«С детства мечтал стать астрономом»: директор KunTech о том, как основал в Казахстане компанию по производству энергии будущего

12 минут Дания Ермеккызы
Альтернативный текст

Постоянное использование полезных ископаемых в качестве топлива привело к обогащению атмосферы углеродом, что, в свою очередь, стало причиной проблемы глобального потепления и появления парникового эффекта. Выходом из сложившейся ситуации служит использование альтернативных возобновляемых источников энергии — в том числе, использование энергии Солнца.

Первая в Казахстане научно-производственная компания по выпуску устройств солнечного отопления
гелиоколлекторов была создана на средства посевного гранта Назарбаев Университета и носит название KunTech. Философия проекта зародилась гораздо раньше его официальной регистрации: тогда нынешний директор компании Дияз Байсеитов был еще школьником и мечтал стать астрономом.

Детский интерес постепенно перерос в полноценную карьеру в научной среде: пройдя этапы работы в нефтегазовой и инвестиционной сферах и магистратуру в британском вузе по специальности «менеджмент технологий», Дияз выиграл грант от Назарбаев Университета и локализовал первое производство гелиоколлекторов, которое и положило начало развитию KunTech. 

Превращение энергии солнца в горячую воду

Гелиоколлектор — это панель со специальным селективным покрытием, обеспечивающая солнечное отопление и горячее водоснабжение круглый год. Она превращает солнечное излучение в горячую воду, тем самым частично или даже полностью заменяя электрические котлы и печное отопление. При этом годовая экономия потребителя может достигать 80% в случае применения гелиоколлекторов для снабжения горячей водой и до 50% при использовании для отапливания полов.

Одна панель вырабатывает около 2 МВт/ч чистой тепловой энергии, тем самым сокращая выбросы углекислого газа на 1,8 тонн в год. Умножив это на тысячу установленных панелей, можно получить экологический результат, за который не стыдно.

Суммарная величина падающего на поверхность Земли годового излучения Солнца определяет эффективность работы электрических и тепловых солнечных панелей. Резко континентальный климат более предпочтителен для этих целей, поэтому Казахстан по величине облучения поверхности солнечным светом опережает многие страны и является одним из ведущих государств региона по потенциалу инсоляции.

За счет местного содержания и рабочей силы нам удалось удешевить продукт без ущерба его качеству.

На сегодня цена коллектора расчетной мощностью в 1500 Вт составляет 150 тыс. тенге.

Стоимость близка к китайским трубчатым аналогам схожей тепловой мощности, но при этом панели обладают большей площадью: две наши панели могут заменить три китайские трубчатые установки и снабдить суточным запасом горячей воды семью из пяти-семи человек.

Гелиоколлектор соответствует европейским стандартам качества, так как его ключевой элемент — высокотехнологичное селективное напыление, поглощающее тепло — нам поставляют партнеры из Европы.

Первые заказы мы выполняли на выделенные программами развития ООН и ГЭФ гранты на сумму до 5 тыс. долларов. Сейчас площадь введенных в эксплуатацию систем составляет свыше 1500 кв. метров, а совокупная их мощность достигает 1 МВт/час.  Мы также первыми в стране вышли на уровень промышленных гелиосистем, снабдив уникальными установками мощностью до 150 кВт нефтегазовые и атомные рудники.

Все началось со студенческого городка

Первую систему, которая до сих пор работает в Технопарке Назарбаев Университета, мы собрали по типу конструктора из готовых компонентов под контролем западных инженеров. Затем я адаптировал технологию, утеплил панель для наших северных регионов и пересмотрел некоторые конструктивные решения, тем самым создав казахстанскую версию коллектора, оптимизированную под наш климат и сырье.

Коттеджный городок Назарбаев Университета с системой солнечного горячего водоснабжения на 67 домах, включая систему из 30 панелей на крыше спортзала университета, является нашим самым крупным проектом по всей стране. 

Локализация части компонентов гелиоколлектора стала возможной благодаря очередному выигранному в 2016 году гранту в размере 25 тыс. долларов в конкурсе «Построй свой бизнес» от общественного фонда «Саби». Эти деньги были направлены на изготовление местных матриц по специальным чертежам на алюминиевом предприятии ALPROF.

Сегодня за плечами у KunTech — шесть патентов на различные его узлы, которые были получены еще во время работы проекта в стенах НУ и принадлежали вузу в рамках политики интеллектуальной собственности работодателя с сохранением авторства изобретателей. В дальнейшем компания выкупила их у вуза по договору лицензирования — это редкий в наших условиях случай коммерциализации науки.

