Сегодня в прокат выходит фильм Адильхана Ержанова «Черный, черный человек», созданный компанией Astana Film Fund  при участии компаний Short Brothers и Arizona Productions (Франция).


Помню, в далеком 2016 году в стенах КБТУ проводились кинопоказы  фильмов отечественных режиссеров, включая Адильхана Ержанова. Зрители вместе с Адильханом рассуждали на фундаментальные темы — для чего нужно искусство, каковы его цели и функции? И мне кажется, что этот фильм — самый лучший из всего, что он снимал до этого.

Тогда же я узнала про его кинодвижение под названием «партизанское кино», которое напоминает манифест «Догмы 95» о бюджетности кино, новых формах и реалистичности без купюр.

Начнем с того, что фильм отправляет нас в сельскую местность, где солончак, степная пустота и мрачные дяди, а вместе с ними вездесущее насилие и откровенная, ничем не прикрытая вседозволенность. На мой взгляд, Адильхан всегда скрещивал в своих произведениях абсурдность и социальную реальность, которые находились на грани фантастики. То, что происходит в фильме — это правда, доведенная до абсурда.

Сюжет кино знаком зумерам из сериалов на Netflix, а бумерам — из детективных фильмов про бандитов и стволы:

«В ауле убит мальчик. Следователь Бекзат (Данияр Алшинов) хочет поскорее закрыть дело, потому что виновного подыскали местные полицейские — безобидного дурачка Пукуара (Теоман Хос). Но дело разваливается, когда вмешивается журналистка Ариана (Динара Бактыбаева) из города. Теперь следователю придется провести настоящее расследование по всем правилам, впервые за свою практику».

Не хочется сейчас делать популярное и наводящее скуку заявление, что есть два стула два вида казахстанских фильмов — глупые комедии или артхаусная безысходность, авторское кино либо коммерческое. На самом деле, обе эти стороны отражают социальную действительность с разной глубиной.

Интересно, что комедийная часть фильма усиливает его мрачность и наоборот. Драма «Черный, черный человек» с элементами комедии «Жмурок» или любого британского фильма с черным юмором и бандюганами — это попадание в сердце и помогает охватить большую аудиторию, хотя по трейлеру не видно всех ценностей и разнообразия фильма. Поэтому не смотрите его, сразу идите в кино и возьмите родителей!

Архетип антигероя или Данила Багров заговорил по-казахски

Главный и самый яркий герой — Бекзат — это сильный духом молодой мужчина, который остался сиротой в 10 лет. Но он компенсировал это знанием иностранных языков и учебой. Он далеко не глуп, социально интегрирован, знает правила и законы сообщества, в котором живет.

Его серый свитер, черная куртка, сигарета в зубах и весь образ — это напоминание о Даниле Багрове. А кто такой Данила? Любимец народа, антигерой, даже близко не положительный персонаж, но завоевавший сердца миллионов зрителей в свое время. Бекзат — это новый Данила. Жемчужная роль, в которой Данияр Алшинов сияет своей харизмой, красотой, ловкостью и жуткой правдоподобностью.

Главный герой проходит длинный путь, перерождается и личностно трансформируется. Мы видели этот трюк сотню раз в искусстве, но отечественный кинематограф нечасто нас балует качественными и сильными киногероями. Но, к счастью, «Черный, черный человек» подарил нам его.

Диалог Бекзата с бывшим одноклассником перед финалом — это предвосхищение его судьбы. Он понимает, что бунт против системы — это нелепо, глупо и бессмысленно, но делает все по-своему, потому что бесстрашие и отказ от низости — конечная цель, а не средство.

Политическое высказывание фильма считывается совершенно ясно и прозрачно — оно настолько прямое и в лоб, что нельзя сделать вид, что все зависит от интерпретации фильма. Релятивизм здесь подключить не удастся.

В фильме наблюдается собирательный образ независимых работников СМИ в лице Арианы, которым вменяют финансирование от западных фондов и обучение за границей. А желание героини добиться справедливости в родных краях придают насмешке и скептицизму.

Самые очевидные образы политического диалога со зрителем — это цитирование героиней Монтескьё о диктатуре, пузатые агашки и дети, которых безнаказанно насилуют и убивают.

И фильм ведет нас к мысли о том, что нужно убить в себе тьму, чтобы вокруг заиграл свет. Быть верным себе и не делать низких поступков — основа не только гражданского долга, связанного с государством, но и основа взаимоотношений людей — семей, соседей, любовников.

Мне совсем не хочется проводить параллелей, особенно с российскими режиссерами, но ближе всего к Адильхану — по эстетике и акцентам — это сюжетная сторона Быкова, красивые кадры Звягинцева и абсурдная начинка, граничащая с безумием, Лозницы. Они одни из сонмов китов социальной драмы российской действительности.

Особенно понравилась тусклость картины. Кажется, что смотришь фильм через пелену алматинского смога.

Конечно, тут есть детективная история, но она не является основой, потому что мы ищем убийцу, а находим общественное зло. Можно проводить параллели с сериалами «Настоящий детектив» или «Метод», но скорее вспоминается «Твин Пикс», где детектив Дейл Купер расследует убийство, источником которого было беспричинное и нематериальное зло, а не конкретный человек.

Читайте также: Покоритель Канн Адильхан Ержанов: «Кино превыше всего!»