5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Работать в IT сегодня не только выгодно, но и модно. В первом полугодии вакансии в этой сфере искали более 50 тысяч казахстанцев от 26-35 лет, и это неспроста. Зарплаты в IT даже у мидлов выше рынка, работодатели щедры на стильные офисы и соцпакеты, а результатами вашего труда могут пользоваться тысячи людей.
Порог входа в индустрию тоже демократичный – реальные скиллы тут ценят больше дипломов, плюс крупные компании часто проводят стажировки. Попасть в IT стремятся и представители других профессий. Правда, рескиллинг требует времени и терпения без гарантий быстрого роста дохода. Рассказываем, как подготовиться к смене карьеры и какие подводные камни стоит учитывать, чтобы достичь цели.
В 2022 году Дмитрий Угаров устроился junior frontend-разработчиком в группу компаний DAR. Сейчас ему 33 года, одиннадцать из которых он проработал инженером-энергетиком и проектировал защитные системы для электрооборудования на заводах, станциях и т.д. Там же он попробовал себя в роли проектного менеджера, но понял, что ему ближе технические задачи, а не работа с людьми. В какой-то момент задачи на работе стали однотипными, и Дмитрий решил, что в жизни пора что-то менять.
Совмещать учебу с рабочими задачами оказалось тяжело, поэтому Дмитрий решил уволиться и три месяца посвятил самообучению. Однако, найти работу в IT сразу не удалось, и Дмитрий вернулся в энергетику еще на год. Позже специалист все-таки решил окончательно сменить сферу и поделился новостью с близким окружением. Благодаря этому друзья и знакомые Дмитрия узнали, что он открыт к сотрудничеству, и начали звать его к себе на проекты. Так он набрался опыта, выполняя задачи по фронтенду и не только.
«Параллельно я продолжал обучаться на разных онлайн-курсах. Проблем с информацией сейчас нет, тут скорее вопрос в усидчивости и самоорганизованности. В моем случае трудности были с планированием времени и финансовой частью. Тем не менее, отсутствие стабильного дохода подгоняло в меня в обучении. Я хотел быстрее трудоустроиться, а для это нужно было представлять интерес для работодателей», — вспоминает Дмитрий.
Дмитрий Угаров
Карьерный переход занял у специалиста около года, а полученные знания и навыки помогли ему трудоустроиться сразу c грейдом Junior 2.
Плюс работы в IT в том, что руководство пересматривает профессиональный уровень сотрудников несколько раз за год. Так за 12 месяцев грейд Дмитрия вырос до Junior 3, и скоро его снова могут пересмотреть в зависимости от приобретенных скиллов. Вместе с тем растут оклад и сложность задач.
«В первую очередь, это эмоциональный аспект. Просто страшно уходить из области, где ценят твой профессионализм, учитывая, что на IT-рынке высокая конкуренция. Как «молодой-старый специалист» ты представляешь мало интереса для работодателя, и с профессиональной точки зрения, и с возрастной. У меня тоже случались отказы из-за возраста даже до технического собеседования. К такому сценарию нужно быть морально готовым», — советует Дмитрий.
Вторая трудность — сокращение доходов. Начиная карьеру с нуля, junior-специалист будет зарабатывать меньше, чем на предыдущем месте работы. Также ему понадобится финансовая подушка на время обучения. В случае Дмитрия, ему помогли накопления и знание законодательства.
«После увольнения я сразу встал на биржу труда, где отметил, что прохожу обучение и буду искать работу самостоятельно. Таким образом я смог подать заявку на пособие от государства. В тот период его объем зависел от заработной платы на предыдущем месте работы. Не менее важной для меня была поддержка семьи и готовность моей супруги принять временные изменения. Также с подработками помогали друзья», — отмечает Дмитрий.
По мнению IT-рекрутера группы компаний DAR Фархада Касымова, в крупных IT-компаниях работодатели, в первую очередь, смотрят на опыт, навыки и потенциал специалиста. При этом важно, чтобы кандидат сам чувствовал себя комфортно, если руководитель окажется младше него.
«IT-рынок в Казахстане достаточно молодой, и большая часть компаний — это стартапы, где средний возраст сотрудников — 25-29 лет. Идут туда, как правило, ради опыта, потому что в крупные IT-компании без него трудно пробиться. Может возникнуть ситуация, когда вашему руководителю, условно, 27 лет, а вам 35. Учитывая его небольшой менеджерский опыт, разница в возрасте может вызвать дискомфорт в работе и отразиться на коммуникациях», — считает о Фархад Касымов.
Фархад Касымов
При этом многим работодателям важны не только hard skills, но и гибкие навыки кандидатов. Если сотрудник успел себя зарекомендовать, его репутация ответственного и целеустремленного человека пригодится ему при найме. Также важно насколько человек успевает адаптироваться к трендам и изменениям IT-рынка. В случае Дмитрия, необходимость развиваться и решать сложные задачи, наоборот, были плюсом при смене профессии.
«Думаю, вы согласитесь, что когда в команде царит атмосфера взаимоуважения, работать намного легче. В нашей команде почти все коллеги младше меня, но я знаю, что могу многому у них научиться. Поэтому у меня нет проблем в том, чтобы с кем-то сотрудничать. Более того, в чем-то мой возраст играет даже на руку. Когда ты старше, то проще относишься к каким-то ситуациям и меньше стрессуешь», — говорит Дмитрий.
Что еще стоит учитывать при смене профессии
Успех карьерного перехода во многом зависит от мотивации и реалистичных ожиданий. По мнению разработчика, при смене профессии и обучении не стоит ждать быстрых результатов и резкого роста доходов.
«В моем окружении много тех, кто пытается или пытался «войти в IT», но среди них достаточно разочаровавшихся, потому что люди изначально не рассчитали свои силы или финансы. Важно понимать, для чего вы вообще переходите в новую сферу», — отмечает Дмитрий.
Я не знаю никого в своем окружении, кто пошел в IT только из-за денег и успешно переучился. Тем же, кто достиг карьерных успехов, в первую очередь интересна их специальность.
Осваивая новую профессию, не стоит бояться отказов на собеседованиях. Фархад Касымов рекомендует всегда запрашивать обратную связь от рекрутеров. Она как минимум пригодится в подготовке к следующим интервью. Ускорить процесс обучения и выбрать подходящую специальность также помогает доступное образование.
«Сегодня на рынке появляется все больше прогрессивных компаний, для которых возраст и образование кандидатов не играют решающей роли. Более того, многие работодатели готовы нанимать способных кандидатов без прокаченных хард скиллов, если видят в них потенциал. Но, чтобы стать джуном, требуется необходимый минимум знаний и опыт работы. Получить его можно за счет учебных проектов. Например, студенты DAR University разрабатывают настоящие IT-продукты под руководством менторов-практиков, и эффективность такого подхода подтверждают успешные карьерные истории выпускников», — резюмирует Фархад Касымов.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)