Как солнечные панели помогают в быту регионов

В Казахстане, являющемся экспортером электричества, нет проблем с поставкой дешевой электроэнергии даже в регионы: линии электропередачи есть в каждом ауле. С подачей тепла дела обстоят куда хуже — за пределами крупных городов каждый житель отапливает жилища «чем придется». Обычно для этого используют коптящий уголь, который дорожает с каждым годом и требует наличия в доме как минимум сарая и кочегара.

Окружающие привыкли думать, что солнечная энергия — это привычные всем фотоэлектрические панели некачественного производства. Наши панели обладают коэффициентом полезного действия до 92% (все равно что три фотоэлектрические панели кипятили бы весь день электрочайник) и работают по иному принципу. 

В составе панелей отсутствует кремний, но есть специальное трехслойное селективное напыление, которое так активно впитывает инфракрасные лучи солнца, что без остывания теплоносителем подобная панель может нагреваться до 170°C. В обычном режиме она спокойно греет 150 литров воды за день до температуры 60-80°C.

Одна панель может также отапливать теплый пол до 15 кв.метров помещения и зимой, и летом. При этом в ясный и морозный день отдача панели намного выше, чем в теплый и пасмурный, поскольку источником тепловой энергии является не окружающий воздух, а прямое и рассеянное солнечное излучение. При службе в течение сорока лет такая система солнечных панелей окупится ее хозяину до 10 раз. 

Сохраняя излишки тепла и холода на будущее

Проект зародился в стенах НУ как попытка адаптации западной технологии на территории Казахстана, а на сегодняшний день мы занимаем лидирующее место на рынке по количеству установленных систем. В отличие от прочих поставщиков, у нас есть расчет на специальном программном обеспечении и полный сервис. 

За три первых года работы компания вышла на годовой оборот в 100 млн тенге. Львиная доля первой прибыли была реинвестирована в развитие бизнеса и новые научные разработки, потому что главной задачей KunTech является стать не рядовой торговой, а научно-производственной компанией. В достижении этого помогают интересные проекты в университетах, например, последние пять лет МОН совместно с Всемирным банком через Фонд науки разыгрывают гранты на коммерциализацию. Ключевым условием является наличие бизнес-заказчика или инвестора, который в качестве гарантии интереса вкладывает часть суммы в проект. 

Таким инвестором KunTech выступила для ТОО GreenWell Mechanics при КазНУ, занимающемся грунтовой аккумуляцией тепла. Под Алматы уже построен прототип системы из 14 скважин с использованием наших коллекторов.

С помощью данной технологии, на которую у нас имеется два патента, мы могли бы сохранять летние избытки тепла в подземных слоях на зиму, а зимний мороз — на лето для кондиционирования. Такие системы эффективны в крупных масштабах больших предприятий или малых городков.

Другая наша инновация — совместный с фирмой VIMA проект по изготовлению гелиофасадов, позволяющих создавать на зданиях «активные стены» и способных заменить собой кирпичную кладку, отделку и витражи, генерируя энергию.

Среди других разработок, над которыми сейчас трудится KunTech, — солнечные опреснители воды, световоды и система солнечного охлаждения. Для молодой, но амбициозной команды новые проекты позволяют расширить ассортимент доступных решений на базе основного продукта — солнечного коллектора.

Статьи STEPPE

Деньги на «ветер»: как построить бизнес на возобновляемых источниках энергии?

Деньги на «ветер»: как построить бизнес на возобновляемых источниках энергии?

На примере первой ветровой электрической станции рассказываем о том, как создать проект в сфере развития альтернативных источников энергии и превратить его в бизнес.

10 минут
10 минут
«Засуха повторяется из года в год, меняются лишь ее масштабы»: как работает система агрострахования в Казахстане?

«Засуха повторяется из года в год, меняются лишь ее масштабы»: как работает система агрострахования в Казахстане?

Разбираемся в вопросах индексного агрострахования: как его получить и почему фермерам необходимо им пользоваться.

13 минут
13 минут
Хочу сделать ремонт, а цены на стройматериалы растут. Почему?

Хочу сделать ремонт, а цены на стройматериалы растут. Почему?

На что обратить внимание при покупке стройматериалов, что повлияло на подорожание цен и сколько сейчас стоят квартиры в крупных городах.

9 минут
9 минут
Съедобные стаканы и пакеты из рыбной чешуи: что заменит пластик в предметах обихода?

Съедобные стаканы и пакеты из рыбной чешуи: что заменит пластик в предметах обихода?

Без некоторых одноразовых пластиковых вещей уже трудно представить свою жизнь. Из каких материалов их будут делать, если от пластмассы придется отказаться?

11 минут
11 минут