня неожиданно. Я работала координатором международных проектов в индийской сервисной компании, предоставляющей услуги для нефтегазовой отрасли, в городе Ахмедабад, когда меня отправили посетить саммит в Янгоне. Собиралась я в спешке, поэтому информации о стране у меня было пугающе мало. Забегая вперед, скажу, что во время командировки у директора возникла идея открыть в Мьянме филиал компании, и я осталась в этой стране на полтора года.

После Ахмедабада – индийского города с сухим законом и специфичным образом жизни – Мьянма сразу произвела на меня впечатление количеством обилием развлечений. С Казахстаном это не сравнить – в Янгоне не очень много клубов, да и музыка немного устаревшая, но в Индии я о лучшем и не мечтала.

Мьянма – очень древнее государство. До того как страна стала британской колонией, на этой территории жили представители индо-буддистской цивилизации. После обретения независимости в 1962 году к власти в Мьянме пришла военная хунта во главе с главнокомандующим армии генералом Не Вином. При его правлении Мьянма стала закрытой для мира страной. Долгое время здесь действовали санкции США и Европейского союза, страна была закрыта для международных организаций и для туризма. С Мьянмой сотрудничали Северная Корея, Китай, Россия, которая поставляла военную технику, в меньшей степени – Индия и Таиланд. В 2011 году в стране начали происходить некоторые преобразования. Военные поняли, что строить бизнес в условиях санкций очень сложно. Правительство отпустило политических заключенных и страну открыли для бизнеса и туристов. В 2015 году в Мьянме провели первые демократические выборы.

Об экспатах и ценах на пиво

С 2011 года в Мьянме открылось много иностранных компаний: люди строят здесь бизнес, так как существует много незанятых ниш. В Янгоне люди довольно быстро идут на контакт, поэтому завести новых друзей не было для меня проблемой. В основном это были иностранцы, которые много путешествовали, работали в разных странах, видели мир, поэтому мы легко находили общий язык. Иностранцы здесь живут неплохо, если компания обеспечивает жилье и достойную зарплату – приличная 2-комнатная квартира стоит от $1500 в месяц, цена на пиво в ресторане – от $3, такси по городу стоит $2-3.

Большинство из них живут своей жизнью и редко пересекаются с местными: ходят обедать в места для иностранцев, передвигаются на такси, избегают некоторых районов на отшибе. Поэтому составить точное представление о том, чем живут и интересуются простые люди, получается с трудом. У меня есть друзья бирманцы, но это в основном репатрианты – люди, которые уехали за границу в тяжелые времена и сейчас, прожив несколько лет в другой стране, вернулись на родину в надежде принести пользу своей стране и получить хороший заработок. Репаты практически так же оторваны от реалий простых людей, как и иностранцы.

Коренные же бирманцы держатся особняком, поэтому завести друзей среди местных бывает непросто, и на это есть ряд причин. Определенная категория людей не может себе позволить ходить в заведения для иностранцев из-за маленькой зарплаты. У них трудная жизнь – отсутствие нормальной медицины и образования, ужасные условия труда. Других девушек не отпускают гулять вечером родители или семьи. Ну и, конечно, в Мьянме тоже есть золотая молодежь – дети бизнесменов, приближенных к военным, которые ходят в дорогие заведения, но редко заводят знакомства вне своей компании. Между богатыми и бедными слоями общества здесь целая пропасть. Некоторые покупают инкрустированные рубинами автомобили, а другие умирают с голода.

Об отсутствии мобильной связи и о Фейсбуке

Вплоть до 2013 года в Мьянме практически не было мобильной связи. Сим-карты стоили около $2500, они разыгрывались в лотереях и на аукционах, и в основном принадлежали военным. Иностранные туристы должны были оставлять телефоны в аэропорту и могли их забрать только покидая страну. В 2013 году страна выдала лицензии двум иностранным мобильным операторам: норвежскому Telenor и катарскому Ooredoo. Эти компании построили башни для мобильной связи и сейчас в стране есть 3G и даже 4G соединение. Сим-карта сейчас стоит около $1.5, а в магазинах есть недорогие смартфоны. Интересно то, что в большинстве стран люди сначала пользовались простыми телефонами с кнопками и без интернета, а в Мьянме сразу начали со смартфонов.

Самый популярный сайт в Мьянме – это Фейсбук. Большинство организаций использует его как основное средство общения. Даже представители министерства выкладывают все официальные сообщения – объявления о тендерах, перечень выбранных кандидатов – на своих официальных страницах в Фейсбук.

