Chatterbox — изучение английского по принципу Uber

Привлеченные инвестиции: 2,3 млн долларов.

Инвесторы: компания Not On The High Street, европейский инвестфонд MSM.

В статистике, фиксирующей ситуацию с беженцами во всем мире, последней «спокойной» точкой считается 2010 год, когда численность людей, вынужденных покинуть свои дома, колебалась в районе 40 млн человек ежегодно. В итоге за последнее десятилетие количество беженцев во всем мире достигло отметки в 90 млн человек.

Основатели лондонского стартапа Chatterbox не претендуют на то, чтобы изменить эту печальную статистику. Цель проекта — помочь беженцам быстро освоить английский язык на том уровне, который позволит им ориентироваться в документах, необходимых для трудоустройства в Великобритании или разговора с работником миграционной службы.

ъъъъъъъъ

Основатели стартапа Мурсал Хедаят и Гильметт Дежан
Фото: thenational-the-national-prod.cdn.arcpublishing.com

За простым интерфейсом приложения Chatterbox скрывается технология, которая позволяет людям, владеющим английским языком, начать зарабатывать на репетиторстве. Таким образом, Chatterbox способствует увеличению количества новых кадров в сфере образования, что облегчает беженцам поиски подходящего варианта обучения.

«Точно так же, как когда-то компания Uber дала шанс любому человеку с навыками вождения стать бизнесменом в сфере транспорта, наше приложение позволяет людям монетизировать свое желание преподавать английский язык», — раскрывает суть идеи Chatterbox одна из основательниц стартапа Мурсал Хедаят.

Мурсал родилась в Кабуле и прекрасно понимает трудности, с которыми суждено столкнуться любому беженцу при попытке реализовать себя в принимающей стране. Ей самой пришлось почти 10 лет работать уборщицей в Англии, прежде чем решиться на такой важный шаг — начать помогать другим соотечественникам в освоении чужой для них языковой среды.

Приложение Chatterbox использует систему искусственного интеллекта, которая с помощью алгоритмического сопоставления позволяет двум людям — потенциальному учителю и ученику — найти друг друга. Технология способна анализировать даже личные и профессиональные интересы пользователей, что, безусловно, способствует качественному обучению.

За шестилетнюю историю стартапа Chatterbox был неоднократно отмечен наградами. Постоянно улучшая собственные алгоритмы, технология превратилась в мощную образовательную платформу, которая способна обучать пользователей, говорящих на хинди, арабском, корейском, китайском и других языках.

Девиз стартапа: Learn a language, change a life — «Изучая язык, меняй свою жизнь» прекрасно отражает суть этого проекта.

RedC Biotech — создание крови из стволовых клеток

Привлеченные инвестиции: 500 тыс. долларов.

Инвесторы: инвестиционный фонд Aviram Foundation.

В истории современной кантри-музыки есть черная дата — 1 октября 2017 года — когда 64-летний пенсионер Стивен Паддок открыл огонь по посетителям фестиваля в Лас-Вегасе, убив 58 человек и ранив более 500.

Для любой службы экстренной помощи подобные трагические случаи — это серьезное испытание на профессионализм, ведь на их плечи ложится ответственность за спасение жизней тяжело раненых людей. Есть даже термин «золотой час», означающий критический срок, в течение которого нужно успеть оказать медицинскую помощь, чтобы увеличить шансы на выживание.

В таких случаях общественность старается помочь жертвам теракта, об этом можно судить по количеству добровольцев в пунктах сдачи крови после новости о таком событии. Тем не менее, это не нейтрализует проблему дефицита крови и её компонентов для всей медицинской индустрии. Врачам проще работать, когда больницы не зависят от доноров, а просто покупают кровь, как обычный фармацевтический препарат, в любое время суток и в больших количествах.

тттттттт

Фото: medicblood.org

Израильский стартап RedC Biotech пошел по наиболее сложному, но перспективному пути решения проблемы: производить кровь с помощью стволовых клеток человека. Объясняя данный подход, генеральный директор RedC Biotech Ари Гаргир предлагает рассмотреть идею его стартапа с точки зрения экономичности нового метода.

«Если пациенту грозит замена тазобедренного сустава, для этого может потребоваться от двух до пяти переливаний крови на сумму до 4 тыс. долларов США, — приводит факты Ари Гаргир. — Пересадка печени требует до 100 таких сеансов. Есть некоторые заболевания, когда людям требуется регулярная поставка эритроцитов, например, при наследственных заболеваниях кроветворной системы».

По замыслу исследователей RedC Biotech, выработка крови будет происходить в лаборатории, где налажен процесс выращивания эритроцитов — самого важного компонента крови — из донорских стволовых клеток.

Как известно, стволовые клетки — это особый тип незрелых клеток в человеческом организме, который способен превращаться в клетки любого органа, включая и те самые красные кровяные тельца.

Создатели стартапа считают, что технологию RedC Biotech ждет большое будущее. Ведь выращивая клетки крови в лабораторных условиях, можно не опасаться патогенов и вирусов. При этом кровь в данных лабораториях можно производить в любом количестве, которое необходимо всей медицинской отрасли.

Staqu — приложение для поиска детей

Привлеченные инвестиции: 110 млн индийских рупий.

Инвесторы: инвестиционный фонд Mount Judi Ventures и частная охранная компания Security & Intelligence Services (India) Ltd.

Исследования случаев пропажи детей показывают, что несмотря на радикальную цифровизацию нашей жизни, ни одно государство не может похвастаться высокими стандартами безопасности в отношении маленьких граждан.

иииииии

Генеральный директор Staqu Атул Рай (второй слева) с коллегами
Фото: entrackr.com

Особенно удручают показатели в Индии, где, согласно записям Национального бюро регистрации преступлений, ежегодно пропадает без вести 60-90 тыс. детей. И что самое печальное, лишь половина из пропавших до 2016 года потерпевших была возвращена домой.

Разработчики стартапа Staqu из индийского города Гургаон попытались решить эту проблему на самом высоком технологическом уровне. Ведь любой ребенок, ставший жертвой похитителей или просто заблудившийся в суете города, никогда не исчезает бесследно. Всегда есть какие-то зацепки: камеры наблюдения, адреса торговцев детьми, свидетели.

На основе этой идеи исследователи разработали приложение для полицейских, которое способно с помощью искусственного интеллекта быстро анализировать огромный массив информации о пропавших без вести людях. Кроме полицейских сводок, приложение умеет распознавать оцифрованные образы людей с камер наблюдения, считывать данные с различных Wi-Fi-точек.

Технология Staqu умеет также хранить и использовать записи о критических важных районах города, таких как железнодорожные станции и автобусные остановки. И как только в полиции регистрируют очередную пропажу ребенка, система в режиме реального времени генерирует самые вероятные направления для патрулирования и информирует полицейских.

Стартап Staqu уже продемонстрировал свои возможности, оказав помощь криминалистам в раскрытии более тысячи дел, а количество профилей преступников в его базе данных достигло одного миллиона.

Рассказывая о планах развития своего стартапа, генеральный директор Staqu Атул Рай предполагает, что данная технология будет доступна для использования не только в отдельном городе, но и во всем штате Харьяна, а это значительно увеличивает шансы на успех в поисках пропавших людей.

Sezual — биолокатор для слепых людей

Привлеченные инвестиции: 60 тыс. долларов.

Инвесторы: Fostering Productive Innovation Project (финансируется Всемирным банком).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 39 миллионов слепых людей. Казахстанский изобретатель и военный инженер Галымжан Габдрешов много размышлял над проблемой большого количества слабовидящих людей, потому что когда-то сам столкнулся с риском потери зрения в результате травмы.

Особенно впечатлил Галымжана пример известного исследователя нейронных процессов Дэниела Киша, который еще во младенчестве лишился зрения из-за рака сетчатки глаза. Совершенно спонтанно Дэниэл научился ориентироваться в пространстве с помощью простейшей эхолокации — для этого он издавал щелкающие звуки и прислушивался к эху, отраженному от различных препятствий.

ььььььььььь

Казахстанский изобретатель Галымжан Габдрешов
Фото: insiderecent.com

Это «изобретение» настолько увлекло его, что повзрослев, Киш разработал систему обучения слепых людей под названием SonarVision. Его подход базировался на активной звуковой биолокации, что давало шанс тысячам незрячих пациентов вернуться к активной жизни.

Примерно таким же путем пошел и Галымжан, но только с опорой на современные технологии.

Его изобретение носит название Sezual, что в переводе с казахского языка означает «Sezu» («чувствовать») и «Al» («брать»), то есть «чувствовать и брать».

Sezual представляет собой компактный прибор в форме медальона на шею. Прибор излучает высокочастотные щелчки, неслышимые ухом, как это делают летучие мыши. Чтобы научиться правильно интерпретировать его показания, незрячий человек проходит специальный курс подготовки. В некоторых случаях людям удавалось точно распознавать окружающие предметы и дистанцию до препятствий.

Изобретатель не планирует останавливаться на достигнутом — в одном из интервью он заявил: «Пока у меня есть зрение, я хочу создать полноценную экосистему для незрячих: «звуковое зрение», образование, развлечения (например, караоке для слепых), спорт, правовое обеспечение…»

В Казахстане проживает около 160 тыс. слепых и слабовидящих людей, и медальон Sezual может стать для них надежным проводником на улицах городов.


Читайте также: 

Казахстанская школа программирования попала в топ-200 самых многообещающих стартапов Европы

Из дикой природы изымут сайгаков с целью научных исследований

Казахстанские ученые вошли в рейтинг самых авторитетных ученых мира


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм