Как браконьерство разрушает экосистему Казахстана

13 минут Катя Лейман
Как браконьерство разрушает экосистему Казахстана

Браконьерство давно стало серьезной угрозой для дикой природы по всему миру, и Казахстан не является исключением. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, ежегодно от рук браконьеров погибают тысячи животных, включая редкие и исчезающие  виды. 

В 2023 году количество зарегистрированных случаев браконьерства увеличилось на 15%, в основном из за незаконной охоты на антилопу сайгак, популяция которых сильно сокращалась за последние два десятилетия, а последние пять лет благодаря усилению охраны и климатическим особенностям периода, пошла вверх.

В 2019 году был увеличен срок максимального наказания за браконьерство с пяти до 12 лет лишения свободы, а мораторий на использование популяции сайги был продлен до 2023 года.  Однако проблема по сей день остается острой. В рамках нашего интервью Кажым Джумалиев, Президент Ассоциации «Табигат», делится своим видением сложившейся ситуации, раскрывая масштабы проблемы и предлагая пути её решения.

Каковы текущие тенденции браконьерства в Казахстане? Наблюдается ли рост или падение в случае незаконной охоты?

В целом, тенденция хорошая: количество браконьеров в Казахстане снижается, за исключением браконьерства на сайгаков. Это снижение связано с несколькими факторами.

Во-первых, за последние пять лет ужесточились требования и наказания за браконьерство.

Во-вторых, охотничий процесс стал дорогостоящим. Цены на внедорожники и оружие значительно возросли, а стоимость патронов увеличилась в два-три раза из-за санкций и внешней политической ситуации. Охота стала экономически невыгодной, доступной лишь состоятельным людям. Это, в купе с  высокой ответственностью за незаконную охоту, сдерживает браконьеров.

Кроме того, сократилось поколение «советских» охотников, хорошо знавших местность и увлекавшихся охотой. После распада СCCР  и появления частных охотничьих хозяйств, многие из них не могли позволить себе легальную охоту из-за высокой стоимости. Время идет, а вместе с ним сменяются поколения. 

Какие виды животных находятся под наибольшей угрозой из-за браконьерства? 

Наибольшая угроза приходится на те виды, которые наиболее экономически выгодны для незаконного промысла. В нашем случае это антилопа сайгак. Этот вид приносит огромные доходы через нелегальную торговлю рогами, цена которых на черном рынке в Казахстане достигает 400 тысяч тенге за килограмм, а за границей еще выше.

Факты массового браконьерства на сайгака ежегодно раскрываются, причем действуют международные организованные преступные группы, стремящиеся к сверхприбылям. Только за несколько лет конфисковано столько рогов, что это могло бы принести государству доход в размере 10 миллионов долларов. И это лишь малая часть преступного промысла.

По данным МСОП (Международный союз охраны природы), раскрывается около 5% случаев браконьерства. Мы считаем, что, возможно, криминальные группы стоят за попытками дискредитировать работу государственных органов, которые пытаются наладить устойчивое — легальное использование этого возобновляемого природного ресурса. Не исключено, что заинтересованные лица используют различные методы, чтобы продолжать незаконный оборот рогов сайгаков, привлекая блогеров и экологических активистов, призывающих к блокированию любительской и промысловой охоты. Причем, последние могут и не догадываться, «на чью мельницу они льют воду». 

Какие основные причины приводят к браконьерству? 

Первая причина — экономическая. Антилопа сайгак представляет огромную финансовую ценность, что стимулирует формирование организованных преступных групп, действующих на широкую ногу.

Ежегодно оборот от нелегального браконьерства достигает десятков миллионов долларов. В ряде слаборазвитых регионов люди впадают в социальное браконьерство, стремясь обеспечить дичью и рыбой свои семьи, но таких случаев сейчас уже меньше.

