Как прошли международные соревнования по фрирайду Freeride World Qualifier

3 минуты Айдана Курмангалиева
Как прошли международные соревнования по фрирайду Freeride World Qualifier

Freeride World Qualifier — квалификационные соревнования, проходящие по всему миру. Райдеры собирают баллы, на разных этапах, которые проходят по всему миру. Лучшие из них приглашаются к участию в FWT Challenger. Участие в нем — это возможность отобраться в серию FWT Pro. 

Соревнования FWT зарождались задолго до современных стартов. В то время лыжники и сноубордисты находились на пределе своих физических и технических возможностей. Их снаряжение сильно отличалось от современного, но ничего не мешало истинным любителям заниматься тем, от чего у них горели глаза. 

История современного FWT берет свое начало с 1996 года, когда проводили соревнования Verbier Extreme и изначально они были чисто сноубордическими. В 2004 году присоединились лыжники и Verbier Extreme изменился навсегда. Райдеры, которые участвуют в финальных соревнованиях FWT фантастические люди. Они делают невероятные трюки, проявляют тотальный контроль над своим телом и фундаментальную выдержку. Одна ошибка — и ты падаешь несколько сотен метров вниз без возможности остановиться.

Соревнования FWT оценивают по 5 критериям судейства:

  • Сложность линии: то, какой путь выберет райдер для проезда и какие опасности перед ним будут стоять.
  • Техника: там, где другой райдер легко проехал, а тебе приходится скользить боком, на этом можно потерять очки.
  • Контроль: ты должен полностью контролировать свои действия. Судьи могут быть строги к тем, кто рискует, но не обладает хорошими навыками.
  • Прыжки. Насколько большой был прыжок? Что случилось в воздухе? Насколько хорошо райдер приземлился?
  • Флюидность — то насколько быстро ты движешься от начала до конца, не совершая вынужденные остановки.

В этом году соревнования проходили в Алматы на горном курорте Шымбулак с 21 по 25 февраля.

На Qualifier 2* в числе стран-участниц были Чехия, Россия, Казахстан, Канада, Иран, Китай, Кыргызстан, Австрия, Норвегия и Беларусь. Общее количество зарегистрированных участников составило 81 человек. А в Qualifier 3* приняли участие спортсмены из Чехии, России, Канады, США, Великобритании, Франции, Китая, Литвы, Беларуси, Казахстана и Норвегии. 

Мы поговорили с главным тренером по могулу Еленой Анатольевной Круглыхиной о том, как проходили соревнования на горнолыжном курорте Шымбулак.


Я не могу объективно оценивать, потому что для нас домашний этап — это в первую очередь, болельщики, семья и наша родина, которую мы защищаем, как бы громко это ни звучало. Если сравнивать с другими соревнования, то у каждого этапа свой колорит, поэтому они проводятся в разных странах, и спортсмены этой страны чувствуют чуть больше ответственности на родине, чем за границей.

На домашнем этапе чуть сильнее выступили американские женщины, но наша прославленная Юлия Галышева, которая не выступала два сезона, заняла пятое место среди шести американок. А молодая Анастасия Городок, вернувшаяся после восстановления, заняла 9 место — это хороший результат! Среди мужчин Павел Колмаков получил серебро, соревнуясь с канадцами, американцами, шведами и японцами. Но судить о его результате должны болельщики (улыбается).

На домашнем ЭКМ представлены 2 дисциплины — могул и лыжная акробатика. 

Нужно понимать, что среди таких гигантских участников, как Америка, Европа, Китай, наши спортсмены оказались среди лидеров. Особенно захватывающей была борьба за подиум. В следующем году я призываю всех любителей спорта приехать и понаблюдать за выступлениями великих спортсменов вживую, которыми являются и казахстанцы. 

Соревнования данного формата проводятся пять лет подряд, несмотря на пандемию. В 2021 году на Чимбулаке в этих же дисциплинах прошел мира. И тогда наши спортсмены завоевали три медали:

  • Юлия Галышева — серебро; 
  • Анастасия Городко — бронза;
  • Павел Колмаков — бронза. 

Ассоциации лыжных видов спорта вместе с такими партнерами, как Чимбулак, МКС, Самрук и Sportqory имеют большой опыт в проведении подобных соревнований, поэтому всё было на высоком уровне, что и отмечают все участники федерации. 

Впервые судейство прошло в онлайн формате, то есть судьи работали из дома в своей стране.

В их обязательство входило обеспечение стабильного интернета, как и стороны проводящей соревнования. Кстати в этом году международной федерации FIS 100 лет — большой юбилей. Думаю, у них есть большие планы и перспективы, связанные с празднованием столетия. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как прошел Чемпионат по Шинкиокушинкай Каратэ в Алматы

Как прошел Чемпионат по Шинкиокушинкай Каратэ в Алматы

В Алматы завершился Чемпионат по Шинкиокушинкай Каратэ, собравший более 250 участников из лучших Ассоциаций города...

1 минута
1 минута
В Алматы прошел Чемпионат мира FIS по фристайлу среди юниоров

В Алматы прошел Чемпионат мира FIS по фристайлу среди юниоров

С 7 по 11 января горный курорт Шымбулак принял Чемпионат мира FIS по фристайлу среди юниоров. Молодые спортсмены в возрасте от...

1 минута
1 минута
«Ледолазание — это весело»: интервью с альпинисткой Полиной Аубакировой

«Ледолазание — это весело»: интервью с альпинисткой Полиной Аубакировой

Альпинизм — это сложная и многогранная профессия, требующая не только постоянных тренировок и непоколебимой силы духа, но и...

10 минут
10 минут
«Любая профессия требует отдачи и вовлеченности, особенно, если она сопряжена с рисками и большой долей ответственности»: интервью с альпинисткой Гульназ Джанузаковой

«Любая профессия требует отдачи и вовлеченности, особенно, если она сопряжена с рисками и большой долей ответственности»: интервью с альпинисткой Гульназ Джанузаковой

Альпинизм — это уникальный вид спорта, требующий не только высочайшего уровня физической подготовки, но и острого интеллекта,...

8 минут
8 минут