Grammy 2022: все дальше, все скучнее

6 минут Роман Райфельд
Grammy 2022: все дальше, все скучнее

STEPPE предлагает ознакомиться с минувшей церемонией «Грэмми».


В Лас-Вегасе в параллельной вселенной Grammy было все: родители на сцене и ожидающие их в отеле малыши, чтение с суфлера без отрыва глаз и плохие шутки, много звездных пар и Билли Айлиш без наград, много «старичков» и Зеленский, представивший Джона Ледженда, Doja Сat, объявившая, что завязывает с музыкой, но давшая задний ход и бодипозитивный гаваец Кау Ка Пеа, вытащивший на сцену супруга, чтобы сказать «I love you, honey»…

Не было скандалов, было заезженное до дыр всё. Королями вечера стали Джон Батист и Silk Sonic, унесшие домой пять и четыре граммофончика соответственно.

Перенос церемонии с января на апрель — thanks to Omicron — это нормально. Добавление новых категорий и изменение правил отбора — внутрицеховая прелюдия. Роль тайных номинационных комиссий сведена отныне на нет.

Благодаря этой ужасной воронке отсева шикарный прошлогодний релиз Уикенда не попал даже в число номинантов. Голосуют облажавшиеся академики теперь только в 4 основных и 10 дополнительных категориях из 86. Стали ли результаты более справедливыми? Не факт.

Теперь и раньше: легко ли найти песни со смыслом в XXI веке?

Кого стоит послушать, если вы этого до сих пор не сделали? Конечно, самую номинированную (!) звезду нынешнего ритм-н-блюза Джона Батиста. Его сингл Freedom», возможно, и не запись года, но альбом «We Are» («лучший альбом») точно шик. На сцене музыкант с конца 90-х, но у нас его не знают и не слушают. Любопытно, что из 10 пластинок-номинантов, в мой личный список лучшего за прошлый год вошла только одна — «Montero» (Lil Nas X). 

Толкучка в категории песен/записей была знатная — 10 человек на место! Я сам лично мог бы спокойно отдать граммофон и синглу «Right On Time» Брэнди Карлайл, и «I Still Have Faith In You» ABBA, и «Montero» Lil Nas X. Просто «Leave The Door Open» проекта Бруно Марса и Андерсона Паака Silk Sonic была ну очень крутой. Поэтому трофей у нее. Собственно, она же взяла и «песню года».

Проект стяжал и несколько наград в R&B-номинациях. К слову, грань между записью и песней года очень тонкая. В первом случае награда попадает в руки создателей — исполнителей, продюсеров, звукоинженеров, во втором — написавших ее авторов. А из ушедших с пустыми руками послушайте «Fight For You» (H.E.R.), «A Beautiful Noise» (Алиша Кииз и Брэнди Карлайл) и «Happier Than Ever» (Билли Айлиш).

Лучшей новой артисткой стала совершенно разобычная девочка из сериалов и мюзиклов Оливия Родригез. Ни адепт приджазованного неосуфизма Аруж Афтаб (ей хотя бы достался граммофончик за песню «Mohabbat»), ни старший брат Билли Айлиш Финнеас, ни поп-психоделики Glass Animals, ни инди-поперы Japanese Breakfast. Оливия отцепила от паровоза и награды «лучшее сольное поп-исполнение» и «лучший поп-альбом», обскакав уже названных выше Брэнди, Билли и Ариану Гранде.

Отдохнул и Джастин Бибер: уж не знаю, что надо такого делать академикам (всем или одному?), чтобы с завидной регулярностью оказываться в числе номинантов с совершенно пресными и выхолощенными, скроенными по одному лекалу поделками. Впрочем, судя по тому, как он выступил на церемонии, скоро из подростковых категорий он плавненько перекочует в крунерские, пенсионерские.

Особо поразило, как во время своего перфоманса канадская исполнительница следила за соблюдением тональности, боясь пролететь мимо нот во время пропевания фразы «bad-ass bitch».

Такой же, как Бибер, долгожитель квартала номинантов на «Грэмми» — в электронной/танцевальной музыке — голландский диджей Тиесто. Да, с очередным хитом, но ключевое слово — очередным. Остальные треки-претенденты были на уровне. Помимо победителей — австралийского коллектива Rüfüs Du Sol — имеет смысл впустить в уши Джеймса Блейка, британского властелина пластинок Bonobo (номинировались сразу 2 его трека: «Loom» и «Heartbreak»), и канадца Дэна Снэйта (сценическое имя Caribou).  