Есть и культурный аспект: жизнь номадов была неразрывна связана с охотой, в том числе с ловчими птицами и собаками. Охота с беркутом и собакой тазы внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Последние годы государство предпринимает шаги по популяризации этого вида промысла. Однако некоторые казахстанцы, несмотря на свои культурные корни, могут не осознавать, что их действия в рамках охоты могут быть незаконными, требующими специальных разрешений и лицензий, как у обычных охотников с оружием.

Какие конкретные меры принимает ассоциация для борьбы с браконьерством? 

Важно понимать, что наша ассоциация не имеет полномочий к осуществлению контроля, в отличие от государственных органов, таких как территориальные инспекции, природоохранная полиция, прокуратура, пограничная служба или РГКП Охотзоопром.

Однако мы активно участвуем в разработке законодательных актов, направленных на усиление ответственности за браконьерство. Наша работа включает участие в рабочих группах Мажилиса Парламента. Мы с полной ответственностью поддерживаем ужесточение мер против браконьерства, ведь браконьер — это вор.

Кроме того, как общественная организация, мы разрабатываем и внедряем новые методики и подходы. Один из успешных пилотных проектов заключался в финансовой стимуляции граждан, предоставляющих информацию о случаях браконьерства. Мы предложили компенсации местным жителям и животноводам за их участие в сборе информации. Этот опыт дал фантастические результаты: на участке, где был внедрен проект, серьезные нарушения природоохранного законодательства были практически устранены. Граждане оказались готовы активно поддерживать борьбу с браконьерством, осознавая важность их роли в этом процессе и получая за это соответствующие финансовые поощрения.

Насколько эффективны текущие законы и меры по борьбе с браконьерством? 

Законы о браконьерстве у нас строгие, однако их исполнение часто остается необязательным. Поэтому важно усилить меры по борьбе с этим преступлением, что мы и предложили в законопроекте «О животном мире».

Например, в советский период была практика, когда часть штрафов направлялась в виде премий егерям и госинспекторам. Аналогичные меры в настоящее время используются в Кыргызстане и Узбекистане: в Кыргызстане до 30%, в Узбекистане — до 100% штрафов может быть направлено на премии.

Это значительно мотивирует людей работать более эффективно. Мы поддерживаем эту практику, так как она стимулирует улучшение работы против браконьерства. Кроме того, для эффективной борьбы с браконьерством необходимо подготавливать егерский состав. Мы предложили внести изменения, чтобы в Казахстане егеря в  охотничьих хозяйствах прошли обязательную аттестацию и обучение, чтобы повысить их профессиональный уровень.

Эти меры требуют соответствующих законодательных изменений. Мы также рассматриваем возможность внести изменения, чтобы смягчить некоторые аспекты существующих наказаний уравнивающих умысел и неосторожность.

Существует ли программа обучения, просвещения для охотников, местного населения по важности сохранения дикой природы? 

Да, у нашей Ассоциации есть электронный портал, на котором любой гражданин Казахстана может пройти обучение по охотничьему минимуму. Этот комплекс знаний необходим для получения удостоверения охотника и включает основы биоразнообразия, охраны природы, ответственности, безопасного обращения с оружием, техник безопасности и вопросов оказания первой помощи.

Кроме того, мы считаем важным развивать на местах не только охотничий туризм, который широко признан в мире, но и другие виды устойчивого туризма, такие как , конный и пеший туризм. В рамках гранта от Всемирного фонда дикой природы мы проводим обучение местного населения по гостеприимству, включая организацию гостевых домов и обслуживанию туристических групп.

На всех охотничьих хозяйствах, входящих в нашу ассоциацию, мы активно развиваем программы конных, пеших и горнолыжных туров. Это направлено на создание стимулов для местного населения заботиться о дикой природе и использовать альтернативные способы природопользования.

Каковы формы сотрудничества вашей ассоциации с государственными органами в вопросах борьбы с браконьерством? 

Как аккредитованная ассоциация, мы активно взаимодействуем с министерством и Комитетом лесного хозяйства животного мира по разработке новых законодательных актов, включая меры по борьбе с браконьерством. Мы также совместно с органами полиции, включая природоохранную полицию, Охотзоопром и территориальные инспекции, проводим плановые мероприятия в регионах, где действуют охотничьи хозяйства, входящие в ассоциацию.