Кстати, несмотря на то, что мобильная связь работает в Мьянме уже несколько лет, телефонные справочники в бумажном варианте остаются самым надежным источником информации.

О религии и философии

Основная религия в Мьянме – буддизм, и это играет критическую роль в культурной и политической жизни страны. Главная достопримечательность в Янгоне – покрытая золотом пагода Шведагон. Говорят, на ее создание ушло 55 тонн золота и около 3000 разных драгоценных камней, включая бриллиант 75 карат. Буддизм учит людей довольствоваться малым, поэтому, даже голодая, верующие приносят пожертвования в этот храм.

Мне было непривычно видеть в XXI веке людей, которые так просто относятся к деньгам. Иногда это создает неудобства для бизнеса (например, я пыталась переманить специалиста в нашу компанию обещанием большей зарплаты, но это не сработало), но, когда таксисты или официанты бегут за тобой, чтобы отдать забытый кошелек или телефон, это возрождает веру в человечество.

Однако зачастую наивность бирманцев отрицательно отражается на их жизни. Из-за длительного запрета на мобильную связь, в стране сформировался информационный голод, и они не знают многих вещей, которые нам кажутся обыденными. Например, я наблюдала, как они проводят травлю комаров. Приезжают специально обученные люди, одетые в защитные костюмы, как у охотников за привидениями, а рядовые работники сидят на ресепшне и дышат дымом, которым обрабатывают помещения. Я проводила с ними беседы, объясняла, что нужно выходить в этот момент, потому что это вредно.

Об иностранных именах и бирманском языке

У бирманцев нет понятия «фамилия», а имена состоят из трех-четырех частей. Например, Зай Яр Тун, Лвэй Со Со Джо, Хтин Джо, Минг, Ба Джи. Как и китайцы, многие из них придумывают себе иностранные имена и представляются ими. Некоторые девушки не совсем понимают, что имена на английском нужно тоже подбирать с умом и называют себя Pretty, Kitty, Sweety или Baby. Бывает сложно воспринимать всерьез человека, у которого на визитке написано  Pretty. Детей в Мьянме принято называть в соответствии с днем недели, когда они родились. Например, если человек родился в понедельник, его имя должно начинаться с буквы «к».

У меня есть знакомая пара: он русский, а она бирманка. Выбирая имя для ребенка, парень настаивал, чтобы его назвали в честь деда Алексеем, а девушка удивлялась: «Что это за странная традиция называть детей в честь родственников? Намного проще выбрать ему имя, ориентируясь на день недели!»

Главный язык в Мьянме – бирманский, и по-моему он не похож ни на один другой распространенный язык. В разговоре бирманцы используют разные тона, поэтому научиться свободно разговаривать довольно непросто, да и алфавит у них заковыристый (ပြည်ထောင်စု သမ္မတ မြန်မာနိုင်ငံတော်). В Янгоне много англоговорящих бирманцев, поэтому языкового барьера я почти не ощущала. Интересно то, что в бирманском отсутствует слово «нет». А еще, вместо привычного нам «как дела?» при встрече, они задают вопрос «сабиби ла?», что означает «ты поел/поела?».

Кстати, о еде. Как и в других азиатских странах, бирманцы в большом количестве едят лапшу и рис. И у них очень развита культура чаепития – вдоль дорог можно увидеть маленькие столы, за которыми коренные жители пьют чай и тут же жарят что-то на огне. В Янгоне много уличных торговцев едой, которые прямо при тебе могут приготовить, например, жареных тараканов. Честно говоря, я не пробовала еду на улице из соображений гигиены и отдавала предпочтение европейской кухне, но знаю, что бирманцы в основном едят курицу и свинину и обильно используют масло при готовке.

О солнцезащитном креме и шелухе от семечек

Как и во всех бывших колониях, господство Британской империи в Мьянме не прошло бесследно. Люди здесь слушают английские песни, стараются выучить иностранный язык и, как и в Индии, очень ценят светлую кожу. Девушки здесь стараются не загорать и часто ходят с зонтиками в солнечные дни. Вместо солнцезащитного крема бирманцы используют танаку – древесный порошок, смешанный с водой. Такая пудра действительно хорошо защищает от солнечных ожогов. Единственное отличие в том, что танака не впитывается и оставляет следы на щеках.

В большинстве зданий здесь отсутствуют лифты, поэтому местные жители спускают со своего балкона корзины на веревочке, куда продавец кладет товар, а хозяин корзины по веревке затягивает корзинку обратно и спускает вниз оплату.

Официантов здесь подзывают, причмокивая губами. Поначалу мне было неудобно обращаться так к человеку, но со временем я поняла, что, если махать рукой или говорить привычное «извините, молодой человек», придется долго ждать, когда же на тебя обратят внимание.

У бирманцев есть интересная традиция, которую я не встречала больше нигде. На базарах можно встретить людей, которые держат в клетках птиц. Желающие могут освободить птицу из клетки за определенную плату. Говорят, что это помогает очищать карму. Конечно же, этих птиц потом ловят, но спрос на этот бизнес меньше не становится.

Я с трудом привыкла к тому, что бирманцы постоянно жуют бетель. Это растение смешивается с известью и используется, как тонизирующее средство. У человека, который жует бетель, образуется большое количество слюны красного цвета, которую они постоянно сплевывают. Бывает, договариваешься о цене с таксистом, а он не может тебе ответить, потому что у него рот полон слюней. От этого растения у людей портятся и воспаляются зубы, да и вообще это очень неприятно.

В бирманском кинотеатре я была только один раз, потому что во время просмотра фильма зрители начали громко щелкать семечки. Звук был настолько заметным, что сложно было смотреть фильм. Естественно, шелуху люди бросали на пол. Это еще одна особенность культуры, к которой я так и не привыкла.

О туризме

Рабочий график у меня был довольно напряженным, поэтому путешествовала я мало, зато мне удалось побывать в месте, куда туристы не ездят – в новой столице Мьянмы Нейпьидо. Ситуация в Нейпьидо похожа чем-то на то, что происходило в Астане несколько лет назад. Город построен относительно недавно и неплохо спланирован: есть специальная зона для государственных учреждений, отелей, отдельная зона для посольств. Столица Мьянмы чистая и новая, но там нет людей. В городе построили широкополосные дороги, а машин нет. Даже как-то не по себе становится.

Ну и, конечно, в любом бирманском городе даже сейчас бывают перебои с электричеством и интернетом. Однажды я была в Пагане – очень красивом городе с большим количеством храмов. Суббота у меня рабочая, но в командировке я решила схалтурить и пропустить этот день. Мы гуляли по городу и я думала: «Как хорошо, что мне никто сегодня не пишет на имейл!» – пока мы не забрались на один из храмов, чтобы посмотреть закат.

Оказалось, что мобильный интернет в этом районе работал только на большой высоте. Как только мы поднялись, я тут же получила кучу писем и вместо того, чтобы смотреть закат, проверяла почту на вершине храма.

Благодаря специфическому менталитету местных жителей, Мьянма – довольно безопасная страна. Прожив год в Индии, где мои передвижения были ограничены, особенно в темное время суток, в Янгоне я сразу почувствовала разницу.

Но несмотря на это, в туризме Мьянма определенно проигрывает соседям. В стране плохо развита инфраструктура, поэтому путешествовать получается только на самолете, а это недешево. Но если у вас будет такая возможность, я советую не упустить.

Пройдитесь по улочкам с колониальными зданиями, которые стремительно приходят в упадок, но не потеряли шарма, полюбуйтесь блеском Шведагона, сходите в бар и слетайте в Нгапали, чтобы послушать шум волн и понаблюдать за крабами, шмыгающими по пляжу.


Фото: Shutterstock, личный архив героини

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Что такое экотуризм и кто его развивает в Казахстане

Что такое экотуризм и кто его развивает в Казахстане

Представьте, что вы решили отправиться в поход с ночевкой в горах. Как это обычно бывает? Вы идете в шумной компании,...

13 минут
13 минут
История одной пачки чипсов: как готовят самые популярные снеки в мире?
Партнерский

История одной пачки чипсов: как готовят самые популярные снеки в мире?

Говорят, что история создания чипсов — это история одного кулинарного каприза. В 1853 году в небольшом ресторане американского...

5 минут
5 минут
Truly Unique: как бренды объединяют людей при помощи коммьюнити

Truly Unique: как бренды объединяют людей при помощи коммьюнити

Люди всегда стремились к объединению — от первобытных племен (ради выживания…) до формирования современных онлайн-сообществ...

2 минуты
2 минуты
HONOR 200 Pro: Смартфон для всех индустрий
Партнерский

HONOR 200 Pro: Смартфон для всех индустрий

Согласно статистике, мы проводим в гаджетах более шести с половиной часов ежедневно  — это практически 40% всего светового...

5 минут
5 минут