Привет с трибун: как живут футбольные фан-клубы в Казахстане

6 минут Молдир Мухит
Привет с трибун: как живут футбольные фан-клубы в Казахстане

Cогласно данным BBC, Финал Кубка Англии стал самым популярным футбольным матчем 2020 года, который транслировался в прямом эфире. Тогда игру «Арсенала» и «Челси» посмотрели больше 8,2 млн зрителей. 

Фанатский клуб команды Реал Мадрид насчитывает 239,87 млн человек, Барселоны — 232,68 млн, Манчестера Юнайтед — 134,1 млн, Ювентуса — 92,4 млн, а Челси — 86,58 млн.

Вообще культура футбольных фан-клубов зародилась в Англии в девятнадцатом веке. Тогда считалось, что «футбол — это джентльменская игра для хулиганов».Чуть позже появилось футбольное движение «Ультрас». Им называют организованные группы людей, которые активно поддерживают любимые команды.

Это движение особенно распространено в Европе и странах Латинской Америки. На играх они организовывают перформансы, используют пиротехнику для зрелищности, создают баннеры и плакаты в поддержку команды, заучивают и скандируют кричалки.

Главное отличие «Ультрасов» от обычных фан-клубов заключается в их независимости и порой излишней радикальности. Фан-клуб UltrAslan «Галатасарая» считается одним из самых фанатичных «Ультрасов» в мире футбола. С момента образования — с 2001 года — они участвуют в массовых шоу и используют пиротехнику, чем сильно осложняют жизнь зрителям разных матчей. Их слоган гласит: «Добро пожаловать в ад». Фанаты «Галатасарая» считаются самыми громкими в мире. 

Группа фанатов «Ультрас» египитеской команды Al Masry также печально известна в мире современного футбола. После матча между командами Al Masry и Al Ahly, который прошел на стадионе Порт-Саида в феврале 2012 года, в результате штурма трибун и жестокого нападения на фанатов погибло 74 человека и более 1000 человек получили ранения. В качестве оружия они использовали ножи, мечи, дубинки, камни, бутылки и фейерверки. В результате беспорядков египетское правительство закрыло внутреннюю лигу на два года, что в конечном итоге сказалось на выступлениях сборной Египта.

А движение «Ультрасов» в Казахстане зародилось в начале 2000-х годов и существует до сих пор. Футбольный матч «Кайрата» и «Актобе» в 2014 году Алматы запомнился агрессивным поведением фанатов. Болельщики перекрыли движение по проспекту Абая, использовали пиротехнику, а затем устроили массовую драку еще до начала матча.

Сегодня в Казахстане существует несколько активных фан-клубов и «Ультрасов»: «13 сектор» — ФК Актобе, «12 игрок» — ФК Астана, «Жетысу» — ФК Жетысу, «Jolly Roger» и «AlatauFans» — ФК Кайрат, «Southern Force» — ФК Тараз, «Texas fans» — ФК Ордабасы, «Batys Ultras» — ФК Акжайык, «West Side Ultras» — ФК Атырау, «Yellow Green Ultras» — ФК Тобол.

Мы поговорили с представителями традиционных фан-клубов команд «Жетысу», «Кайрат», «Астана» — Арсеном, Данияром и Ансағаном.

Как оказываются в фан-клубах

История Арсена началась, когда он пришел на стадион в 2011 году. Именно в тот год команда «Жетысу» завоевала серебро на чемпионате РК по футболу после матча с ФК «Иртыш» со счетом 3:0. Вот уже 10 лет он является преданным болельщиком «Жетысу». Официально в фан-клуб он вступил в 2015 году. Ездил на гостевые матчи с болельщиками, а сейчас работает в штате клуба и выстраивает коммуникации с болельщиками. 