Эти совместные рейды осуществляются регулярно для выявления нарушений и составления соответствующих протоколов.

Насколько активно Казахстан сотрудничает с международными организациями и другими странами в области предотвращения браконьерства и защиты дикой природы? 

Это, вероятно, больше вопрос к государственным органам. Казахстан тесно сотрудничает  с международной конвенцией CITES. Эта организация регулирует торговлю редкими и исчезающими видами животных и их дериватами, включая рога сайгака, на оборот которых  временно введен запрет до следующего года.

Если мы продемонстрируем нашу готовность и компетентность в выполнении международных обязательств, этот запрет будет снят, и Казахстан сможет легально продавать рога сайгака на международных рынках. 

Мы также сотрудничаем с правоохранительными органами Китая, России, Кыргызстана и Узбекистана по борьбе с незаконной торговлей редкими и исчезающими видами животных. Особенно важна борьба с контрабандой соколов через территорию Казахстана, а также с экспортом черепах из среднеазиатских стран через Россию.

Факты организованных преступных групп, занимающихся незаконной торговлей, уже выявлены, и значительные объемы конфискованных частей возвращаются в государственную собственность.

Как браконьерство влияет на экосистему Казахстана? 

Если говорить о серьезных проблемах, то у нас их можно выделить две . Во-первых, это уменьшение численности хищных птиц, особенно соколов. Как уже упоминалось, контрабандисты вывозят их за пределы страны из-за высокой стоимости этих птиц. По некоторым оценкам орнитологов, численность крупных соколов сегодня на 60-70% ниже, чем 20 лет назад. Это серьезная угроза для сохранения биоразнообразия и экосистемы.

Вторая проблема связана с сайгаками. Хотя численность этих антилоп высока и способна компенсировать потери от браконьерства в некотором масштабе, неприемлемо, что организованные преступные группы извлекают доход за счет незаконного охотничьего пресса. Это приводит к упущению возможностей использовать эти доходы для развития и сохранения биоразнообразия Казахстана.

Для решения этих проблем необходимы действия со стороны Правительства. Также важно усилить меры по охране природы и обеспечить эффективное взаимодействие между различными органами, занимающимися контролем и борьбой с браконьерством.

Есть ли экономическая оценка ущерба, наносимого браконьерством, как это отражается на экономике страны? 

В последние три года только незаконный оборот торговли сайгаком составил около 10 миллионов долларов по оценке. Это лишь приблизительно 5% от реального объема незаконной торговли, что говорит о масштабности проблемы. Если представить себе, что таким образом утекает из страны, то это эквивалент бюджета пяти республиканских предприятий типа «Охотзоопром», бюджет которого составляет примерно 4 миллиарда тнг. Вместо того чтобы использовать эти средства для развития и охраны биоразнообразия, они уходят в теневую экономику.

Эти деньги могли бы быть направлены на различные программы по сохранению , управлению и рациональному использованию животными ресурсами, подобно тому, как это было сделано в  ЮАР, где численностью диких  животных сейчас в 5 раз выше, чем сто лет назад.

Как вообще в Казахстане развивается экотуризм? 

Экотуризм в Казахстане находится в стадии слабого развития, преимущественно из-за отсутствия государственной политики в этой области. Однако биоразнообразие играет ключевую роль для устойчивого развития экотуризма. Разнообразие животных, растений и экосистем привлекает различные категории туристов: от любителей наблюдения за птицами (bird watchers), ищущих редкие виды растений, до фотографов, занимающихся фотосафари и охотников-туристов.

Для bird watchers, например, важна возможность наблюдать уникальные птицы в их естественной среде обитания. Акцент на сохранение и разнообразие растений и животных также привлекает тех, кто увлечен фотографией дикой природы. Охотничий туризм, признанный как устойчивая модель природопользования, также зависит от качества биоразнообразия.

Чем больше сохраняется биоразнообразие и экологическая устойчивость природных территорий, тем выше потенциал для развития экотуризма. Государственная политика, направленная на защиту природы и развитие устойчивого экотуризма, играет критическую роль в поддержании и продвижении этих возможностей.

Есть ли у вас примеры успешных компаний и проектов по предотвращению браконьерства? 

Как упоминал ранее, у нас на нескольких территориях действует система финансовых поощрений за информацию о браконьерах, и она демонстрирует значительный успех. Мы возбуждали уголовные дела, в результате чего рецидивистам за браконьерство даже пришлось понести наказание, включая лишение свободы за убийство нескольких косуль. Это стало широко известным событием, которое существенно снизило уровень браконьерства. Аналогичные программы в настоящее время внедрены и на других территориях, продемонстрировав тот же эффект.

Кроме того, мы применяем технические средства вроде фотоловушек для борьбы с браконьерством, что также оказалось весьма эффективным. Скрытая установка позволяет точно определять, кто и когда нарушает закон, что ведет к возбуждению административных дел по фактам незаконного нахождения с оружием на запрещенных участках и другим правонарушениям. Эти методы являются важными элементами нашей работы в охотничьих хозяйствах Казахстана.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - tenevye-ohotniki-kak-brakonerstvo-razrushaet-jekosistemu-kazahstana-the-steppe-3.jpg

Какие современные технологии используются для отслеживания и предотвращения браконьерства? 

Первым и наиболее доступным средством борьбы с браконьерством на сегодняшний день являются фотоловушки. Они представляют собой неотъемлемый элемент нашей стратегии.

Вторым важным элементом являются дроны. К сожалению, это дорогостоящее средство, доступное не всем. Тем не менее, мы успешно его применяем.

Особое внимание уделяется использованию тепловизионных дронов и тепловизоров. Современные технологии развиваются, включая новейшие приборы ночного видения, такие как тепловизоры, которые браконьеры часто используют для незаконного действия под покровом ночи. Наша служба егерей также оснащена тепловизорами, что позволяет нам эффективно противостоять браконьерам в ночное время.

Дроны, как уже отмечалось, обладают определенной эффективностью благодаря своим возможностям дальнего полета, мощному энергетическому заряду и качественной камере. Однако это дорогостоящее оборудование, доступное лишь избранным охотничьим хозяйствам.

Если говорить о спутниковом мониторинге, то на сегодняшний день разрешающая способность составляет примерно 50 сантиметров на пиксель. Это означает, что с помощью спутника невозможно различить человека на фотографии. Поэтому данный метод на практике пока не используется, хотя возможно в будущем появится более совершенная оптика, позволяющая более эффективно наблюдать. Однако на текущий момент мы не используем спутниковый мониторинг для борьбы с браконьерством, так как его разрешающая способность не соответствует требованиям данной задачи.

Планируется ли внедрение новых технологических решений в ближайшее время? 

У нас с каждым днем покрытие устойчивой сотовой связью расширяется. Это первое. Второе — спутниковая связь.

Скорость передачи данных играет ключевую роль, и уже многие из наших охотничьих хозяйств используют фотоловушки с GSM-связью, передающие фото и видео в реальном времени. Таким образом, мы моментально получаем информацию о том, что происходит в ущелье, как только туда заезжает машина.

Кроме того, мы автоматически получаем SMS-сообщения или сообщения через WhatsApp с фотографиями того, кто заезжает и т.д. Это значительно повышает эффективность наших усилий по борьбе с браконьерством. Спутниковые технологии также стремительно развиваются, включая спутниковый интернет.

Уже существуют прототипы компактных мобильных устройств, способных соединяться со спутниками. На данный момент они дорогостоящие, но со временем их стоимость снизится, и мы сможем отправлять сигналы через спутники практически из любой точки, включая системы, разработанные Илоном Маском или другими компаниями.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Партнерский

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)

Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...

3 минуты
3 минуты
Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут
Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут