Zesty.ai — прогноз аномальной погоды

Привлеченные инвестиции: 33 млн долларов.

Инвесторы: инвестиционный фонд Centana Growth Partners.

В восприятии любого правительства или бизнеса крупные стихийные бедствия ассоциируются, в первую очередь, с серьезными убытками. Мысль о материальном ущербе возникает у каждого из нас при просмотре новостной сводки с красным заревом пожаров по всей планете или бушующими паводками на улицах городов. Чтобы частично нивелировать последствия климатических аномалий, в бизнес-среде растет востребованность в вычислительных платформах для прогнозирования природных катастроф.

хххх

Участники стартапа Zesty.ai
Фото: iireporter.com

Развитие таких инструментов особенно поддерживают участники тех отраслей экономики, в которых убытки из-за климатических изменений исчисляются шестизначными цифрами. Например, страховые компании подсчитали, что за последние 30 лет объем потерь страхового бизнеса от стихийных бедствий увеличился на 250%.

Символично, что основатели одной из мониторинговых платформ для прогнозирования климата Zesty.ai, расположенной в Сан-Франциско, сообщили о получении рекордной суммы инвестиций 33 млн долларов прямо в разгар летних пожаров в США и Европе.

От аналогичных исследовательских проектов Zesty.ai отличает наличие прогностической модели, основанной на искусственном интеллекте. С помощью ИИ платформа способна отслеживать около 200 миллиардов исходных параметров из собственного репозитория, включая аэрофотоснимки, сводки погоды, измерения датчиков.

Теперь страховым компаниям достаточно отослать в Zesty.ai адрес интересующей их недвижимости, и в ответ будет выслано заключение, насколько строение по указанному адресу подвержено риску оказаться в зоне пожаров, штормов и наводнений.

Соучредители стартапа не скрывают, что заинтересованы в дальнейшем расширении возможностей своей технологии, а также разработке новых продуктов для рынка.

Kiva.org — система народного кредитования

Привлеченные инвестиции: 10 млн долларов.

Инвесторы: Международная финансовая корпорация U.S. International Development Finance Corporation.

Если вы наберете в поисковой строке фразу mutual benefit funds, то получите огромное количество ссылок на ресурсы, посвященные этой теме. Причем существенная часть таких проектов основана на некоммерческих финансовых схемах с целью помочь людям найти альтернативу банковским кредитам. Например, сбор денежных взносов добровольцев и обеспечение беспроцентного кредитования заемщикам.

ттттттттт

Шестиклассницы из Филадельфии (США) получили микрокредит Kiva.org
Фото: sch.org

В отличие от локальных сервисов, о которых знают только члены небольших сообществ или профессиональных коллективов, Kiva.org представляет собой международную систему взаимопомощи, основанную на технологии peer-to-peer. Данный термин пришел в мир финансов из индустрии сетевых коммуникаций и буквально означает «равный равному». В такой системе нет доминирующей организации типа банка, поэтому каждый кредитор может напрямую контактировать с получателем помощи.

Известно, что Kiva.org выдал свой первый кредит в размере 500 долларов женщине из Уганды, которая использовала деньги для развития бизнеса в области торговли рыбой и морепродуктами. Далее на протяжении 14 лет в фонд от добровольцев поступило более 1,3 млрд долларов, и все эти средства были адресованы фермерам, предпринимателям, студентам и преподавателям в более чем 90 странах мира. Кредиторы не получают процентов от суммы взноса, зато могут проследить за прогрессом в жизни человека, который воспользовался их помощью.

60Plus India — онлайн-агрегатор услуг для пенсионеров

Привлеченные инвестиции: 100 тыс. долларов.

Инвесторы: сингапурский венчурный фонд Accelerating Asia.

Трудно описать одной фразой миссию этого интересного индийского стартапа, но отчасти она понятна из названия 60Plus. Авторы идеи решили создать онлайн-агрегатор разнообразных видов помощи одиноким пожилым людям Индии.

ииии

Пользователь стартапа 60Plus India получает услугу
Фото: timesofindia.indiatimes.com

С помощью приложения для смартфонов любой пенсионер может воспользоваться маркетплейсом с функцией доставки продуктов по указанному адресу, а также зарезервировать различные виды услуг, которые призваны облегчить жизнь одиноким людям.

Здесь стоит оценить некоторую смелость разработчиков, ведь создавая такое приложение, они должны учитывать, что у многих пользователей проблемы со зрением, а некоторые пожилые люди не имеют навыков обращения с электронными устройствами.

Как утверждают разработчики стартапа, на сегодняшний день агрегатор готов предложить своим пользователям более 150 видов услуг: резервирование очереди к врачу, поиск сиделок для ухода за пожилыми больными, вызов медсестры на дом, услуги по диализу и так далее.