Среди электронных альбомов всех абсолютно заслуженно порвал Black Coffee, 46-летний диджей и продюсер электронной музыки, а также отец двоих детей из ЮАР. На его альбоме «Subconsciously» R&B и джаз флиртуют с реминисценциями из музыки британских классиков Faithless. Стоит также уделить внимание «Free Love» от поп-дуэта Sylvan Esso. Возможно, понравится вам и альбом чикагского трио Ten City, миксующего с хаус-музыкой R&B. 

Об R&B-категориях. Помимо упомянутых выше продуктов от ЧП «Марс и Паак», достойно звучат и осилившие восхождение к победе до пика альбомы 34-летней Джазмин Салливан «Heaux Tales» и ее 36-летнего соотечественника из Нового Орлеана Lucky Daye «Table For Two».  

Салливан была тем вечером одной из немногих, кто выдал вполне приличную речь победителя. И про свои очки пошутила, из-за которых она раз 10 чуть не упала, и салют передала «всем чернокожим женщинам, которые просто живут и красивы». 

В домене ремиксов все было скучно: никакого тебе Иманбека, а среди ремикшируемых песен дорожки далеко не первой свежести, пусть и не без легендарности. «Back To Life» Soul II Soul, 1989 год да «Constant Craving» k.d. lang, 1992.  Эх, жаль нет нигде в мире больше ремикшеров-железнодорожников!

Еще в ноябре, когда только огласили список претендентов, больше других критиковали категории рок- и рэп-музыки. Смотрите сами: Foo Fighters (бессменные, если не победители, как в этом году, то номинанты), AC/DC (какой век на дворе, не пойму?), Крис Корнелл (Soundgarden) с кавером «Nothing Compares To You» (вы серьезно?). Weezer, один из нового поколения Ван Хэйленов, Пол Маккартни…

Казахстанские певцы избегают политики в песнях. Кто отличался

Тот редкий случай, когда виноваты не академики, а факт, что рок-н-ролл мертв, и давно. Ну хоть соулстеры-психоделики Black Pumas со своей живой пластинкой «Capitol Cuts» как-то разбавили все это старорежимное безобразие — вот их и послушайте. 

Рок-номинации лишь отражают ситуацию на рынке. Но вот в рэпе-то, имеющем собственные категории в рамках «Грэмми» аж с 1989 года, все совсем не так. А среди кандидатов на признание лучшей оказалась не оставляющая никакого следа в истории музыка, хотя интересных и артистов, и работ, отметившихся в стиле за 2 последних года, немало. Просто академики их имен не знают.

Был один Дрейк — да и тот задолго до церемонии потребовал изьять свою кандидатуру из списка. Про победившего же Бейби Кима (трек «Family Ties» исполнен с Кендриком Ламаром) смешно написал критик портала pitchfork.com: «самый главный его плюс в том, что у него есть номер телефона Ламара».

Уже одно наличие среди номинированных таких не лучших в дискографиях своих авторов рэп-альбомов, как «Donda» (Канье Уэст) и «King’s Disease II» (Nas) даже не говорит, а орет благим матом о том, что что-то не ладно! 

Произошедшее тянет лишь на маленькое телеприключение и далеко не в праймтайм, никак не на выставку лучших достижений музыкального хозяйства мира. И казус этот доказывает, что с каждым годом Грэмми-академики становятся все дальше даже не от чартов и популюса, а от передовых современных и действительно интересных музыкальных произведений.

Все больше церемония, превратившаяся из авангарда в арьергард, отсылает даже не к 70-м, а к 59 году, в который она и стартовала. И все больше она напоминает съезды «Нур Отана», упс, простите, «Аманата». Хотя вот с кантри им по-старинке как-то проще разобраться: Крис Стэплтон собрал свой урожай из 3 наград по справедливости.

В материале использовано фото из Depositphotos.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут
Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана
Партнерский

Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана

Как проводятся самые высокогорные вечеринки в Казахстане.

6 минут
6 минут
Все песни только о любви: как Яндекс Музыка объединяет сердца
Партнерский

Все песни только о любви: как Яндекс Музыка объединяет сердца

В честь праздника «Қозы-Көрпеш и Баян-Сұлу» мы решили узнать больше о музыкальных ассоциациях, которые связывают влюбленных — в рамках видеорубрики TerrenTalks.

1 минута
1 минута