Традиционное и современное: как оркестр и этно-электронная группа исполняют казахские народные песни в новой стилистике

2 минуты Рамина Молдагожина
Традиционное и современное: как оркестр и этно-электронная группа исполняют казахские народные песни в новой стилистике

25 августа в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоялась репетиция фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» и этно-электронной группы iFLY. Впервые их совместные композиции прозвучали на выставке ЭКСПО-2017. Особенность коллаборации двух музыкальных объединений состоит в новом звучании казахских песен благодаря сочетанию народных и классических инструментов и электронной музыки. 

Редакция Степи посетила событие и узнала о том, как создавался проект, какой будет концепция предстоящего концерта и какие артисты там выступят.


Фольклорно-этнографический оркестр «Отырар сазы» и этно-электронная группа iFLY выступят с уникальной программой четвертого сентября в рамках празднования Дня города Алматы в сквере имени Чокана Валиханова, на площади перед Национальной академией наук Республики Казахстан. На концерте прозвучат казахские песни в новой стилистике с участием солистов оркестра — домбриста Данияра Байжуманова, мультиинструменталистки Гаухар Жумагуловой и скрипачки Жамили Серкебаевой.

Идея о создании совместных композиций «Отырар сазы» и iFLY появилась в 2017 году во время подготовки выступлений оркестра к ЭКСПО-2017. После этого оркестр и группа объединились, и провели эксперимент со звучанием известных национальных произведений в современной аранжировке. 

Одним из экспериментальных произведений была казахская народная песня «Япурай». Вариант песни, который сыграли «Отырар сазы» и iFLY, стал популярным за рубежом и в настоящее время доступен в YouTube. 

«Мы увидели хорошую реакцию зрителей и решили подготовить полную программу концерта, рассчитанную на час и 20 минут. Первый наш большой совместный концерт с IFLY состоялся в 2019 году в театре «Шабыт». После первого концерта были еще несколько проектов, и в 2021 году мы выступили на EXPO-2020 в Дубае, представляя Казахстан. Мы стараемся быть современными во всем и детально подходить к тому, что мы делаем», — рассказала Полина Омарова, директор проекта проекта OTYRAR SAZY & iFLY.

В настоящее время проект OTYRAR SAZY & iFLY готовится к выступлению уже с новыми произведениями. Цель музыкантов заключается в том, чтобы привить интерес молодого поколения к народной музыке за счет интересного звучания. 

«Наша работа — проложить мост между интересным и разнообразным наследием музыкального казахского народа и современными слушателями внутри Казахстана и за его пределами. Мы создали такой проект, который, с одной стороны, связан с поп-форматом и авангардом. Стараемся таким образом доносить нашу музыку отечественным и зарубежным слушателям», — отметил Дмитрий Щеголихин, аранжировщик этно-электронной группу iFLY.

По словам казахстанской скрипачки Жамили Серкебаевой, оркестр «Отырар сазы» является частью истории и достояния Казахстана.

«С оркестром я работаю давно, и мне очень приятно, что мое творчество соединяется с проектом. Программа выступлений «Отырар сазы» и группы IFLY оригинальная и особенная, так как новое звучание сочетает в себе эксклюзивность, богатство и современность. В такой программе я чувствую себя как рыба в воде, потому что аранжировка и подача стилизована под истоки нашей народной музыки», — добавила Жамиля Серкебаева.

Статьи STEPPE

Коллаборация моды и вкуса: коллекция Magnat Utopia от ToSi x Mila_R на Visa Fashion Week Almaty

Коллаборация моды и вкуса: коллекция Magnat Utopia от ToSi x Mila_R на Visa Fashion Week Almaty

С 3 по 5 мая в Алматы прошли показы нового сезона Visa Fashion Week Almaty — события, которое давно переросло рамки локальной...

2 минуты
2 минуты
От поп до электронной музыки: что происходит с музыкальной культурой Узбекистана

От поп до электронной музыки: что происходит с музыкальной культурой Узбекистана

Музыкальная сцена в Узбекистане сильно разделена. Подавляющее большинство концертов и фестивалей до сих пор проходит в Ташкенте и собирает преимущественно местную публику. В то же время в различных областях есть свои кумиры, чья локальная популярность может превосходить таковую у столичных звезд. Важную роль играет языковой вопрос — эстрада заполнена узбекоязычными исполнителями, а русскоязычная публика активно вовлечена в жизнь «андеграунда».

6 минут
6 минут
Обнажая сущность: как спектакль «Животное» разрушает идеализированный образ мужчины

Обнажая сущность: как спектакль «Животное» разрушает идеализированный образ мужчины

17 и 18 апреля в 19:30 проект «Искусство», резидент «Трансформы», покажет в Алматы спектакль «Животное» — театральное...

2 минуты
2 минуты
Как появилась песня «Наурыз» группы URKER

Как появилась песня «Наурыз» группы URKER

Песня «Наурыз» группы URKER стала символом праздника и весеннего обновления. Записанная в 1997 году, она передает дух единства,...

4 минуты
4 минуты