Основатели стартапа, конечно, рассчитывают на хороший отклик среди целевой аудитории, ведь на сегодняшний день в Индии насчитывается 139 млн пожилых граждан. И эта цифра продолжает расти – в 2050 году в стране будет 319 млн человек «60+».

Впрочем, старение населения наблюдается во всех странах мира за исключением некоторых регионов Африки и Азии. Не обошли эти процессы и Казахстан: в 2014 году граждане старше 65 лет составляли 6,8% от населения, а в прошлом 2021 году доля пожилых людей в республике достигла уже 11%. Значит, такие агрегаторы услуг для пожилых людей пригодились бы и в нашей стране.

Peel9 — охрана порядка со скоростью света

Инвесторы: венчурная лаборатория Калифорнийского университета.

Built by Cops for Cops — «Создано полицейскими для полицейских» — так переводится девиз стартапа , который красуется рядом с логотипом стартапа Peel9. Действительно, все трое основателей Peel9 — это выпускники Калифорнийского университета, которые раньше работали в полиции.

ддддд

Основатели стартапа Тим Сабрански и Тодд Леви проводят учебные занятия
с полицейскими
Фото: media-exp1.licdn.com

Благодаря поддержке со стороны венчурной лаборатории Калифорнийского университета, размещенной в городе Цинциннати, бывшие правоохранители получили финансирование для стартапа, который действительно способен облегчить жизнь коллегам, часто работающим в режиме быстрого реагирования.

Программное обеспечение Peel9 призвано улучшить оперативную связь между полицейскими машинами, локациями и отдельными людьми, от слаженных действий которых зависит предотвращение криминала или его быстрое раскрытие. «Обмен данными — вот что поможет раскрыть преступление, если оно действительно свершилось», — так звучит главная идея Peel9 из уст генерального директора стартапа Тодда Леви.

Объединив таким образом опыт работы в правоохранительных органах и знания в сфере программного обеспечения, единомышленникам удалось оснастить департаменты полиции и другие городские службы действенной системой обмена данными.

«Наверное, вам кажется, что коммуникации между полицейскими — это нечто само собой разумеющееся. К сожалению, всё не так просто, как хотелось бы», — размышляет Леви о задачах, которые стоят перед стартапом. — Нужно ускорить взаимодействие внутри самих правоохранительных органов».

Первыми пользователями системы Peel9 стали 14 учреждений округа Гамильтон в штате Огайо. Но опыт использования этой продвинутой системы управления и аналитики вызвал интерес со стороны не только американских криминалистов, но и специалистов из Канады и даже Европы.

Genetika+ — спасение от депрессии

Привлеченные инвестиции: 17,5 млн евро.

Инвесторы: Европейская комиссия, инвестиционные фонды Jumpspeed Ventures, GreyBird Ventures и др.

Среди разнообразных депрессивных состояний, которые когда-либо были описаны в медицине, так называемое MDD стоит на особом месте. Прямо сейчас этим тяжелым психическим расстройством страдает 163 млн человек, то есть 2% населения мира.

ииииии

​​​​​​Талия Коэн Солал, сооснователь и директор Genetika+
Фото: networkandchill.club

Больные MDD в минуты сильного приступа погружаются в мрачные размышления о собственной никчемности и беспомощности. Если вовремя не помочь человеку справиться с этим кризисом, его состояние может ухудшиться, вплоть до развития глубокого психоза или попыток самоубийства.

До последнего времени препятствием в лечении этого недуга была сложность в подборе индивидуальной комбинации препаратов для пациента с MDD. В среднем проверка одного лекарства на эффективность занимает четыре-шесть недель. Если учесть, что наиболее подходящую дозировку таблеток не всегда удается подобрать с первого раза, то пациент может ждать месяцы или годы, пока врач выведет правильную стратегию лечения.

Стартап Genetika+ создавался именно для этой задачи — помочь врачам оптимизировать процесс лечения психиатрических и неврологических заболеваний. Главным элементом Genetika+ является запатентованная технология Brain-in-a-Dish, предназначенная для ускоренной проверки эффективности более 70 антидепрессантов. Технология способна также исследовать генетическую и медицинскую историю больного, чтобы выработать индивидуальную терапию для пациента.

Перспективность этой инновации заметили не только в медицинском мире, но и на уровне правительств многих стран мира. Летом 2022 года проект Genetika+ был избран Европейской комиссией из 1000 стартапов для присуждения грантового финансирования в размере до 17,5 млн евро. Это доказательство признания эффективности новой технологии. И если когда-нибудь статистика заболеваемости этой тяжелой формы депрессии пойдет на убыль, в этом может быть и вклад стартапа Genetika+.


Читайте также: 

11 крупнейших IT-ивентов Казахстана

Защита от интернет-мошенников, доступные очки для всех и солнечная энергия для кулинарии: стартапы, которые облегчат жизнь человечеству

В Казахстане функционирует более 10 тыс. компаний в сфере IT


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм