Что произошло в Польше?

22 октября Конституционный суд Польши вынес постановление об ужесточении запрета на проведение абортов. После принятого в 1993 году закона «О планировании семьи, охране плода и условиях допустимости прерывания беременности», проведение аборта допускалось при угрозе жизни или здоровью матери, высокой вероятности пороков развития плода, а также если оплодотворение произошло в результате изнасилования или инцеста.

Новый закон фактически запрещает проведение абортов в любых случаях.

Реакцией на постановление стала акция протеста. В пятницу, 30 октября, 80 тысяч человек вышли на улицы столицы Польши, передает варшавская радиостанция Radio Kolor.

Обзор общественного мнения, проведенный газетой Gazeta Wyborcza, показал, что 59% респондентов недовольны изменением законодательства. Противники решения Конституционного суда сравнили постановление с «адом для женщин». В ответ на это вице-премьер Польши Ярослав Качиньский обвинил протестующих в стремлении «разрушить» страну.

На фоне польских протестов Швеция обещала польским женщинам предоставить помощь в области репродуктивного здоровья. Для этого министр Швеции по вопросам гендерного равенства Оса Линдхаген провела аналогию с 1960 годом, когда шведским женщинам приходилось ездить в Польшу, чтобы прервать беременность.

Протесты против запрета абортов продолжаются. Демонстранты выходят на улицы с плакатами и собираются плотными группами.

Как относятся к абортам в других странах?

Русская служба BBC News опубликовала данные об условиях легализации абортов в большинстве стран. В 98% стран аборты разрешены, если это необходимо для спасения жизни женщины, в 70% — для сохранения ее физического и психического здоровья.

Прерывание беременности, причиной которой является изнасилование, разрешено в 60% стран. В 30% стран на разрешение может повлиять социальный или экономический фактор.

США

В США аборты были легализованы в 1973 году на федеральном уровне по делу Роу против Уэйда. Проблема легализации абортов была вновь выдвинута с приходом к власти Дональда Трампа. Президент всегда искал поддержки у консервативно настроенных избирателей, поэтому выступал противником абортов.

7 мая 2019 года республиканский губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал «закон о сердцебиении». Согласно закону, женщине запрещено прерывать беременность, когда у ее плода становится различим стук сердца.

Врач может прослушать при помощи сонографии частоту сердечных сокращений на шестой неделе беременности, однако пульсация сердца начинается уже на 21 день после зачатия. Женщина может просто не успеть понять, что беременна.

С принятием закона аборт на любом этапе беременности стал приравниваться к одним из самых тяжких преступлений (класса «А»), которые подразумевают пожизненное лишение свободы или смертную казнь.

Исключением является ситуация, когда жизнь матери находится в серьезной опасности.

За попытку прерывания беременности врачи могут подвергнуться риску быть приговоренными к десяти годам тюремного заключения, к 99 годам — за фактическое проведение операции.

После Джорджии закон был принят в ряде штатов: Айова, Огайо, Кентукки, Алабама, Миссури и Северная Дакота. В штатах Айова, Кентукки и Северная Дакота он был вскоре аннулирован. В итоге за последние десять лет в 29 штатах Америки был введен закон об ограничении абортов, сообщает CBS News.

Россия

Россия является мировым лидером по количеству абортов. Искусственное прерывание беременности в стране входит в систему обязательного медицинского страхования.

В 1993 году в стране был принят закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», согласно которому каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

Вплоть до этого года отношение общества и государства к аборту зависело от различных особенностей общественного и государственного строя.

Многие религиозные организации страны выступают против абортов. Однако Российское законодательство до сих пор является одним из самых либеральных в этом вопросе.

Другие страны

В Мексике, Андорре, Лихтенштейне, Мальте, ОАЭ, Монако, Аргентине, Чили и других странах искусственное прерывание беременности допускается в случае угрозы жизни женщины, говорится в обзоре Центра репродуктивных прав.

В Андорре при иных обстоятельствах женщина может быть привлечена к уголовной ответственности на срок до двух с половиной лет. Операция, проведенная врачом без согласия женщины, увеличивает срок тюремного заключения медицинского работника с шести лет до десяти.

В Лихтенштейне за нарушение этого закона женщина отбывает тюремное заключение сроком на один год. В 2011 году страна предприняла попытки легализации абортов, но они были отклонены. Против легализации выступал сам князь Лихтенштейна Алоиз.

В Объединенных Арабских Эмиратах за прерывание беременности женщина каралась ста ударами плетью и пятью годами тюрьмы.

Среди стран Европейского союза единственной страной без легитимизации абортов остается Мальта. Наказание за аборт здесь выбирает полиция. Таких же правил придерживаются Сальвадор, Никарагуа и Филиппины.

В Ватикане аборты запрещены полностью. Прерывание жизни эмбриона в этой стране приравнивается к убийству. Врачи и священники агитируют женщин вынашивать ребенка, даже если плод тяжело болен или его ждет смертельный исход, передает агентство Associated Press.

А что в Казахстане?

В Казахстане аборты разрешены в первые двенадцать недель беременности. Прерывание беременности после этого срока осуществляется только в особых ситуациях. Например, если женщина не состоит в браке или расторгает брак, также если во время беременности ее супруга настигла смерть.

Центр изучения общественного мнения провел социологическое исследование среди 4360 подростков. 16,7% девушек сообщили, что были беременны.

Руководитель анализа и обработки данных Айжан Шабденова представила результаты исследования, по которым выяснилось, что 22 девушки имели опыт искусственного прерывания беременности, из которых 2% проводили процедуру в домашних условиях.

В марте 2020 года Министерство здравоохранения Республики Казахстан предложило легализовать аборты среди подростков от 16 до 18 лет без присутствия родителей, передает АиФ Казахстан.

Предложение вызвало большой общественный резонанс: адвокат Айман Умарова не одобрила легализацию абортов без разрешения родителей из-за стремительного роста сексуального насилия, юрист Лаззат Кусаинова заявила, что разрешение прерывания беременности подростку несет нарушение конституционных прав самого ребенка и его родителей, а родители выразили свое согласие только на введение среди подростков сексуального образования.

В итоге предложение было отклонено. Беременному подростку медицинская помощь по-прежнему оказывается только в присутствии одного из родителей.

По мнению некоторых религиозных деятелей, сокращение абортов может увеличить демографические показатели. Тем не менее запрет на прерывание беременности наталкивает женщин на крайние меры.

Кто-то использует возможность «абортивного туризма», но не у всех есть для этого материальные средства. Женщины прибегают к небезопасным абортам, последствия которых могут быть необратимы.

 


Читайте также: 

В Казахстане появится ассоциация по защите прав потребителей

«Граффити портит облик города, если его делать неправильно», или все о теггинге

Как мексиканские феминистки отстаивают право на аборт?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм