Молодежь является будущим любой страны, и для этого государство инвестирует в различные сферы по стимулированию конкурентоспособности молодежи. Однако есть такой сегмент молодых людей, которых называют NEET.

Аббревиатура NEET пришла к нам из английского языка и расшифровывается как Not in Education, Employment or Training. Дословно переводится как «Не обучающийся, не работающий и не проходящий квалификацию». 

Впервые этот термин внедрили социологи Великобритании во время проведения исследования по безработице среди тех, кто окончил школу. Позже термин стал использоваться повсеместно. В Испании такую молодежь называют NiNi — Ni estudia, Ni trabaja; а в США — Sadgrad, или Sad Graduate.

Согласно данным Бюро национальной статистики при Министерстве Национальной Экономики, в третьем квартале 2020 года доля NEET молодежи составляла 7,4% от всего населения Казахстана. Это более 270 тыс. человек в возрасте от 15 до 28 лет, которые ввиду различных обстоятельств не трудоустроены и не получают профессиональное образование.

По данным бюро Национальной статистики, на начало 2020 года в Казахстане на 3 765 383 молодых человека приходилось 278 638 тех, кто находится в категории NEET.

К сожалению, не во всех странах ведут такую статистику. Есть данные о молодежной безработице, но единая база о тех, кто не учится, не работает и не проходит курсы, отсутствует. 

Больше всего представителей данной категории находятся в Карагандинской (12%), Акмолинской (8,4%) и Туркестанской областях (9,6%). Меньше всего — в Западно-Казахстанской (2,8%), Павлодарской (4,9%), и Костанайской областях (5,5%).

Чтобы понимать, насколько эти цифры велики, нужно посмотреть на численность молодежи в вышеуказанных регионах. По данным на декабрь 2020 года, в Карагандинской области проживает 266 081 представителей молодого поколения, из них 31 929 человек не трудоустроено и не получает образования. В Туркестанской области на 465 тыс. молодых людей приходится 44 707 человек из числа NEET, а в Акмолинской на 42 тыс. — 11 969 человек.

Как количество NEET отражается на стране?

По данным единого реестра досудебных расследовании ЕРДР, за третий квартал 2020 года среди лиц от 16 до 29 лет было совершено 60 555 правонарушений. Для объективной оценки сравним три области с наибольшим и наименьшим количеством NEET-молодежи по Казахстану.

На Карагандинскую область приходится 3772 (6,23%), на Туркестанскую область 3413 (5,64%), и 3210 (5,30%) на Акмолинскую область. 

В октябре 2019 года трое молодых парней насмерть избили прохожего в Караганде. Мотивом убийства послужил проигрыш в букмекерской конторе. Разгневанные потерей большой суммы денег они решили пойти на ограбление. Не сумевший найти нужную сумму в нужное время мужчина был жестоко избит до смерти. Пострадавшему было 29 лет, у него осталась маленькая дочь. Двум нападавшим было по 22 года, а третьему 29 лет.

Однако регионы с наименьшим количеством по стране показывают такой результат: в Костанайской области было зафиксировано 3 200 (5,28%) преступлений во втором квартале 2020 года, в Павлодарской области 2143 (3,54%) и наименьшее количество приходится на Западно-Казахстанскую область — 3032 (5,01%).

То есть корреляции здесь нет: на криминогенную обстановку влияет не только уровень безработицы, но и уровень благосостояния региона, образованности населения. Миф разрушен. Однако не стоит игнорировать тот факт, что в долгосрочной перспективе молодые люди без образования и работы — это маргинальная часть будущего общества.  

Помимо экономических аспектов, отсутствие работы негативно отражается на психоэмоциональном благополучии и ментальном здоровье человека. Ученый Брайер доказал влияние безработицы на выстраивание супружеских отношений. 

Как государство борется с безработицей среди молодежи?

«С дипломом в село»

Программа направлена на стимулирование заинтересованности молодых специалистов в трудоустройстве в сельской местности. Рассматриваются социально такие специальности, как педагоги, тренеры, медицинские работники.

Данная программа также предусматривает социальную поддержку в виде единовременной помощи в 70 МРП и льготного кредитования на строительство своего жилья. По данным Министерства труда и социальной защиты, в 2019 году программа «С дипломом в село» охватила более трех тысяч молодых людей и предоставила кредиты на сумму 13,5 млрд тенге.

«Жас кәсіпкер», «Жас маман»

Государственная программа «Еңбек» на 2017-2021 год включает в себя две программы для молодежи: развитие и поддержку молодежного предпринимательства — «Жас кәсіпкер» и оснащение востребованными специальностями профильные учебные заведения — «Жас маман».

