15 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о Международном дне памяти жертв Холокоста. Датой было выбрано 27 января — день освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Ежегодно в этот день проходят памятные и образовательные мероприятия, направленные на формирование толерантного и миролюбивого общества.

Что такое Холокост?

Холокост — слово древнегреческого происхождения, переводится как «всесожжение». В библейском контексте слово означает жертву Богу, которую полностью сжигают на алтаре. Сейчас термин Холокост используется для обозначения масштабной трагедии времен Второй мировой войны, когда нацисты массово преследовали и уничтожали представителей разных этнических и социальных групп.

С 1933 по 1945 год нацистская Германия и коллаборационисты уничтожили:

  • Шесть миллионов европейских евреев;
  • От четверти до трети цыган;
  • Десять процентов поляков;
  • Три миллиона советских военнопленных;
  • Девять тысяч гомосексуалов;
  • Огромное количество людей с умственными и физическими отклонениями;

В иврите для описания преступления германских нацистов используется слово «Шоа», что переводится как «катастрофа», «бедствие» и точно передает то, что случилось с еврейским народом в те годы.

Откуда корни ненависти к евреям?

Антисемитизм — враждебное отношение к евреям, одна из форм ксенофобии. И это отнюдь не изобретение Гитлера. Ненависть к евреям появилась еще в период Античности. Тогда евреи, которые первыми заявили о вере в единого Бога, подвергались гонениям со стороны язычников-политеистов.

Во II веке с массовым распространением христианства возникает новая форма ненависти к евреям — религиозный антисемитизм. Евреи, исповедующие свою национальную религию иудаизм, обвинялись в непризнании Иисуса миссией и причастности к его распятию. В отличие от античного антисемитизма, религиозный все еще не потерял своей актуальности. Теперь он не ограничивается только христианством.

Упор на расовую теорию в проявлениях антисемитизма появился во времена нацизма. В 1935 году по инициативе Гитлера были приняты антигуманные Нюрнбергские законы. Согласно этим постановлениям гражданином Рейха имел право быть только представитель «арийской» расы, которую противопоставляли «семитской». К последней относили евреев, которым приписывали только отрицательные качества и обвиняли в попытке установления всемирного господства. Продолжением расового антисемитизма нацистов стал Холокост с его ужасами гетто, концлагерей и газовых камер.

Холокост — это универсальный пример в истории человечества, который показывает, к какой масштабной катастрофе могут привести расовые, религиозные, национальные предрассудки.

Еврей в данном случае — универсальный образ жертвы. Необходимо помнить, что каждый из нас обладает неповторимым набором качеств, по которым он может быть дискриминирован.

Каждый из нас — минимальное меньшинство, которое всегда может оказаться в конфликте с большинством.

Какую роль образование играет в противодействии ксенофобии?

Болат Ханатович Мунбаев, учитель истории

«Между темой Холокоста и образованием в духе глобальной гражданственности есть тонкая связь. Мы, учителя Казахстана и всего мира, должны формировать у детей толерантное отношение ко всем народам и религиям. Для меня, как для учителя истории, важно не просто в повествовательной форме рассказывать о событиях Второй мировой войны, но дать ученикам возможность самостоятельно актуализировать память о Холокосте в своих творческих проектах».

Әлия Қойшыбайқызы Ахетова, общественный деятель, публицист, педагог

«Донесение любых сведений о трагедиях в истории человечества – это дело чести и совести каждого отдельного учителя. При изучении Второй мировой войны я всегда напоминаю и рассказываю с нескрываемой горечью о Холокосте, о 6 миллионах убиенных, совершенно ни в чем неповинных людей. На своих уроках я говорю, что убивали не только евреев, убивали русских, убивали цыган, убивали казахов. Но как говорил Сергей Довлатов: «Русского убивали за то, что большевик, испанца за то, что республиканец и только евреев убивали за то, что они евреи».


Будучи многонациональным государством для Казахстана важно сохранять толерантность среди населения. Поэтому образование в духе глобальной гражданственности, память о трагических событиях истории и недопущение любых попыток проявления ксенофобии является приоритетной задачей для нашей страны.


Читайте также: 

Байден подписал закон о защите граждан азиатского происхождения

Израильско-палестинский конфликт: новости к этому часу

По следам дневника Анны Франк: нет ксенофобии, расизму и ненависти


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм