Обама не только известен как второй самый читающий политик всех времён после Черчилля, но и сам написал две книги: «Сны от моего отца» и «Смелость надежды». Его вместе с семьёй часто замечали в книжных магазинах по выходным во время его президентства, пишет Bustle. Поэтому те книги, которые он рекомендовал у себя на Facebook, могут стать находкой для всех тех, кто сейчас находится в поиске хорошего чтива. 

Futureface: A Family Mystery, an Epic Quest, and the Secret to Belonging

Futureface

Название книги было взято из обложки журнала Times 1993 года, которая хотела показать лицо будущего. Futureface рассказывает о поиске автором деталей своей родословной.

Комментарий Обамы: «Однажды я написал книгу о поисках собственной идентичности, поэтому мне было любопытно узнать, что Алекс, дочь бирманской матери и иорданско-католического отца из Айовы - и моя подруга - обнаружила во время своего поиска. Эта книга - продуманная, красивая медитация о том, что делает нас такими, какие мы есть, - это поиск гармонии между нашими собственными индивидуальными идентичностями, ценностями и идеалами».


Энрико Моретти «Новая география рабочих мест»

Новая география рабочих мест

 

После кризиса жилищного строительства 2008 года картина рабочего мира изменилась, и США вряд ли вернутся к своему прошлому состоянию. В «Новой географии рабочих мест» Энрико Моретти рассказывает о некоторых распространенных заблуждениях относительно американского рынка труда и предлагает продуманные предложения по улучшению нашего будущего.

Комментарий Обамы: «Это своевременное и разумное обсуждение того, как разные города и регионы заставили меняющуюся экономику работать на них, а также того, как политики могут учиться на этом, чтобы облегчить обстоятельства для работающих американцев».


Патрик Денин «Почему либерализм провалился»

Почему либерализм провалился

В качестве причины неудачи либерализма Патрик Дж. Денен рассматривает недостатки либеральной идеологии, которые, как он предсказывает, приведут к окончательному провалу политического движения 20-го века. Хотя Обама не согласен «с большинством авторских заключений», он по-прежнему рекомендует эту книгу читателям.

Комментарий Обамы: «В период растущего неравенства, ускорения перемен и растущего разочарования либерально-демократическим порядком, я нашел эту книгу наводящей на размышления. Я не согласен с большинством авторских выводов, но книга предлагает убедительные инсайты о потере смысла и общности, которые испытывают многие на Западе, и о том, что либеральные демократии игнорируют свою собственную опасность».


Митча Ландри «В тени статуй: белый южанин сталкивается с историей»

В тени статуй

В «Тени статуй» прослеживается эволюция мышления Ландри о расе и анализируется история расизма и проконфедеративных настроений в современном мире Юга.

Комментарий Обамы: «Несколько лет назад я произносил прощальную речь преподобному Клементу Пинкни, который был убит белым расистом в своей церкви в Чарльстоне, Южная Каролина. И я никогда не забуду то, что сказал Клем в то время, как он был жив: «На юге мы глубоко ценим историю. Мы не всегда так же глубоко ценим истории друг друга». Это то, что Митч принимает близко к сердцу в этой книге, борясь с некоторыми самыми болезненными частями нашей истории и с тем, как они все еще живут в настоящем. Это, в конечном счете, оптимистичное мнение того, кто считает, что Юг снова поднимется, не восстанавливая прошлое, а преодолевая его.


 Дженнифер Кавана и Майкл Д. Рич « The Truth Decay: первоначальное исследование уменьшающейся роли фактов и анализа в американской общественной жизни»

The Truth Decay

Эта электронная книга, выложенная в свободный доступ корпорацией RAND, анализирует тревожные тенденции в американском дискурсе сегодня: «растущее несогласие с фактами и аналитическими интерпретациями фактов и данных; размывание линии между мнением и фактом; влияние мнения и личного опыта на факты, и как результат – снижение доверия к ранее уважаемым источникам фактической информации». Книга также пытается объяснить, как и почему эти тенденции укрепились в стране за последние 20 лет.

Комментарий Обамы: «Название самоочевидно, но результаты очень интересны. Взгляните на то, как выборочная сортировка фактов и доказательств не просто нечестна, а саморазрушительна для общества, которое всегда работало лучше всего, когда процветали разумные дебаты и практические решения проблем».

Книга доступна для чтения тут.

Приятного чтения!