Ледовый каток Villa в самой сказочной части любимого города
Новогодние каникулы — это отличный повод погрузиться в зимнюю сказку всей семьей на одном из самых красивых и уютных катков —...
Для книжной индустрии 2020 год запомнился отменой международных книжных фестивалей, переносом результатов литературных премий, акциями в поддержку независимых книжных и ростом онлайн-релизов новинок.
Несмотря на непривычный для читателей издателей год, собрали 20 лучших книг, вышедших в этом году:
Графические романы и комиксы | Детская литература
Нон-фикшн |Фикшн
«Расцветает самая красивая из роз»
Лив Стрёмквист
«Расцветает самая красная из роз» — это смесь теории, поп-культуры и юмора, ставшая визитной карточкой шведской комиксистки Лив Стрёмквист. В своем комиксе она исследует, что происходит с любовью в эпоху позднего капитализма.
Анализируя любовный опыт Леонардо Ди Каприо и Сёрена Кьеркегора, социологические тексты Евы Иллуз и поэзию Хильды Дулитл, Стрёмквист ищет ответы на вопросы о том, почему нам так трудно влюбиться, можно ли контролировать чувства, почему любовь приносит боль и почему она заканчивается.
«Вышивки»
Маржан Сатрапи
В «Вышивках» прославленная французская художница иранского происхождения Маржан Сатрапи пересказывает истории, услышанные от дорогих ей людей: мамы, бабушки, тёти, подруг и соседок.
Отправив мужчин отдыхать после обеда, иранские женщины собираются за чашкой свежезаваренного чая, чтобы предаться своему любимому занятию — разговорам по душам. Они обсуждают браки по расчёту, гомосексуальность, пластические операции, секс и капризы мужчин. Откровенные, комичные и неизменно трогательные, они показывают, на что готовы пойти женщины ради личного и семейного счастья.
«Через»
Том Огома
В прошлом году книга «Через» Тома Огома получила премию на Международной детской книжной ярмарке в Болонье и премию Talking Picture Award на Нью-Йоркской книжной ярмарке. В 2020 году ее перевели и издали на русском языке.
Март 1956 года, Мад Бэй, Кетчикан, Аляска. На свет появляется младенец. Через мансардные окна, замочные скважины, увеличительные стёкла мы смотрим на окружающий мир его глазами. Переносясь от бесконечно малого к бесконечно большому, — от шевелящегося под лупой жука к мерцающим в объективе телескопа звёздам, от пролетающего над головой гидроплана к бороздящему просторы Вселенной челноку, — мы наблюдаем за тем, как он растёт, совершает открытия, грезит о космосе, теряет близкого, обретает любовь, пересекает атмосферу, воспитывает сына, переживает расставание и возвращается в родительский дом.
«Война Алана»
Эмманюэль Гибер
В тридцать лет французский комиксист Эмманюэль Гибер познакомился с шестидесятидевятилетним Аланом Инграмом Коупом, американским солдатом, прошедшим Вторую мировую войну. Между ними завязалась крепкая дружба, и на протяжении следующих двенадцати лет Эмманюэль записывал рассказы Алана о его военных буднях, протекавших вдали от полей сражений, нелепых случаях на фронте, ставивших под угрозу жизнь солдат, и встречах с самыми разными людьми, сыгравшими важную роль в его судьбе.
Графический роман «Война Алана» — это не хроника военных событий, а история о становлении личности и внутренней борьбе простого человека, через которую видна картина жизни Европы и Америки XX века.
Серия «Араб будущего»
Риад Саттуф
«Араб будущего» — серия автобиографических комиксов французского художника и режиссёра Риада Саттуфа о его детстве, которое прошло в Ливии, Сирии и Франции в тени трёх диктаторов — Муаммара Каддафи, Хафеза аль-Асада и собственного отца.
Второй том, выведший в этом году, охватывает первый год учёбы шестилетнего Риада в Сирии. Он учится читать и писать по-арабски, знакомится с новыми родственниками и в угоду отцу пытается стать настоящим сирийцем. Однообразная сельская жизнь и суровые школьные будни в Тер-Маалехе, нелегальные закупки в Хомсе, неловкие обеды в доме страдающего манией величия генерала, изнурительное путешествие по древней Пальмире — Риад предлагает погрузиться в сюрреалистическую повседневность семейства Саттуф в стране диктатора Хафеза аль-Асада.
«Хочу танцевать»
Макико Тоёфуку
Главная героиня — кролик — открывает для себя мир балета. Удивительно, но её пускают в класс и разрешают заниматься у станка вместе с юными балеринами. Вскоре к занятиям присоединяются другие зайчата и кролики из леса.
