«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей
30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...
Быть экологичным — больше не блажь для тех, у кого много свободного времени, а настоящий мировой тренд, который не оставил равнодушными и казахстанцев. Мы стали задумываться о том, что мусор не исчезает сразу после того, как покидает порог нашего дома. А значит, с ним нужно что-то делать.
Так, в домах Казахстана начали появляться раздельные контейнеры для сортировки отходов. А некоторые смогли принести эту идею к себе на работу. Мы поговорили с директором по маркетингу ForteBank Антоном Кимом о том, как появилась инициатива по раздельному сбору мусора, и почему это важно. А также узнали у других сотрудников банка, как они отнеслись к раздельному сбору мусора.
ForteBank стал первым банком в Казахстане, внедрившим раздельный сбор мусора в офисах в рамках своего проекта «Зеленый офис». За первые три месяца реализации проекта банком было отправлено на переработку 2 160 кг отходов, из них: макулатуры — 1 719 кг, стекло — 364 кг, пластик — 50 кг, целлофан — 26 кг , алюминий — 1 кг. 1 719 кг макулатуры спасли от вырубки 17 деревьев, сэкономили 34 тысячи литров воды, 17 тысяч кВт электроэнергии и уменьшили выбросы СО2 на 2 890 кг.
Антон Ким, директор по маркетингу: Я сам дома сортирую мусор, разделяя органику от неорганики, но у нас маленькая квартира. Вывозить мусор в центр сортировки, в идеале, нужно один раз в месяц. Получается, эти отходы целый месяц нужно где-то хранить. Стекло можно хранить где угодно, но картон более привередлив: он занимает больше места и его нужно держать в определенном состоянии — он должен быть сухим и чистым.
К сожалению, несмотря на то, что уже поставили множество боксов, особенно в новых ЖК, ими всё равно никто не пользуется — как раньше всё выкидывалось, так и выкидывается.
Активно сортируем мусор с пятилетней дочерью и супругой уже два года. Если честно, для меня это стало спасением от стрессов. Мозг перегружается в течение дня, и его нужно занимать чем-то структурированным и результативным. В нашей работе — в офисах — определенные действия не всегда приводят к конкретному результату. Ты можешь делать ряд проектов, которые ни во что не превратятся. Мозг от этого испытывает большой стресс, потому что он обращается к идее твоего существования: «Зачем ты живешь, если работаешь вхолостую?». В этом случае сортировка мусора — очень хороший способ снятия стресса, потому что это труд, результат которого ты видишь сразу.
Очень важно, чтобы каждый человек у себя дома отделял мусор от отходов. В деревне всегда есть отдельное ведро, куда складываются органические отходы, потому что ты их потом можешь дать собаке, животным, компост сделать, и есть отдельное ведро для упаковок и так далее. Раньше это не было проблемой, а в городах это утрачивается. Переработка — это так же просто, как оставить после себя чистым уборную, хотя у нас и с этим проблемы. Нужно взять ответственность за то, что будет после тебя.
Всё, что делает человек, должно иметь минимальные негативные последствия. И это не только вопрос о мусоре, но и о самих действиях ответственности. Для человека самое простое упражнение, которое в будущем сделает мир лучше — это сортировка отходов. Мусор — это упаковка, которая была сделана для вашего удобства. И наша обязанность — вернуть эту упаковку в таком виде, чтобы её можно было использовать снова. Это моё личное понимание сортировки.
Так я решил внедрить проект по сортировке мусора в ForteBank. Я просто пришел к нашему CEO и описал данную инициативу. На тридцатой секунде нашего разговора он прервал меня и сказал: «Делаем!». После утверждения директора мы начали искать команду, с которой можно было реализовать проект «Зеленый офис».
Основная проблема в этой инфраструктуре заключается именно в логистике. Банк пока что не может организовать свою логистическую сеть по переработке мусора. Поэтому мы искали тех, кто активен на рынке, и вышли на Евгения и его компанию ECO Network.
Не было ни одного человека, который спрашивал, зачем нам это всё надо, не было никакого внутреннего сопротивления, даже наоборот — все были готовы поддержать проект. Ведь сейчас одна из самых актуальных тем — экология и экоактивизм. Инициатива была очень индивидуальная, но она быстро вошла в народ.
Мы провели пару мини-лекций для лидеров департаментов о том, как правильно сортировать мусор, чтобы они транслировали это дальше до своих команд. Лекции проводились вместе с ECO Net, где они объясняли, почему раздельный сбор мусора — это важно и какой эффект это имеет. Как только мы поставили боксы, они очень быстро начали наполняться.
