Truly Unique: как бренды объединяют людей при помощи коммьюнити
Люди всегда стремились к объединению — от первобытных племен (ради выживания…) до формирования современных онлайн-сообществ...
Казалось бы, столичный статус должен располагать к тому, чтобы новые культурные проекты были апробированы здесь первыми. Но пальму первенства в сфере искусства чаще всего держит Алматы.
На днях в Астане состоялось открытие нашумевшей выставки казахстанских художников «Дурные шутки», которая с успехом прошла в Алматы в декабре 2018 года. Для астанинской аудитории выставка будет представлена до 7 марта. Главный фокус «Дурных шуток» — конечно, шутки: с горчинкой про коррупцию, протесты, блокировки интернета и права меньшинств.
Выставка приурочена к 70-летию подписания Всеобщей декларации прав человека и создана ARTMEKEN gallery (Алматы) и PlatformA project room (Астана) при поддержке Управления ООН по правам человека в Центральной Азии.
Шредер
На открытии известная художница Сауле Дюсенбина дает всем желающим «разрешение» на право проведения митинга. Стою в очередь, подаю бумагу с «прошением», а Сауле торжественно ставит на ней «легитимную» печать. После бумага опускается в шредер, где ее кромсают на мелкие полоски. Сауле собирает полоски в конверт и с той же торжественностью отдает его мне. Разрешение на митинг готово.
«Гүлің болып егілемін»
Керамика, живопись, фотография, инсталляция, графика и скульптура — это неполный список техник, которые используют авторы «Дурных шуток» Бахыт Бубиканова, Елена и Виктор Воробьевы, Ербосын Мельдибеков, Erden Zikibay, Зоя Фалькова, Мансур Смагамбетов, Нурбол Нурахмет, Павел Овчинников, Рашид Нурекеев, Сауле Дюсенбина, Куаныш Базаргалиев, Амир и Бахтияр Шайкежановы, Айгерим Мажитхан и Аружан Жумабек.
Здесь и яркий пастиш разных культур и стран с «заблокированным» квадратом казахстанского интернет-пространства посередине («Без названия» Павла Овчинникова), и цветы, растущие из крови протестов 1986-го («Гүлің болып егілемін» Erden Zikibay), и карта Алматы, на которой сияют точки несанкционированных митингов («Созвездие» Нурбола Нурахмета). А также прочие отсылки к минувшим событиям общественной жизни нашей страны.
Так, Сауле Дюсенбина интерпретирует известную работу Бэнкси – изображение девочки с шариком, которая вот-вот исчезнет за раму, притянутая все тем же шредером. Но, в отличие от Бэнкси, шарик у Сауле голубой («There are always hope»).
Айгерим Мажитхан представляет своеобразный жоқтау по утраченному материнству инсталляцией об оставленных в мусорных баках и пакетах детских сосках/материнских грудях («Скорбящие красавицы»).
Елена и Виктор Воробьевы воссоздают стоп-кадры полицейских разгонов, которые борются с протестантами, заворачивая их, как покойников в саван и красный плед («Винтаж»).
А Ербосын Мельдибеков, используя сделанные им для цикла «Пол Пот» (2000-2001) фотографии людей, иллюстрирует ими реальные сюжеты о гонении узбекских крестьян («Вторжение»), непреднамеренно оказавшихся олицетворением его идей.
«Совершенно верно, что художник — это пророк. Он видит намного вперед, и часто то, что он видит, сбывается», — как бы соглашаясь с Ербосыном, говорит куратор выставки Валерия Ибраева.
Провокаторы
«Все мы знаем, что художник и его работы — это прежде всего провокация. И сегодня художники провоцируют нас на то, чтобы подумать и поговорить о тех изменениях в сфере прав человека, которые происходят в нашей стране», — заявляет представитель Управления ООН по правам человека в Центральной Азии Рустам Кыпшакбаев.
