Стихотворения Айгерим Тажи переведены на несколько языков мира, но спросите о ней казахстанского читателя — многие только пожмут плечами. Книги детской писательницы Аделии Амраевой тоже недостаточно хорошо знакомы как подросткам, так и их родителям. А ведь Аделия не только лауреат международной премии имени Владислава Крапивина, она действительно знает о чём пишет и может легко наладить контакт с юным читателем.

В этом материале мы расскажем о том, какие литературные сообщества есть в Казахстане, в чём основная проблема писателей.

Мусагет

Фонд «Мусагет» оказал казахстанской литературе неоценимую поддержку, особенно если вспомнить, какое это было время — произошла самая настоящая смена эпох. Как правило, на таком опасном промежутке искусство оказывается на обочине. Фонд «Мусагет», начиная с 1993 года, помогал молодым авторам сделать первые шаги в литературе, проверить свои силы, почувствовать себя нужными. 

До 1998 года, когда нидерландский фонд HIVOS начал финансово поддерживать фонд, «Мусагет» существовал как неформальная организация. Молодых любителей литературы, писателей и поэтов объединяла Ольга Маркова — преподаватель, писатель и литературный критик. Сначала на базе фонда проходили небольшие, практически частные литературные вечера.

Ближе к концу 90-х два раза в год — весной и осенью — фонд стал проводить мастер-классы для алматинских писателей, летом — для молодых авторов из регионов Казахстана.

Региональный литературный мастер класс лета 2007 года/samlib.ru

Кроме литературных мастер-классов, фонд организовывал и проводил другие проекты, связанные не только с литературой. Был проект «Виртуальные выставки», когда в интернет выкладывались работы казахстанских художников. Налаживалось сотрудничество художников и литераторов, велась работа с иллюстраторами, был запущен издательский проект и несколько книг вышли под брендом фонда «Мусагет».

Кроме того, регулярно выходил журнал «Аполлинарий», который тоже представлял современную казахстанскую литературу в максимально возможном в те годы объёме.

«Плюс был проект "Филологические беседы", с одной стороны — творческие встречи энтузиастов и заинтересованных людей, а с другой — лекции от зарубежных лекторов и алматинских литераторов. Были достаточно разные по темам и по форматам встречи», — вспоминает писатель, участник первого мастер-класса «Мусагет» Михаил Земсков. 

Региональный литературный мастер класс лета 2007 года/samlib.ru

Деятельность фонда завершилась после смерти Ольги Марковой в 2008 году. Примерно в то же время фонд HIVOS перестал спонсировать культурно-социальные проекты в Казахстане.

ОЛША

Несмотря на закрытие «Мусагета», его выпускники не забыли о важности поддержки молодых авторов. В 2009 году под руководством Михаила Земскова начала работать Открытая Литературная Школа Алматы

В ОЛША четыре курса — проза, поэзия, драматургия и детская литература. Учеников набирают по творческому конкурсу, но есть и вольнослушатели, которые не участвуют в работе семинаров. Цена за обучение здесь символическая, особенно если учитывать, какой уникальный опыт получают участники курсов. Так, для авторов, прошедших по конкурсу, первый год ежемесячная плата в ОЛША составит 12 000 тенге. Для второго и продолжающего курсов, а также вольнослушателей — 10 000 тенге.

Кроме того, это единственное учебное заведение в Центральной Азии, которое специализируется на обучении литературному мастерству. В числе проектов ОЛША не только учебные курсы, но и творческие встречи, литературные фестивали. С лекциями и семинарами в школе выступали Януш Леон Вишневский, Олег Рой, Роман Сенчин, Сихо Маэда, Галина Юзефович и многие другие. В 2014 и 2015 годах ОЛША проводила Международный литературный фестиваль «Полифония».

Встреча с Янушем Леоном Вишневским на фестивале «Полифония»/Фото из личного архива Михаила Земскова

«Историю открытия ОЛША, наверное, можно назвать естественной. Мы с моей женой Ксенией Рогожниковой в 2009 году вернулись в Алматы из Москвы, где Ксения училась в Литературном институте. Совсем немного времени прошло, как закрылся "Мусагет", и сразу очень сильно почувствовалось, как оскудела творческая жизнь. Мы приехали из Москвы, где все время что-то происходило, а в Алматы почувствовали невероятный вакуум», — вспоминает Михаил Земсков. 