За 2019 год программы охватили 213 500 молодых людей, 189 600 которых были трудоустроены, 20 тыс. человек обучены основам предпринимательства, а 9 500 получили безвозмездные гранты на реализацию своего дела.

«Серпін»

Проект направлен на заполнение кадров из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны. Подразумевается трудовая миграция из южных и западных регионов Казахстана в северные и восточные.

Данная программа решает несколько проблем: доступность образования и популяцию отдельных регионов. Часто молодые специалисты по окончании учебного заведения возвращаются в свой родной регион. По ряду причин северные регионы не представляют интерес в плане трудоустройства для недавно закончивших обучение специалистов из южных регионов.

«Молодежная практика»«Первое рабочее место»

Обеспечение трудоустройством выпускников средне-специальных и высших учебных заведений в течение первых трех лет по окончании учебы. Также обязательным критерием является возраст — кандидат не должен быть старше 29 лет. Один из главных недостатков данного проекта — заработная плата. Она составляет 20 МРП, или около 50 тыс. тенге. 

В 2019 году Касым-Жомарт Токаев поручил снижать долю NEET на 1% в год, а 24 августа 2020 года Назарбаев, как председатель партии Nur Otan, поручил уделить внимание социальному обеспечению и поддержке молодежи. В преддверии выборов в парламент проблемы молодежи стали подниматься все чаще.

Например, представители Народной Партии Казахстана провели ряд встреч в городах Казахстана, где поднимали вопросы доступности жилья, занятости и социального обеспечения. Подобные программы направлены на улучшение положения страны, но в долгосрочной перспективе трудно оценивать их эффективность, так как в краткосрочной наблюдается ряд пробелов в их реализации. Правильнее всего будет обратиться к опыту стран, в которых доля NEET очень низкая.

Как в других странах решают проблему NEET?

По данным Международной Организации Труда, наименьшее количество NEET-молодежи находится в Японии — 3% от общего числа молодежи. Согласно официальным данным, в 2014 году 16% людей в возрасте от 15 до 19 лет уже были трудоустроены, в 20-24 года — 70%, а 25-34 — 85%. У первых двух возрастных групп доля ниже, потому что они совмещают работу с учебой.

Среди студентов и школьников старшей школы популярен арубайто — неполный рабочий день — аналогия с американским part time job, где молодые люди подрабатывают официантами и автомойщиками.

Японцы с детства приучают детей к труду. Именно поэтому у японских школьников много дополнительных кружков после основных занятий.Особое внимание также уделяется дошкольному образованию.

Дошкольное образование в Японии направлено на формирование навыков, благодаря которым человек сможет полноценно реализовать свои возможности и потенциал, фокусируясь прежде всего на soft skills. Обратной стороной такого подхода в обществе является сам трудоголизм.

Трудоголизм является проявлением аддиктивного поведения, или же побега от реальности, ответственности, которая может привести к летальному исходу. Неудивительно, что в Японии есть специальный термин, обозначающих смерть от переработки — karoshi.

Следующей страной с низким уровнем NEET является Сингапур — всего 4,5% не работающих молодых людей. К слову, в Сингапуре есть Министерство культуры, коммуникации и молодежи, но нет государственной молодежной политики. Министр также является главой Национального Совета Молодежи, который был создан в 1989 году и занимается развитием потенциала в сфере образования и исследовании, выделяя на это гранты и премии. 

Особое внимание стоит уделить опыту различных стран в стимулировании участия молодежи в гражданской и политической жизни страны, а именно молодежный парламент.

В каждой стране свой регламент работы и принципы работы, однако их общая цель — показать молодежь как особо значимую социальную группу, помогать им стать образованными и осознанными, развивать институт гражданского общества.

Например, с середины 2020 года в Узбекистане начал функционировать молодежный парламент, который возглавил студент четвертого курса Жамшид Бобоев.  Примечательно, что в 2004 году в Казахстане были попытки создания молодежного парламента в партии «Нур-Отан».

Для того, чтобы искоренить проблему NEET, требуется системный подход, комплексное решение, взаимодействие нескольких министерств, а может даже иностранных организаций. Однако, уделяя особое внимание собственному развитию, можно задать тренд на образованность и занятость, что позитивно отразилось бы на развитии казахстанского общества.


Читайте также: 

В Киеве безработных будут бесплатно обучать в сфере IT

Номадский скаутинг: как развивается движение в мире и Казахстане?

В Казахстане запускают сайт, приложение и чат-бот Shyn.kz о репродуктивном здоровье