Работы Амира и Бахтияра Шайкежановых и Куаныша Базаргалиева покажутся провокационными некоторой части нашей аудитории. «Вы хотите батыров? Их есть у меня!» Куаныша Базаргалиева обращается к раскрытию диалога о правах меньшинств через ироничное замещение знамени фольклорного и исторического персонажа флагом ЛГБТ.
А находящаяся по соседству работа Амира и Бахтияра Шайкежановых состоит из приглашений на неформальные посиделки и вечера без адресов и координат проезда.
«Года два назад я начал собирать представителей ЛГБТ-сообщества у себя дома. Затем мы начали снимать помещения и делать постеры, чтобы рекламировать мероприятия. Мы вынуждены фильтровать людей и трижды подумать, прежде чем кого-то пригласить. Поэтому адреса, личные данные и телефоны из соображений безопасности мы закрашиваем и вырезаем», — рассказывает Амир.
И здесь есть над чем подумать. Для обеспечения безопасности людям организаторы должны мерить каждый свой шаг в общественном и виртуальном пространстве, чтобы не подать повод для общественной агрессии.
При этом, как отмечает Амир, в последние годы деятельность ЛГБТ стала более видимой благодаря активистам и СМИ. Возможно, подобные выставки немного опустят градус нетерпимости общества к тем, кто находится в уязвимом положении.
«Дурные шутки»
Выставка обыгрывает свое название не только бунтарством, но и отсылками к юмору. Для Елены и Виктора Воробьевых таким поводом стало путешествие на Иссык-Куль, где им посчастливилось встретить местного полицейского.
«Года три назад мы поехали на Иссык-Куль на своей машине. Так как раньше добирались другими способами, то не учли, что нужно иметь знак «KZ» на машине при пересечении границы. Только мы пересекли границу, нам «на хвост» сел «гаишник» и ехал так полчаса, пока мы не выехали на загородную трассу. Мы думаем, что он хочет? Все вроде правильно — нарушений нет, скорость нормальная и фары горят. В общем, как только ему стало удобно, он «тормознул» нас и стал предъявлять претензии по поводу отсутствия знака «KZ» и требовать 2000 сомов (50 долларов примерно по тому курсу). Либо деньги, либо он забирает права и делайте что хотите. Нарушение, конечно, налицо, но эта хамская физиономия просит себе в карман. Понимаем, что тут явный шантаж, и официально он ничего оформлять не будет, иначе бы остановил нас раньше. Было мерзко, но пришлось с ним сторговаться наполовину. После получения денег он сменил выражение лица и так заботливо говорит нам: «Там вас другие могут затормозить по дороге. Чтобы вам больше не платить, давайте я вам сам знак нарисую». Тут у нас проснулся профессиональный интерес, и мы стали наблюдать за его действиями. Он вынимает какую-то бумажку и начинает рисовать на ней шариковой ручкой знак «KZ». Потом также заботливо прицепил бумажку с рисунком скотчем на заднее стекло и разрешил ехать. У него была попытка еще дружески пожать нам руки на прощание. Но это уже было слишком. С нарисованным ментом знаком нас, действительно, больше не беспокоили. Мы сохранили этот арт-объект. Будем считать, что он получил гонорар за работу», — заявляют авторы.
Гости выставки не могут обойтись без улыбки и смеха, читая этот текст. Но в этом смехе есть нечто саднящее. Юмор «Дурных шуток» — не гэги и не игра слов на безопасные темы, а гражданский манифест, избравший стёб и сатиру своим главным оружием.
Как говорил Георг Лихтенберг, проще всего характер человека можно определить по той шутке, на которую он обижается. Насколько обидчиво наше общество на шутки о себе, рассказанные посредством искусства — вопрос, на который нам предстоит ответить.
Выставка проходит с 16 февраля по 7 марта
Время работы: с 12:00 до 20:00 без перерывов и выходных
Адрес: Астана, ул. Достык, 18, БЦ «Москва»
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)