Данияр из AlatauFans — фан-клуба «Кайрата» — влюбился в футбол, когда впервые оказался на стадионном матче. Его потрясла поддержка футбольных клубов, и он стал интересоваться, как вступить и стать его частью, сколько там человек, принимают ли туда обычных болельщиков. Парень нашел контакты лидера фан-клуба и присоединился к движению.

Ансаған рассказывает, что стал частью фан-клуба «Астана» неожиданным образом. Однажды он гулял по «Хан Шатыру» и встретил защитника столичного клуба, сербского футболиста Антонио Рукавина. Он сделал с ним селфи и поделился фото в паблике ВКонтакте. После этого ему написала девушка, состоящая в фан-клубе «12 игрок», у которой молодой человек поинтересовался, как можно присоединиться к ним и что для этого нужно. Так он стал частью футбольного движения.

 фото из личного архива фан-клуба «12 игрок»

Как формируются сообщества

Официально фан-клуб «Жетысу» образовался в 2014 году. Тогда председателем стал «голос» Центрального стадиона Талдыкоргана — Геннадий Мищенко. Сейчас в клубе состоит около 70 постоянных болельщиков.

Фан-клуб AlatauFans начал функционировать с первого сентября 2015 года. Несмотря на то что образовался он не так давно, активно поддерживает игроков как на поле, так и вне игры.

Фан-клуб «12 игрок» образовался весной 2016 года. За эти четыре с небольшим года «фанатка» заявила о себе и является официальным фан-клубом ФК «Астана». В «12 игрок» официально вступило около 200 болельщиков, но активных, не пропускающих матчи, в два раза меньше, чем в базе.

Чем отличаются клубы

Для фан-клуба «Жетысу» важно поддержать команду, которая носит на груди эмблему с надписью Жетысу. 

Кайратовские фанаты заявляют, что болеют за свою команду и привлекают новых людей вступить в их клуб поддержки. 

Для астанинского фан-клуба «12 игрок» фанат — это часть большой семьи, в которой все друг друга знают и уважают. Зачастую члены клуба принимают участие в разных благотворительных турнирах. На трибунах же каждый из фанатов должен на 100% отдаваться игре.

Герои не поддерживают движение «Ультрас», которое устраивает драки и потасовки с болельщиками из других команд. Традиционные футбольные фанаты придерживаются строгой дисциплины и болеют за свою команду 24/7.

фото из личного архива фан-клуба «Жетысу»

Как выделяются клубы во время матча

Арсен рассказал что, у них нет своей кричалки. Во время матча они используют флаги и барабаны для поддержки и поднятия духа команды.

Одна из любимых кричалок Данияра из Alataufans: «Алма-Ата — столица мира, хэй-хэй». Часто она используется во время крупных матчей. Главные атрибуты клуба — шарф, а также желтый или черный вверх.

Ансаған признался, что кричалок у них очень много и отметить одну основную очень сложно. На каждую игру придумывается что-то новое. Если команда выигрывает с крупным счетом, болельщики скандируют: «Ия солай, ия солай, Астанамыз осындай». Если же команда не может забить гол, то произносят: «Нужен гол, нужен-нужен-нужен гол, гол, гол». Есть единое правило для всех — это наличие шарфа и желтой футболки. Запрещается наличие синего цвета.

Кто поддерживает фан-клубы

Болельщики ФК «Жетысу» очень близки с командой, встречались не раз с руководством и футболистами. По возможности руководство клуба старается помогать фан-клубу с атрибутикой и выездами. Как-то их отправляли на матчи сборной Казахстана: они ездили в Алматы на матч со сборной Дании, а в Астану на матч со сборной Грузии.

Фанат «12 игрок» рассказал, что поддержка от клуба есть, но всегда разная и зависит от ситуации внутри клуба и других факторов. Каждый руководитель относится к ним по-разному. Фанаты периодически получают поддержку во время выездов и при создании баннеров. 

фото из личного архива фан-клуба AlatauFans

Статьи STEPPE

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут
Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты,...

3 минуты
3 минуты