Иракли Кашибадзе, CEO Future Laboratory Georgia:

До частного сектора я работал в госсекторе и руководил агентством инноваций и технологий Грузии. Мы создавали технопарк в Грузии, программу «Стартап Грузия» и начинали процессы по продвижению и увеличению количества IT-специалистов Грузии и другие проекты, необходимые для развития инновационной экосистемы.

Два года назад основал консалтинговую компанию «Future Laboratory» и сейчас мы занимаемся трансформацией организаций с помощью инноваций.

Иракли Кашибадзе

Технологический прогресс меняет структуру нашего взаимодействия и влияет на все элементы нашей жизни. Когда мы работали по этому направлению, то заметили, что для получения критической массы инноваторов и стартапов не хватает действий, ориентированных на студентов и подросшее поколение.

Мы заинтересовались этой темой и создали специальный продукт по трансформации школ и их подготовке к вызовам XXI века.

Те рабочие места, которые выполняли механическую работу, будут автоматизироваться. В последующие 20 лет произойдут изменения, которые по масштабам будут равносильны тем процессам, которые происходили в течение двух тысяч лет.

школы

А в школах как в государственных, так и в частных продолжается процесс обучения, который существовал 100 лет назад.

Время изменилось, необходимость в кадрах меняется, компании ставят абсолютно новые условия работникам. Это уже не должны быть люди, которые механически выполняют задания. Они сами должны понимать, что делать, предлагать новые проекты и идеи. Они должны быть очень «flexible», подстраиваться под новые условия.

К сожалению, школа готовит детей, которые 11 лет слушают лекции, выполняют задания и становятся пассивными слушателями. Они привыкли выполнять задания, а не работать над инновационными проектами и выходить за рамки. Если ты даешь нетипичный ответ на вопрос, то тебя наказывают. Альтернативный тип мышления не поощряется. 

Детей готовят к экзаменам, а не к реальной жизни в XXI веке.

В XXI веке будут необходимы новые качества. Это креативность, критическое мышление, коммуникации, эмоциональный интеллект, способность решать комплексные проблемы. Это обеспечит детям конкурентоспособность.

Мы должны меняться, а школа этому никак не содействует, к сожалению.

- Когда вы стали задумываться о том, чтобы сделать такой проект?

С ноября 2017 года мы стали изучать, как обучать профессиям будущего. Мы подготовили соответствующие обучающие материалы и программы, чтобы дети в школах смогли получать нужные знания.

В 2018 году мы уже реализовывали комплексные проекты в частных школах. Они также убедились, что их программа не очень отвечает тем вызовам, которые есть в мире. Мы помогали им сделать школьную реформу.

школы

Реформа включала в себя строительство новой инфраструктуры на базе школ. Она называется «School Innovation Lab» и включает в себя несколько компонентов. Это лаборатория промышленных инноваций, комплекс аппаратуры и конструкторов для обучения профессиям будущего, а также многофункциональная обучающая лаборатория, основанная на принципе гибкости. Среду можно переделывать по-разному и дети будут сидеть за партами, они смогут работать в команде, участвовать в воркшопах, играх и мероприятиях. Это универсальная среда для инноваций и обучения.

Мы спроектировали и помогли сделать дизайн этого инновационного центра с соответствующими цветами, которые подходят для детей. И также помогли в выборе соответствующей мебели, которая могла бы быть многофункциональной, а также подходила по стандартам, давала возможность трансформировать это пространство.

школы

Начали процесс по внедрению инновационной лаборатории в обучающий процесс. Обучение точным наукам: физике, математике, биологии, химии происходит с помощью этой лаборатории. И это все интегрировано в обучающую программу.

Когда ученик изучает физику, то он уже использует цифровые устройства для производства прототипов. Он будет работать с 3D принтерами, лазерными станками, программируемыми фрезерными машинами.

Мы начали внедрять в школу обучение, основанное на проектах, исследованиях и проблемах. Это называется project based learning.

школы

Что это означает? Ребенок уже изучает какую-то теоретическую составляющую школьной программы. Ему дается проблема и он работает над тем, как решить ее с использованием своих знаний из теоретической части школьной программы. Например, это проблема загрязнения окружающей среды, ухудшения качества жизни или безработица. Ребенок не только понимает, как использовать эти знания, но и начинает взаимодействовать с окружающим миром.

В процессе дети получают навыки, которые понадобятся в XXI веке, потому что любой проект включает в себя обязательную коммуникацию с экспертами, с окружающей средой. Нужно создать команду внутри класса, провести исследования и сделать презентации. Нужные навыки невозможно получить теоретически. Невозможно научиться креативному мышлению на теории, как и плаванию нельзя научиться на суше. Для этого необходимы практические занятия. Это все происходит во время обучения с методикой PBL.

Сейчас, когда ребенок заходит в школу, то становится послушным исполнителем задач, который раньше готовился для того, чтобы работать на фабрике. Их готовят для индустриального общества. Информационное общество же нуждается в абсолютно новых людях, которые будут креативны и захотят поменять старый уклад.

Школа убивает инициативу. Говорить с поднятой рукой, сидеть смирно, нельзя высказывать иное мнение. Это формирует в ребенке безынициативность. Наша методика завязана на том, что дети хотят что-то изменить, они видят вокруг себя проблемы и то, как это можно решить с использованием знаний, которым их уже обучают. 

- Наблюдаете ли вы какие-то изменения в поведении детей, академическом успехе или в развитии?

Мы все знаем, что дети не любят ходить в школу. С новым методом обучения у детей абсолютно другая мотивация. Дети не хотят уходить из класса, спрашивают, можно ли остаться после уроков.

Большие изменения есть в том, как дети общаются друг с другом. Тот же bullying. Когда идет обучение с помощью проектов, все дети включаются в процесс и даже те, кто не был заинтересован, начинают ими интересоваться.

Учителя стали более мотивированы, потому что видят, что детям нравится находиться на их уроке. Дети более заинтересованы в учебе, потому что процесс более динамичен, и главное — стали подключаться родители. Это очень важный процесс для развития образования, чтобы родители тоже понимали, чем занимается их ребенок.

В тех школах, где мы уже осуществили проект, обучение программированию, робототехнике и 3D printing начинается уже с первых классов. И также добавляются элементы для развития креативности, критического мышления и других важных навыков.

- Как вы финансируете свои проекты?

Частные школы финансируют собственные проекты, потому что они заинтересованы. С государственными школами мы сделали пилотный проект.

Иракли Кашибадзе

Мы планируем активно развивать наши платформенные продукты. Сейчас работаем над рейтингом школ, которые готовы к вызовам XXI века. Пилотируем этот процесс в Грузии, чтобы школы сами понимали, чего им не хватает. Понимали, какие процессы помогли бы им стать более прогрессивными, чтобы подготовить ребенка к тому, что его ожидает после окончания школы.