После прочтения этой книги юным читателям будет гораздо проще поверить в собственные силы и реализовать творческий потенциал. Удивительные иллюстрации передают эстетику балета и в то же время демонстрируют, с каким старанием маленькие зайчата становятся настоящими артистами.
«Давай поговорим о космосе»
Лена Набокова
«Давай поговорим о космосе» — рисованное путешествие художницы и ученой по Вселенной. Начинается оно на Земле: подруги осматривают планету, разбираются, как и зачем люди изучают космос, а после этого отправляются в полет.
Первая остановка — Луна и МКС, а далее — планеты Солнечной системы. Девушки разглядывают Млечный Путь, скопления и сверхскопления галактик. Когда же они понимают, что у Вселенной нет края и их путешествие может длиться вечно, подруги возвращаются домой, на Землю.
«Собака, которая не хотела быть просто собакой»
Фарли Моуэт
«Собака, которая не хотела быть просто собакой» — это пронзительные и смешные воспоминания канадского писателя Фарли Моуэта о его детстве и дружбе.
Порода Матта не подходила ни под одно определение — он точно был единственным псом в своем роде. Он умел лазить по деревьям и приставным лестницам, катался в открытой машине в защитных очках, а его охотничьей сноровке позавидовал бы любой чистокровный ретривер. Он был удивительной собакой, достойной необычного мальчика, росшего в диких прериях.
«Лето с Жад»
Шарлотта Жингра
Роман о первом искреннем чувстве одновременно поднимает тему заботы об окружающей среде.
Тео достаётся в наследство крошечный дом, построенный на далёком острове посреди реки. Там он знакомится с Жад — девочкой с чёрными волосами и странностями, которая никогда не расстаётся со своим старым фотоаппаратом. Увидев вместо дома полуразрушенную хижину, Тео хочет тут же уехать, однако он не учёл решительности Жад. Для Тео остров оказывается таким же живым организмом, как и люди, со своими заботами и проблемами, главная из которых — огромное количество мусора, прибивающегося к берегу.
«Книжная лавка под дождем»
Риэко Хината и Хисанори Ёсида
Повесть японского автора Риэко Хината и иллюстратора Хисанори Есида о любви к книгам и вере в них.
По дороге домой японская девочка Руко погналась за улиткой и забрела в «Книжную лавку под дождём». Там её ждали удивительные «дождевые книги», а также хозяин лавки — дронт Додо и его помощница Маймайко с послушными ей эльфами. Хозяин лавки рассказал ей, что книги эти вырастают под дождём, который льётся прямо с потолка на книжные семена — забытые человеческие мечты.
«Голодная степь: Голод, насилие и создание Советского Казахстана»
Сара Кэмерон
В 2020 году на казахском и русском языках вышло исследование профессора Университета Штата Мэриленд Сары Кэмерон о голоде 1930-х годов в Казахстане. Коллективизация и голод начала ХХ века — один из самых болезненных сюжетов в национальной истории постсоветских республик. В Казахстане ценой эксперимента по превращению степных кочевников в промышленную и оседло-сельскохозяйственную нацию стала гибель четверти населения страны, более миллиона беженцев и полностью разрушенная экономика.
Опираясь на архивные и мемуарные источники на русском и казахском языках, Сара Камерон критически анализирует представления о насилии, модернизации и нациестроительстве в сталинском СССР.
«Как называются женщины»
Ирина Фуфаева
Книга лингвиста Ирины Фуфаевой появилась в разгар споров о феминитивах. Сторонники и противники новых словообразований регулярно скрещивают мечи и ломают копья, пытаясь отстоять свою точку зрения.
Автор предлагает читателю посмотреть на современный язык как на экосистему, а на словообразовательные модели — как на своего рода привычки, благодаря которым наш внутренний лингвист интуитивно противится употреблению определенных суффиксов. В книге также содержится уникальный экскурс в историю феминитивов и последовательно развенчиваются основные мифы, связанные с их употреблением.
«Предатель в Северной Корее. Гид по самой зловещей стране планеты»
Мортен Тровик
«Предатель в Северной Корее» — редкая книга о КНДР, где на первом месте стоят любовь к людям и живой интерес ко всему необычному. Норвежский художник и режиссер Мортен Тровик побывал в КНДР больше двадцати раз и не только стал свидетелем поворотных для северокорейской истории событий, например, испытания ядерного оружия, но и внес в нее свой вклад.
Он привозил в Пхеньян деятелей современного искусства, в Норвегию — северокорейские делегации и организовал первый в КНДР концерт западной рок-группы. Итогом его проектов стала эта книга — уникальный взгляд на уникальное государство, жизнь в котором напоминает самый грандиозный спектакль на планете.
