Разбираем трудовое законодательство: плюсы и минусы для работодателя и работника

5 минут Залина Серикова
Разбираем трудовое законодательство: плюсы и минусы для работодателя и работника

По данным Центра развития трудовых ресурсов, за второй квартал 2022 года в Казахстане количество трудоустроенных граждан составляет 8,8 млн человек, из них число наемных работников достигает 6,7 млн человек. Одним из главных документов, который регулирует взаимоотношения между работодателем и работником является Трудовой кодекс Республики Казахстан.

STEPPE в новом материале изучает Трудовой кодекс, преимущества, которые описаны в нем для работодателя и работника и разбирает основные противоречивые пункты. На вопросы о гендерном равенстве в трудовом законодательстве, правах сотрудника при выходе на дистанционную работу и том, кого работодатель не вправе уволить, отвечает адвокат Таир Назханов.


После прохождения многоступенчатых собеседований и получения долгожданного положительного ответа от HR, вам дают трудовой договор, с которым обязательно необходимо ознакомиться. Отсутствие такого документа грозит работодателю нарушением в рамках административного, налогового, уголовного законодательств.

При правильном составлении договора, в соответствии с законодательством, прописываются обязанности и права работника. С обязанностями знакомы все, а в области прав работника зачастую многое ускользает от внимания будущего сотрудника.

Важно помнить, что у работника есть право на своевременную зарплату, запрещается уменьшение ее размера из-за дискриминации по какому-либо признаку, оплачиваемый отпуск, членство в профсоюзе, обязательное социальное страхование и безопасность персональных данных. Стоит также отметить, что зарплата должна быть не ниже минимальной, которая составляет 60 тыс. тенге в 2022 году.

После принятия Трудового кодекса Казахстана в 2015 году среди общественности и экспертов возникали споры о том, что новый нормативно-правовой акт «на стороне работодателя» и защищает только его интересы. Эксперт по трудовому законодательству и бывшая судья Инесса Куанова высказала мнение, что в случае принятия данного Трудового кодекса работник будет иметь меньше прав и соответственно хуже защищен с юридической стороны.

Все дело в статье 52 Трудового кодекса РК, в которой сказано, что работодатель может уволить сотрудника в случае «ухудшения экономического состояния организации». Это противоречивый момент, так как сведения об экономическом состоянии работодателя — это налоговая тайна, куда рядовой сотрудник не имеет никакого доступа.

«При расторжении трудового договора по данной статье, работодатель обязан уведомить работников о расторжении за 15 рабочих дней, если в договоре не предусмотрен более длительный срок уведомления. По соглашению сторон срок уведомления может быть заменен выплатой зарплаты, пропорциональной неотработанному сроку», — добавляет адвокат Таир Назханов.

Согласно Трудовому кодексу, есть группа людей, с которыми работодатель не может расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке: беременные женщины, предоставившие справку о беременности, женщины с детьми до трех лет, одинокие матери, отцы и опекуны с ребенком до 14 лет, если ребенок с инвалидностью, то до 18 лет. Также в эту группу входят люди, которым до пенсионного возраста осталось менее двух лет.

«Расторжение трудового договора допускается по достижении работником пенсионного возраста с уведомлением не менее чем за один месяц до даты расторжения и выплатой компенсации», — дополняет адвокат.

В апреле этого года на брифинге вице-министр труда и соцзащиты населения Ержан Биржанов предлагал внедрить в Трудовой кодекс понятие «молодой работник» и изменить некоторые условия труда для данной группы. Например, исключить испытательный срок, чтобы работодатель не смог уволить сотрудника без основания и должен был выплачивать пособие на жилье.

Однако в Федерации профсоюзов считают, что в таком случае будет иметь место дискриминация по возрасту, так как молодой сотрудник будет более защищен.

Также, согласно последним поправкам, трудовые права мужчин и женщин уравнялись. Из Трудового кодекса исключили пункт об ограничении женского труда в рамках тяжелых, вредных или опасных видов работ. Это важный шаг в решении гендерной проблематики, который соответствует ключевым принципам Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей равное для всех право на труд и свободный выбор работы.

«Права женского труда значительно улучшились в трудовом законодательстве. Женщины имеют равные права с мужчинами, но в тоже время и больше обязанностей и ответственностей по хозяйству, воспитанию несовершеннолетних детей или ребенка с инвалидностью», — отмечает Таир Назханов.

По трудовому законодательству за работу в ночное время, в выходные и праздники предусмотрена отдельная оплата. Если ночное время работы совпадает с праздничными или выходными днями, то оплата производится отдельно: и за ночное время, и за выходные или праздничные дни. Надбавка не должна быть ниже полуторного размера дневной ставки, согласно статье 110 Трудового кодекса. Адвокат Таир Назханов добавляет следующее:

«Также стоит отметить, что согласно статье 76, работодатели не вправе привлекать к работе в ночное время без письменного согласия работников, воспитывающих детей с инвалидностью до 18 лет. Раньше было до 16 лет».

За задержку зарплаты или выдачу ее не в полном объеме работодатель выплачивает сотрудникам не только задолженность, но и пеню за просрочку. 

Размер пени повысили до 1,25-кратной ставки рефинансирования. Пеня начисляется с первого дня просрочки до дня выплаты.

Что касается выхода на дистанционную работу, по статье 138 ТК РК, работодатель обязан обеспечить сотрудника в таком случае всем необходимым. Дистанционная работа не влечет изменения рабочего графика и снижения зарплаты, при условии выполнения требуемого объема работы.

Во время последних обновлений в кодекс также было внесено понятие «комбинированная дистанционная работа». Это режим, при котором совмещается дистанционная и обычная работа.

«При дистанционной работе место выполнения работы не указывается, за исключением комбинированной дистанционной работы. Также для работников, занятых на дистанционной работе, может устанавливаться режим гибкого рабочего времени в целях сочетания их социально-бытовых и иных личных потребностей с интересами производства», — дополняет адвокат.

Если говорить о тех, кого призывают на военную службу, за ними сохраняется рабочее место. Работнику необходимо приступить к своим трудовым обязанностям в течение одного месяца со дня исключения из списков воинской части. Предусматривается, что общая продолжительность воинской службы включает в себя все время его службы как по призыву, так и по контракту, а также время прохождения воинских сборов.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут
Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты,...

3 минуты
3 минуты