Более того, мы протестировали гипотезу о том, отразится ли на клиентах наш переход на переработанную бумагу в рекламных материалах и повлияет ли это на их восприятие. Календари, ламинированные обложки, блокноты — все это разлагается около 500 лет. Поэтому мы решили, что хотим переделать наши материалы под экостиль, но нужно понимать, что с новым дизайном наши материалы потеряют красоту и все краски.
В опросе на Фейсбуке мы спросили наших клиентов насколько они расстроятся, если мы перестанем выдавать наши карты в красивых конвертах или блокноты будем выдавать без пружинки. В итоге — не было ни одного комментария против, и начиная со следующего тиража, все наши старые раздаточные материалы были заменены новыми, биоразлагаемыми.
Конечная цель этого проекта — чтобы все отходы деятельности людей внутри нашей организации были утилизированы и переработаны. Я думаю, что это легко достижимо. К раздельному сбору мусора в офисах подключились такие компании, как «Жилстройсбербанк», KCell, Halyk. Я считаю, что это классно, и что это дело нужно двигать — нужно думать о своем будущем, о будущем наших детей. А для этого необходимо взять на себя ответственность: за своих людей, за своих детей, за себя.
Просто представьте, как мы будем жить, если каждый человек возьмет ответственность за свои поступки и за всё, что вокруг него происходит.
Евгений Мухамеджанов, основатель ECO Network: Люди сегодня меняются, особенно молодежь. Просто поесть и иметь крышу над головой недостаточно. Хочется иметь смысл в жизни, видеть, что меняешь ее к лучшему.
Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, и это все чаще транслируется в социальных сетях. Отсюда формируется нео-культура, построенная на активной гражданской позиции. И когда компания начинает поддерживать экостандарты, то это позитивно отражается на отношении сотрудников к своей организации.
Интересно, что мы сами являемся социальным предпринимательством и запускаем «социалку в социалке». Например, все экобоксы, которые находятся у наших клиентов, делают участники общества слепых. Недавно мы запустили производство экосумок: шоперов, фруктовок, авосек. Их по нашему заказу производит общество многодетных матерей.
Им очень важно чувствовать, что они могут зарабатывать самостоятельно.
ECO Network ни разу не давали рекламу своей деятельности. Вначале мы были чаще всего инициаторами отношений. Сейчас большая часть компаний сами пишут нам: в день до пяти новых организаций.
По словам Мухамеджана, система ECO Network, в которую входит уже 45 компаний, передали в переработку 29 464 кг отходов, из них: 25 980 кг макулатуры, 1 981 кг стекла, 1 285 кг пластика, 172 кг целлофана и 46 кг алюминия. 25 980 кг макулатуры спасли от вырубки 260 деревьев, сэкономили 520 тысяч литров воды, 260 тысяч кВт электроэнергии и уменьшили выбросы СО2 на 44 200 кг.
Очень помогает то, что мы стали ведущими спикерами в данной теме. Многие площадки приглашают нас. После каждого выступления несколько компаний выходят на связь, говорят, что хотят стать клиентами системы. Я уже выступал в Ташкенте и в Минске, где мы презентовали проект на весь СНГ. Также нас пригласили стать партнёрами на форум коммерческой недвижимости.
Много выступлений внутри самого Казахстана: «Ротари клуб», VQ Network, «Зеренда», наш форум в ALMAU.
— Помимо сортировки мусора, как еще можно вовлекать сотрудников компаний в поддержку экологичного образа жизни?
Сортировка отходов — не главное в нашем проекте. Основная цель — переосмысление жизни, снижение потребления, понимание, что современный мир и технологии принесли много вреда для нашего здоровья и окружающей среды. И кроме нас самих этого никто не может изменить. Например, я бы настойчиво не рекомендовал пользоваться одноразовой посудой, которую можно легко найти в супермаркетах и магазинах.
Здесь главное понимать, что люди не могут сразу перескочить на новые уровни: пользоваться шоперами, отказаться от автомобиля, исключить одноразовую посуду, не пользоваться кофейными стаканчиками и прочее. Мы заметили, что человеку проще прийти к этому осознанию, увидев, как много мы потребляем. Когда мы каждый день выбрасываем все в урну в офисе, то не видим общего объема. И только начав накапливать все то, что может быть переработано, понимаем необходимость сокращения потребления.
— Есть ли зарубежные компании, которые могут выступить примером в данной инициативе?
Если говорить о местных офисах международных компаний, то здесь по-разному. У нас есть клиенты, которые присоединились к сервису и уверенно развивают данную тему. Мне нравится, что они стараются более системно подходить: не просто сортируют отходы, но и заказывают для сотрудников эко-тимбилдинги, мастер-классы, обучения. Это помогает укреплять понимание у большинства.