«Берроуз, который взорвался. Бит-поколение, постмодернизм, киберпанк и другие осколки»
Дмитрий Хаустов
«Берроуз, который взорвался» — первая русскоязычная биография застрельщика контркультуры, написанная Дмитрием Хаустовым, автором книг о Чарльзе Буковски, Джордже Оруэлле и бит-поколении.
Уильям Сьюард Берроуз — один из самых влиятельных американских прозаиков XX века. Он был союзником битников и покровителем панков, первопроходцем квира и иконой рок-н-ролла, любителем оружия и отчаянным наркозависимым, проповедником свободы и убийцей в бегах. Сложно найти уголки современной культуры, в которых не светятся изотопы его влияния: постмодернизм, киберпанк, трансгуманизм, психоделический рок, индастриал — список можно продолжать бесконечно.
«Мозг материален»
Ася Казанцева
Почему психологи и нейробиологи уподобляют влюбленность наркотической зависимости, можем ли мы жить без мозга или хотя бы без некоторых его отделов, зачем нужен сон, что нужно делать, чтобы с каждым днем все легче садиться за работу и все меньше отвлекаться, как победа сборной Германии по футболу влияет на удовлетворенность жизнью?
Третья книга Аси Казанцевой, вошедшая в 2020 году в длинный список премии «Просветитель», — настоящий путеводитель по увлекательной и невероятной истории нашего мозга, наполненный фантастическими опытами, неожиданными открытиями и поразительными фактами. Сама книга при всей ее серьезной научной значимости написана не только легко и доступно, но еще и с невероятно тонким юмором, от чего чтение превращается в еще более увлекательное занятие.
«Дни нашей жизни»
Микита Франко
Самый обсуждаемый ЛГБТ-роман 2020 года Микиты Франко «Дни нашей жизни», вошедший в шорт-лист премии «НОС», — рассказ осиротевшего Мики, растущего в однополой паре в современной России.
История рассказана глазами ребенка, позже — подростка, и описывает школьные конфликты, чувство инаковости, ссоры с родителями, обиды и примирения — все, что присутствует в жизни любого подростка, вне зависимости от ориентации родителей.
«Нормальные люди»
Салли Руни
В центре сюжета «Нормальных людей» любовь двух молодых людей — богатой одиночки Марианны и самого популярного парня в классе Коннела. Это история о том, как один человек может изменить жизнь другого и о том, как нам трудно говорить о своих чувствах. О желании ощутить власть над другим человеком и одновременно всецело принадлежать ему.
Ирландке Салли Руни еще не исполнилось и тридцати, а ее уже прозвали литературным феноменом нового времени и «Сэлинджером для миллениалов». Второй по счету ее роман, вышедший на русском весной этого года, попал в лонг-лист Букеровской премии еще до официальной публикации и был экранизирован BBC и стримингом Hulu.
«Цирцея»
Мадлен Миллер
«Цирцея» филолога-классика и шекспироведа Мадлен Миллер уходит корнями в гомеровский эпос и завораживает неожиданной реконструкцией личной истории внутри мифа.
Дочь титана Гелиоса, самого солнца, Цирцея растет в чертогах отца одинокой и нелюбимой. Божественное могущество ей недоступно, но когда дает о себе знать ее непонятный и опасный дар, боги и титаны отправляют новоявленную колдунью в изгнание на необитаемый остров. Лишь изредка внешний мир врывается в ее одинокую вечность, пока не пристает к берегу избитый штормами корабль Одиссея.
«Девушка, женщина, иная»
Бернардин Эваристо
Англо-нигерийская писательница Бернардин Эваристо повествует о двенадцати людях, большинство из которых — чернокожие британки, путешествующие по миру в разные десятилетия. По мере развития сюжета такие разные судьбы героев пересекаются, и оказывается, что все они объединены общей болью, связанной с жизнью в патриархальном обществе.
Книга доступна на английском языке, Meloman, 14 450 тг
Букера в прошлом году впервые в истории получили сразу два писателя. Маргарет Этвуд разделила награду с Бернардин Эваристо. Судьи литературной премии охарактеризовали роман Эваристо как «обязательное чтение о современной Великобритании и женственности».
«Брак по-американски»
Тайари Джонс
Целестиал и Рой — молодая афроамериканская пара, представители высшего общества, одинаково интеллигентны и амбициозны. Спустя 18 месяцев после свадьбы семья переживает проблемы, когда Роя обвиняют в изнасиловании. Ему вменяют двенадцатилетний срок за преступление, к которому он не причастен. Оба супруга понимают, что их брак был слишком коротким и на расстоянии друг от друга теряют смысл созданной ими семьи.
Роман Тайари Джонс вышел в разгар движения Black Lives Matter, тем не менее историю отличает не только актуальность повестки, но и проработанный стиль автора и ее попытка переосмыслить современный институт брака.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)