Выпускники «Мусагета» на общей встрече решили открыть литературную школу. ОЛША вобрала в себя лучшее: знания Ксении Рогожниковой, полученные в московском Литинституте, опыт Михаила Земскова в сценарном деле от мастеров ВГИКа. В начале 2000-х годов казахстанские авторы ездили на форумы молодых писателей России, где пополнили свои знания о проведении семинаров, лекции, а также об организации творческих встреч. 

Фото из личного архива Михаила Земскова

Основатели ОЛША сразу поставили перед собой несколько важных задач. Во-первых, они привлекали лучших преподавателей и собирали их под крышей ОЛША с разными курсами. Во-вторых, набор в литературную школу решили проводить по творческому конкурсу, чтобы выбрать самых интересных и ярких из начинающих авторов. 

«В первую очередь мы хотели создать определенную творческую среду — место, куда люди могли бы приходить обмениваться идеями, вдохновением, энергией», — говорит Михаил Земсков. 

Фото из личного архива Михаила Земскова

Конечно, не все выпускники ОЛША добиваются больших успехов в литературе. Но достижения, несомненно, есть. Например, известный сегодня писатель Данияр Сугралинов — выпускник ОЛША. Его книги — международно признанные бестселлеры, издаются в США, переводятся на другие языки.

Фильм «Тренинг личностного роста», снятый по роману Сугралинова «Кирпичи», завоевал гран-при 41-го Московского международного кинофестиваля. Музыку к картине написал Илья Одегов — один из преподавателей ОЛША.

Пьеса выпускницы семинара прозы ОЛША и мастер-класса Олжаса Жанайдарова Нурайны Сатпаевой «Молчание баранов» вошла в лонг-лист драматургического конкурса «Большая ремарка-2019». Такого же результата с пьесой «База» добилась Ольга Малышева — выпускница семинара драматургии ОЛША и мастер-класса Олжаса Жанайдарова.

Акимат Алматы дважды оказывал финансовую поддержку ОЛША. В первый раз он полностью оплатил год обучения в школе: студенты и вольнослушатели проходили курсы в ОЛША бесплатно.

Во второй раз администрация города профинансировала международный литературный фестиваль «Полифония». В данный момент ОЛША существует только благодаря энтузиазму своих основателей и преподавательского состава.

Клуб писателей Казахстана

Писатель Андрей Орлов три года назад основал сообщество — Клуб писателей Казахстана. Несмотря на то что у Клуба два филиала — в Алматы и Нур-Султане — в него принимают авторов со всего Казахстана. Нет платного входа или отбора: достаточно вступить в группы в социальных сетях и принимать участие в офлайн или онлайн-мероприятиях.

Есть костяк активистов, но общее количество участников — больше 1 500 человек. Что интересно, в сообществе авторам помогают не только начать писать, но и продвигать свои книги — для этого они проходят тренинги по маркетингу и пиару. 

Фото из личного архива Андрея Орлова

«Три года назад я познакомился с писательницей Ларисой Парфентьевой — автором двух бестселлеров — "100 способов изменить свою жизнь" и "33+. Алфавит жизненных историй". Она пишет для российского издательства "МИФ" в направлениях мотивации и саморазвития. Мы пообщались, и я понял, как классно сегодня быть писателем. После беседы с ней и чтения ее книг (бывает, что книга меняет всю твою жизнь), уволился с работы, забросил дела, которыми занимался. И 3 или 4 января, когда люди, скажем так, доедали салаты, открыл Instagram и создал аккаунт Клуба писателей», — рассказывает Андрей Орлов. 

Клуб писателей Казахстана за три года провел более 100 мероприятий — мастер-классы, тренинги, творческие вечера, конференции. Каждый месяц в среднем проходит 4 мероприятия, на которые приходят от 30 до 300 человек.

Этим летом Клуб планировал провести фестиваль писателей, но карантин внес коррективы, и мероприятие перенесли на более благоприятный период. Кроме того, за три года издано три сборника — «Клуб писателей Алматы», второй — «Клуб писателей Казахстана» и третий — «Клуб писателей Астана». Последний сборник, в который вошли произведения 50 авторов, презентовали на прошлой неделе в столице.

По словам Андрея Орлова, в планах у сообщества найти инвесторов для финансирования сборников, так как сейчас они издаются за счет самих авторов. 

