Почему культура саха находит отклик по всему миру: о музыке, празднике лета и традициях
В новом материале Степи состоялась интересная беседа с яркими представителями саха-культуры: виртуозом-хомусистом Эркином...
Музыку можно назвать универсальным языком общения для всего человечества, ведь она понятна всем вне зависимости от пола, возраста или национальности. При этом не только наш вкус, но и восприятие музыки отличаются.
Редакция Степи решила узнать больше о влиянии музыки на человека и по каким принципам мы выбираем любимые треки (или они нас?…). Обо всем этом читайте ниже в нашем новом материале и смотрите специальный выпуск видеопроекта TerrenTalks!
Чтобы дать ответ на этот вопрос, не нужно перебирать миллионы исследований. Все просто: нам нравится музыка потому, что она вызывает у нас эмоции. Во время ее прослушивания человеческий мозг выделяет дофамин — гормон счастья. При этом наиболее сильный выброс дофамина происходит в момент, когда песня достигает динамического и эмоционального пика: например, во время гармонии, внезапного начала вокального или инструментального соло.
Музыка стала неотъемлемой частью нашей жизни, и мы бессознательно используем ее положительные свойства в своих целях. Мы переслушиваем любимые треки не только в «фоновом режиме» и хорошем настроении, но и в моменты грусти. Как раз знакомые и уже понравившиеся треки помогают справиться со стрессом, снизить уровень кортизола и его негативное влияние на организм.
Исследователи выяснили, что у музыки, способной успокоить, даже есть «специальная формула». Все дело в темпе: лучше всего расслабляют те треки, в которых есть от 60 до 80 ударов в минуту.
Возможно, что потребность в успокоении и породила популярность ремиксов песен в меланхоличном и замедленном формате slowed + reverb, которые вирусятся на просторах TikTok уже не первый год. Для ремиксов авторы выбирают известные песни (которые, кстати, в оригинале могут быть вовсе не грустными).
Как оказалось, музыка не только положительно влияет на эмоциональный фон человека, но и обладает «обезболивающим эффектом». Так, прослушивание музыки может снизить интенсивность боли на 1,13 балла (по десятибалльной шкале), или, по крайней мере, отвлечь от нее. При этом спокойная и мелодичная композиция оказывает более сильное воздействие, нежели негармоничный звук с резкими переходами.
Мы уже выяснили, что музыка позволяет нам получать как можно больше дофамина. Именно из-за вечной погони за ним люди находятся в поиске новых впечатлений и совершенно незнакомых музыкальных треков. Чтобы понять, добавлять ли песню в «избранное» или нет, человеку требуется всего несколько секунд проигрыша.
За всю жизнь человек прослушивает около 1,3 млн песен. Вот почему наш мозг умеет предугадывать ощущения, опираясь на уже имеющиеся данные и воспоминания. Непроизвольно мы сравниваем новую композицию с тем, что уже слышали раньше. Проходит всего пара секунд, нас «цепляют» знакомые паттерны, случается выброс дофамина — и мы сохраняем трек в плейлист.
Со временем в мире появился большой спектр функционала для поиска рекомендованных треков. Например, в сервисе Яндекс Музыка есть «Моя Волна» — это умная система персональных рекомендаций, которая анализирует тысячи факторов и подбирает музыку, которая точно понравится слушателю. «Моя Волна» дарит воодушевление — это тот момент, когда мы понимаем, чего именно хотим, и получаем импульс на то, чтобы это сделать. При помощи умной системы рекомендаци можно найти новые треки и послушать ранее любимые, найти вдохновение на создание чего-то уникального.
Согласно итогам Яндекс Музыки за 2023 год, казахстанцы начали намного чаще слушать отечественных исполнителей. Например, самым «залайканным» треком за прошедший год стала песня «Чина» группы «Ирина Кайратовна» — ее добавили в избранное более 1 млн пользователей сервиса. А релиз Скриптонита — альбом «7» набрал рекордное за всю историю Яндекс Музыки количество прослушиваний в первые выходные после выпуска.
В рамках постоянной рубрики TerrenTalks мы узнали больше о том, что слушают алматинцы сейчас, а еще снова убедились в том, что музыка сопровождает людей повсюду. Респонденты рассказали, что слушают любимые треки по дороге на работу и домой, во время занятий спортом, прогулок, в одиночестве ночью — для того, чтобы расслабиться, поднять себе настроение, поймать вдохновение и порефлексировать. Кстати, на Яндекс Музыке можно найти идеальное музыкальное сопровождение под каждое занятие и настроение.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)