5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Международные компании уходят из России после начала военной операции в Украине, банки отказываются финансировать сделки, а угроза новых санкций отпугивает покупателей сырья. При этом поставки сырьевых товаров затрудняются из-за отказа различных судоходных компаний сотрудничать с РФ. Тем временем, рост цен на нефть и газ повышает расходы на добычу металлов, что вносит свой вклад в подъем их стоимости.
Сейчас США с Ираном обсуждают возможность снятия с них санкций — пустить на рынок их нефть в обмен на одобрение по ядерной сделке. Если стороны договорятся, то российскую нефть заблокируют. Возникает закономерный вопрос: хватит ли Ирану мощи, чтобы закрыть половину того, что поставляла Россия.
Мы собрали мнения экспертов о том, что будет с Казахстаном, экспортом и курсом тенге при таком сценарии развития событий.
Россия по экспорту нефти является второй страной в мире после США. Она экспортирует 5 млн баррелей нефти по всему миру. В данный момент от российской нефти отказались только США.
Дело в том, что Россия не является основным поставщиком для США, так как они импортируют нефть из Саудовской Аравии и Венесуэлы.
Основные потребители российской нефти — европейские страны. Если они наложат санкции на Россию, тогда негативный сценарий ждет и Россию, и европейские страны. Но надо понимать, что Германия, Венгрия, Болгария не могут отказаться от газа и нефти из-за отсутствия альтернативы.
Сейчас обсуждается вопрос о снятии санкций с Ирана, например, есть идея «пустить» их нефть в обмен на одобрение по ядерной сделке. Однако надо понимать, что Иран экспортирует только 2 млн баррелей в сутки, а Венесуэла еще меньше. Соответственно, если снимут санкции с Ирана, нарастить годами выстроенную производственную мощность быстро не получится.
Эти страны могут увеличить количество баррелей максимум на 1-2 млн за полгода, а полностью перекрыть объемы России невозможно.
Если российский импорт полностью отменят, перестанут покупать российскую продукцию, тогда стоимость нефти может подняться до 150-200. Это плохо отразится на экономике не только России — страна сейчас в дефолтном состоянии. Цена на бензин вырастет везде и может возникнуть мировой кризис.
Дело в том, что мы в основном экспортируем нефть в Европу, а наши трубопроводы проходят через Россию. Сейчас у нас есть риски попасть под российские санкции. Они будут получать нефть по высокой цене, и мы потеряем больше, если рубль будет дальше девальвировать. Сейчас в биржевом рынке курс рубля к доллару 130-150, а это говорит о том, что рубль два раза девальвировал.
Мы сейчас должны боятся не только цены на нефть, а то, что находимся в одном таможенном союзе с Россией.
По отношению рубля к тенге цена может упасть до трех. В 2015 году наш рынок был переполнен российскими товарами. Если сейчас сценарий повторится, то отечественный бизнес застрянет, а некоторые компании обанкротятся. С таким дешевым российским курсом местным производителям будет сложно конкурировать.
В эти дни полностью нарушена логистическая цепочка. Мы не имеем выхода к морю, через Россию нам поставляли множество товаров: технику, автомобили, обработанное сырье.
В мире происходит глобальная инфляция. Пшеница выросла на 40% на биржах, цены на основные металлы продолжают повышаться, обновляя очередные максимумы, на фоне растущей экономической изоляции России. Алюминий подорожал до нового рекорда, никель обновил 11-летний максимум. Стоимость цинка на LME увеличилась на 3,6%, до 3 999 долларов за тонну, алюминий подорожал на 2,1%, до 3 642 долларов за тонну, никель — на 4,1%, до 26 935 долларов за тонну.
Казахстан может стать заложником, ведь нашу высокотехнологичную технику и запчасти для сельского хозяйства особенно весной привозят из России. Если мы думаем, что российские производители будут поставлять технику, то это не так. Ведь их автодром не полностью локализован. Весь наш бизнес может остановиться, а цены — вырасти.
Когда снимут все санкции с России, ситуация может стабилизироваться. Россия является крупнейшим в мире сырьевым поставщиком различных ресурсов. Если изолировать ее, весь мир нанесет удар себе же в спину. Если товары будут дорожать, это спровоцирует мировой финансовый кризис. В 2014 году рубль девальвировал два раза, сейчас сценарий повторяется. Тогда санкций было меньше, разрешался частичный экспорт сырьевых ресурсов.
Высокая инфляция и девальвация всегда пагубно влияют на бизнес. Поддержать рубль не получится — для этого у нас недостаточно ресурсов. На фоне происходящего может вспыхнуть безработица. Люди станут реже приобретать товары. Когда меньше потребления, то компании будут закрываться, а совместных с Россией компаний у нас много.
С одной стороны, кажется, что Казахстан в выигрышном положении. Однако это может вернуться к нам бумерангом. Если российский бизнес будет выходить на рынок через Казахстан, мировое сообщество может наложить санкции и на Казахстан, тогда мы окажемся «в одной лодке» с Россией.
Использовать Казахстан для выхода России на мировой рынок — это не лучшая идея.
Сейчас непонятно, как Украина и Россия договорятся, а наложенные на Россию санкции не снимутся быстро. Если даже санкции снимут, рубль все равно не вернется в прежнее положение. Инвесторы, которые ушли в свое время, не вернутся в Россию из-за политических рисков. Чтобы заново вернуть инвесторов, понадобится десятилетие.
Без внешних инвестиций и без их технологий экономика России сразу не укрепится. Учитывая, что мы в таможенном союзе, тенге не вернется к отметке 430, как это было раньше.
Весь российский экспорт нефти невозможно заблокировать. Россия — слишком крупный производитель и санкции против Ирана не снимут так быстро. Знаю, сейчас идут переговоры с Венесуэлой — это отличный поставщик нефти. Одна Венесуэла может закрыть все, что производит Россия. Вдобавок, если Венесуэла объединится с Ираном, — это будет большим плюсом для мировой экономики.
Пока нефть дорогая, надо держаться стандартного плана: экспортировать нефть, продавать, пытаться зарабатывать больше. У нас два крупных экспортных маршрута — КТК с Тенгиза до Новороссийской через Россию; трубопровод в Китай — Атасу-Алашанькоу. Маршрут Баку-Тбилиси-Джейхан задействован у нас не сильно: мы про него незаслуженно забыли.
Если правительство хорошо подумает, даже если КТК попытаются заблокировать (хотя в акционерах сидит американская компания), то даже в этом случае сможем более-менее компенсировать убытки и в денежном выражении ничего сильно не потеряем. Эти все санкции бьют больше по российской нефтедобычи, чем по Казахстану.
У нас всегда есть альтернатива.
Тенге, в целом, ослабевает: у нас есть фундаментальные показатели, что сырьевая экономика и мы зависим от цены на нефть, а также от импорта.
Пока в нашей экономике ничего сильно не изменилось. Эти все санкции — больше эмоциональная реакция на казахстанской стороне. Надо будет смотреть, как изменится ситуация в течение двух-трех недель.
Даже если у нас будут проблемы с экспортом нашего сырья, нефти и газа, мы имеем прекрасную возможность развивать свою нефтехимию. Наши нефтехимики всегда жалуются, что мало сырья и что все экспортируется. Теперь настал тот самый момент, когда надо начать самим перерабатывать.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)