Фото из личного архива Андрея Орлова

«Многие из писателей постарше, например, Илья Одегов, говорили нам о том, что писатель не должен заниматься менеджментом, он должен творить. Не спорю, так тоже можно. Но сегодня время такое: нужно и творить, и продвигать свои книги. Никто за вас этого не сделает, если только за деньги. А что делать, если денег нет? Продвигать себя самому!» — рассуждает основатель сообщества. 

Пример — автор комиксов Айсулу Талканбай, известная как Ice Baby. За два года она выпустила серию комиксов и мерча, которые успешно продает. Айсулу знают в России, Украине, Беларуси, она принимает участие во всех проектах, связанных с комикс-культурой. Работы Айсулу можно посмотреть в Instagram и Telegram-канале.

«К нам обращаются хабы, коворкинги, акселераторы, стартап-проекты и говорят, что на писательстве сегодня можно делать классные проекты. Есть не только печатные книги, а миллион инструментов, благодаря которым можно зарабатывать и продвигать проекты. Сегодня с писателями все хорошо, мы движемся вперёд, и через 5-10 лет в литературе случится такой же прорыв, что и в музыке», — считает Андрей Орлов. 

Фото из личного архива Андрея Орлова

Вступить в сообщество:

Facebook: @writersclubastana, @writersclubalmaty
Instagram: @writersclub_kz , @writersclub_astana
ВКонтакте: writers_club_kz

Союз писателей Казахстана

В сентябре прошлого года на форум писателей стран Азии из бюджета выделили 281 миллион тенге. Если зайти на сайт государственных закупок, можно увидеть, что единственным участником конкурса был Союз писателей Казахстана. При этом организаторы форума уверяли, что баснословная сумма оправдана: так мир познакомится с современной литературой страны. 

Источник: 24.kz, aa.com.tr

Однако насколько подобные мероприятия действительно полезны для культурной среды? Например, год от года падает объем услуг в издательской деятельности. По данным аналитического агентства Finprom, в 2020 году издательство в Казахстане показало наихудший результат с 2010 года. Возникает вопрос: не лучше ли направить выделенные на форум миллионы на действительно важные для литературы вещи — издание книг, проведение мастер-классов, обучающих курсов?

Председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет в интервью телеканалу «Хабар» заявил, что «казахская литература сегодня получила мировое признание». Действительно, многие современные авторы Казахстана получают признание у зарубежных критиков и читателей, но, как справедливо сказал Илья Одегов, среди них почти нет членов Союза писателей.

Кроме того, СПК — очень закрытая организация, крайне неохотно принимающая новичков. У неё нет своего сайта, странички в соцсетях обновляются очень редко. На Facebook, например, нет ни анонсов, ни отчётов — только рекомендации или отметки от пользователей.

Конечно, есть издательские проекты, но для того, чтобы принять в них участие, автор должен состоять в Союзе, а вступить в него люди не могут по 10-15 лет — такой вот замкнутый круг. Есть круг писателей, которые получают поддержку от государства, но молодёжь туда попасть не может. 

«В идеале любой союз писателей должен выполнять функцию по созданию сообщества людей, объединённых любовью к литературе. Сегодня Союз писателей не формирует культурно-литературное пространство, так, как он мог бы и должен, с тем государственным финансированием, которое получает. Организация достаточно закрытая: мероприятия, проекты, финансовые вливания — все идет только на членов СПК. А стать членом Союза писателей в Казахстане — задача невероятная», — рассказывает Михаил Земсков.

Одним из наиболее известных проектов, к которому имел отношение Союз писателей Казахстана — «Антологии современной казахской прозы и поэзии». Переведенные на 6 языков антологии изданы в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». 

Источник: egemen.kz

В список современных писателей Казахстана, по решению создателей, вошли Абиш Кекилбаев, Мухтар Магауин, Дулат Исабеков, Смагул Елубай — несомненно, много сделавшие для казахской литературы авторы.

Однако все они стали известными еще во времена Советского союза и давно завоевали признание. Из современных казахстанских авторов в сборник вошел Юрий Серебрянский, но этого очень мало для того, чтобы считать антологию действительно актуальной.

Такая же ситуация и с поэтическим сборником: там нет ни Айгерим Тажи, ни выпускников ОЛША, ни авторов Клуба писателей Казахстана. Есть классики литературы — Олжас Сулейменов, Кадыр Мырза Али, Фариза Онгарсынова, Туманбай Молдагалиев. 