Необходимо также прописывать политику и ценности компании. Уже есть предварительные заказы, чтобы мы как профессиональный аутсорсинг разрабатывали подобные документы.
На международном уровне, особенно в развитых странах, конечно, к данной теме подходят очень серьезно. Часто крупные холдинги берут на себя такие масштабные проекты как спасение океанов, борьба с загрязнением воздуха. И прописывают планы на 3-5 лет. Мы этому еще только учимся.
Меруерт Карерова, ведущий эксперт: Я очень рада, что мы — одни из первых компаний в Казахстане, кто участвует в данной инициативе. До этого я тоже сортировала мусор. Правда, была сложность в том, что я не знала, какой именно пластик сортируется.
Это наша планета, она у нас одна. Мы ведь стараемся поддерживать чистоту дома — это точно так же, только на более глобальном уровне.
Вопрос изначально не в переработке, а в потреблении. Если бы я возглавляла ООН, я бы запретила использование пластиковой тары, но всегда существует коммерческий фактор. Но даже если прикладывать минимальные усилия, это всё равно повлияет на наш менталитет — наши детки смотрят на нас, и будут делать так же.
Сейчас очень важно делать акцент на пластике, потому что это основной загрязнитель окружающей среды. Допустим, сейчас я стараюсь покупать био-пакеты, которые хоть и платные, но гораздо быстрее разлагаются и наносят меньше вреда экологии.
Помимо сортировки мусора, мы, сотрудники банка, часто участвуем в экологических мероприятиях — в субботниках и уборках города.
Диляра Булешова, эксперт: Когда наш банк присоединился к проекту «Зеленый офис», я лично очень обрадовалась. Скажу честно, моя лояльность к компании значительно возросла. Изначально коллеги с сомнением и недоверием отнеслись к идее этого проекта, но все быстро втянулись.
В офисе мы стараемся сортировать все сразу. Есть отдельные контейнеры для бумаги, стекла и пластика. Сейчас основная проблема — это нежелание и невнимательность некоторых сотрудников, но думаю, что это решаемый вопрос.
В Австралии провели эксперимент, который выявил то, что даже био-пакеты не разлагаются так, как было изначально запланировано. В связи с этим, будет лучше просто отказаться от пластиковых пакетов и перейти на нынче популярные эко-сумки.
Начинать нужно всегда с себя: самому сортировать мусор, учить этому своих детей, призывать к этому близких. Пример в семье играет большую роль — даже моя трёхлетняя дочь задается вопросом, куда нужно выкидывать какой мусор.
Наш экоактивизм перерос из просто сортировки мусора в более осознанный стиль жизни. Мы начали носить термокружки, покупать экосумки, отдавать старые вещи тем, кто в этом нуждается.
Айжан Абзалова, ведущий эксперт: У меня всегда были вопросы по маркировке пластика: что перерабатывается, а что нет. Летом для сотрудников проводились обучающие уроки от ECO Network, поэтому сейчас мы более осведомлены о правилах, состоянии переработки мусора в Казахстане и мире.
Раздельным сбором мусора дома я занимаюсь около двух лет, и когда хожу в гости, очень удивляюсь, если они не сортируют мусор. Наверное, многих достаю этим, но только мы в ответе перед окружающей средой.
До внедрения проекта, я иногда забирала домой пустые бутылки, чтобы потом сортировать. Сейчас всё наоборот — я из дома приношу вещи в офис, где вся логистика до центров переработки уже налажена.
Радует, что руководство прислушивается к нашим вопросам и предложениям. Например, по нашей просьбе добавили дополнительные боксы для батареек.
Еще я считаю, что самое главное — это правильно замотивировать. Например, можно установить какие-то скидки для тех, кто приходит за кофе со своей кружкой или подумать над материальными бонусами за большее количество отсортированного мусора. Хотя, если честно, мы и без этого соревнуемся между собой, какой этаж сдал больше всего мусора. Когда ты смотришь на масштабы всей проблемы, то это сразу бросает в ужас. Мы видим сколько мусора создает только наш этаж, а таких этажей девять — и это только одно здание.
«Конечная цель этого проекта — чтобы все отходы деятельности людей внутри нашей организации были утилизированы и переработаны. Я думаю, что это легко достижимо. К раздельному сбору мусора в офисах подключились такие компании, как „Жилстройсбербанк“, KCell, Halyk. Я считаю, что это классно, и что это дело нужно двигать — нужно думать о своем будущем, о будущем наших детей. А для этого необходимо взять на себя ответственность: за своих людей, за своих детей, за себя», — говорит Антон Ким.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)