Проблема издательств

Писатель Илья Одегов в одном из интервью заметил, что литературная жизнь в Казахстане существует на двух полюсах. Первый связан с госнаградами, премиями и стипендиями. Второй представляют писатели, находящиеся в самостоятельном плавании.

Естественно, молодые авторы, чье творчество не укладывается в заданную повестку, вынуждены искать другие пути, чтобы быть услышанными. Вот и получается, что мы своих авторов знаем плохо, а они получают признание и премии за рубежом. 

Практически ни для кого из казахстанских авторов литература не является источником дохода. Как говорил ныне покойный писатель и поэт Ауэзхан Кодар, она приносит лишь моральное удовлетворение.

«Впрочем, такое же происходит и на Западе, но там спустя некоторое время можно стать миллионером, поскольку у них процесс налажен: если произведение становится бестселлером, то выручить за него можно очень прилично. А у нас пока литература как на казахском, так и на русском языках держится на энтузиазме авторов», — говорил Ауэзхан Кодар.

Из этой проблемы вытекает другая: писатели не могут зарабатывать на своих книгах, потому что в Казахстане очень сложная ситуация с издательским бизнесом.

Ни в коем случае нельзя сказать, что нет хороших издателей, что они все заняты получением тендеров или оказывают только полиграфические или типографические услуги.

Издательство «Аруна» выпускает очень хорошие книги для детей: к примеру, там вышли чудесно иллюстрированные Вячеславом Люй-Ко «Казахстанские сказки» Юрия Серебрянского. «Алматыкитап» издало роман-фэнтези Зауре Турехановой «Амина Туран в стране номадов», что само себе уже событие для культурной жизни страны.

«У нас почти нет издательств, которые могли бы за свой счет публиковать авторов, финансировать их. Мы часто выносим на повестку дня этот вопрос в рамках нашего сообщества. Постоянно ищем новые пути — запустить проект на краудфандинговой площадке, создать стартап или просто накопить деньги», — считает основатель Клуба писателей Казахстана Андрей Орлов.

Писательница Ксения Рогожникова в Facebook рассказала о том, как ей и Елене Клепиковой отказывали в казахстанских издательствах. Некоторые ссылались на кризис, вызванный коронавирусом, другие предлагали авторам заплатить за публикацию. А в последнем сказали, что в день получают по 50 рукописей, и их авторам ответят «в порядке очереди». Конечно, никто ни Елене, ни Ксении не позвонил...

«А мы с Еленой хотим публиковаться в Казахстане. Мы хотим, чтобы в казахстанских библиотеках были книги отечественных писателей. А если выйдет книжка-билингва — на двух языках — это же такое непередаваемое счастье для автора! И другие наши детские писатели публиковались бы здесь: и Тоня Шипулина, и Аделия Амраева. Но пока двери закрыты... Кризис...», — призналась Ксения Рогожникова. 

Здесь можно найти материал о том, что публикуют частные казахстанские издательства.


Где почитать казахстанских авторов?

iKitapDYKENI

Мобильное приложение бесплатно публикует произведения только казахстанской литературы. Есть отдельный раздел Клуба писателей Казахстана, где опубликовано 25 книг начинающих и опытных авторов. Скачать приложение можно на AppStore и PlayMarket

Bookmate и MyBook

Bookmate и MyBook — сервисы для чтения электронных книг по подписке с телефона или компьютера. Тут можно найти книги Елены Клепиковой, Михаила Земскова, Павла Банникова.

ЛитРес

Компания предлагает читателям не только лицензионные электронные книги, но и онлайн-библиотеку. Цены невысокие: например, книгу Елены Клепиковой «Пан Тырц и Мурзик» можно купить за 353 тенге, а «Заходите на наш Рагнарёк» Павла Банникова — за 179 тенге. 

Журнальный зал

Литературный интернет-проект, на сайте которого собраны номера русских «толстых» литературно-художественных и гуманитарных журналов. Ни подписок, ни покупок — сервис полностью бесплатный. Здесь вы можете прочитать стихотворения Айгерим Тажи или повести и рассказы Ильи Одегова.


И последнее: вы всегда можете подписаться на автора в социальных сетях. Писатели нередко делятся анонсами и рассказывают о своей работе. Так делают Елена Клепикова, Ксения Рогожникова, Павел Банников, Юрий Серебрянский, Зауре Туреханова.

 


Читайте также: 

С каких книг начать знакомство с современной казахстанской литературой?

Памяти Довлатова: 5 книг, которые заслуживают внимания

Где найти современных казахстанских писателей