«Меня беспокоит, понравится ли мое тело или лицо другим людям, хочется, чтобы люди смотрели и говорили "Какой красивый парень", и когда этого не происходит, я расстраиваюсь, — рассказывает 21-летний Дмитрий.

Для того чтобы исправить это, регулярно хожу к дерматологу, сижу на диетах, посещаю тренажерный зал и занимаюсь танцами. И всё для того, чтобы внешне нравиться другим людям. Хочется, чтобы тебя принимало общество: если ты привлекательный, тебе будет проще в этой жизни». 

Бодипозитив — движение, согласно которому любое тело является красивым. Его сторонники выступают против осуждения внешнего вида людей.  Он зародился благодаря действиям феминисток в конце прошлого века и первое время в основном ассоциировался с проблемами лишнего веса у женщин.

Если на начальных этапах о бодипозитиве говорили только женщины, в последние годы мужчины тоже заявляют о своих проблемах и переживаниях. Например, проводились исследования, согласно которым ученые выяснили, что около трети мужчин в Великобритании не принимают свое тело и внешность.

Сейчас существует миф о том, что тело поддается изменениям как пластилин — можно добиться любой желаемой формы, если постараться

В психологии есть термин «образ тела», который означает восприятие человеком своего тела и внешности. Он может быть положительным и отрицательным. Негативный образ своего тела может приводить к развитию низкой самооценки, а также расстройствам типа дисморфофобии — чрезмерном беспокойстве о своем внешнем виде и наличии дефектов.

На образ тела человека влияют многие факторы, включая отношения в семье, психические заболевания, биологические предрасположенности, а также общественное мнение. 

Согласно исследованиям ученых, около четверти мужчин в Великобритании сообщают о том, что их дразнили из-за веса, 33% заявили, что социальные сети способствовали негативному отношению к своей внешности. 

Также актуальной проблемой является то, что мужчинам предъявляют высокие требования относительно физического состояния.

В опросе 2016 года около 10% мужчин, проживающих в Великобритании признались, что употребляют вещества для укрепления мышц и 5-6% сообщили, что употребляют допинг.

Психолог Анастасия Стеблянко говорит, что проблема восприятия своего тела стоит очень остро в современном обществе. «Сейчас существует миф о том, что тело поддается изменениям как пластилин — можно добиться любой желаемой формы, если постараться. А если фигура не сразу поддается изменениям, люди начинают негативно относиться к себе, у них появляется отторжение своего тела. Вообще важно понимать, что психика человека не существует без тела, она проявляется через него.

Поэтому отторгать свое тело, не принимать внешность — значит не принимать большую часть себя.

Если есть принятие своего тела, то есть человек умеет себя ощущать через физические проявления, то самоощущение будет наполненным. И наоборот, если человек полностью не принимает внешность или частично, то возникают большие сложности с самоощущением. Например, чаще всего бывает такое, что женщины не принимают свой живот или грудь — и в этом месте возникает как будто бы эффект от анестезии, человек физически не чувствует эту часть своего тела. В результате в этих частях на уровне физиологии возникают застойные эффекты — блоки». 

Часто слышал о том, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Но, кажется, вряд ли кто захотел бы быть с таким

Камиль, 21 год:

Сколько себя помню,  мне не особо нравилось мое тело. Я понял, что это связано с ощущением того, как меня воспринимают окружающие. Если мне кажется, что я симпатичен другим, то симпатичен себе. Из-за этого стремился понравиться всем. Но со временем и не без помощи психологов удалось осознать вредоносность такого желания.

Сложнее всего было принять свое лицо. Беспокоят прыщи, но причина акне, скорее всего, в генетической предрасположенности. Довольно часто напрягает рост — 169 см. Конечно, понимаю, что у каждого свои вкусы и предпочтения. Но когда в анкетах сайтов знакомств 70% пишут, что ищут 180+, то невольно начинаешь расстраиваться. Однако осознание того, что я не могу повлиять на свой рост, как ни странно, успокаивает. Думаю, другие люди понимают, что это тот параметр, который мы не выбираем при рождении, и не обращают на него внимания.

Мне кажется, требования к мужскому телу есть, но их не так много и они не так хорошо освещаются, как требования, которые предъявляют женщинам.

Часто слышал о том, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Но, кажется, вряд ли кто захотел бы быть с таким — многим всё же нравятся атлеты или те, кто поддерживает себя физически. Мне кажется, малое количество требований к внешности сложилось исторически, плюс подкрепляется тем, что большинство сейчас понимают, что ряд параметров нам не подвластны.

К мужчинам больше требований в тех аспектах, которые люди могут контролировать: много зарабатывать, работать на престижной должности, уметь водить машину, убеждать и так далее.

Я не считаю себя конвенционально привлекательным, скорее, похож на стереотипный образ типичного «nerd». С одной стороны прикольно, но с другой стороны пока не везет в личной жизни. Хотя, скорее всего, тут причина в меньшей степени связана с внешностью. По мере возможности стараюсь соответствовать требованиям красоты, потому что понимаю: чтобы найти партнера, нужно стараться. Несмотря на многообразие людей и их мнений, большинство находит красивым приблизительно одинаковые вещи.

Хочется, чтобы тебя принимало общество: если ты привлекательный, будет проще в этой жизни 

Психолог рассказывает, что в основном работает с женщинами и они часто приходят с вопросами принятия внешности, питания. Но те мужчины, которые обращаются к специалисту, обычно активно занимаются спортом и у них наблюдается диагноз бигорексия — один из видов дисморфофобии, при которой человек чрезмерно озабочен каким-либо дефектом или особенностью своего тела. Конкретно это психическое расстройство проявляется в стремлении нарастить как можно больше мускулов.

Дмитрий, 21 год:

Когда нахожусь один дома и смотрю в зеркало, то мне нравится моё тело, но как только появляется сторонний наблюдатель, мгновенно начинаются комплексы. Не могу сказать, что я неуверен в себе, но пока в мире есть люди красивее, я не могу до конца принять своё тело. В какой-то момент у меня появилось акне и в тот момент испытывал только ненависть к своему лицу. 

Меня беспокоит, понравится ли мое тело или лицо другим людям, хочется чтобы люди смотрели и говорили "Какой красивый парень", чтобы меня сексуально желали, и когда этого не происходит, я расстраиваюсь. Для того чтобы исправить это, я регулярно хожу к дерматологу, сижу на диетах, посещаю тренажерный зал и занимаюсь танцами. И всё для того, чтобы внешне нравиться другим людям. Хочется, чтобы тебя принимало общество: если ты привлекательный, тебе будет проще в этой жизни.

Критику насчет внешности переживаю очень болезненно, даже если самому нравится что-то, могу поставить это под сомнение из-за одной фразы окружающих. 

В обществе есть требования и к внешности мужчин. Во-первых, надо выглядеть маскулинно. Даже в гей-комьюнити ценятся максимально мужественные. Если ты хоть немного проявляешь феминность, то готовься ловить камни в свою сторону. Во-вторых, это размер члена: везде пишут и кричат, что он должен быть чуть ли не 25 см в длину и 9 см в обхвате. Не знаю откуда взялось это мнение, но уверен, что многие страдают из-за того, что их пенис не подходит под призрачные стандарты. В-третьих, это рельефное тело с 12 кубиками, которое практически нереально получить, так как все фото в Instagram — это фотошоп. 

Внешность ничего не определяет, мне очень хотелось бы заниматься действительно важными делами, но вместо этого пытаюсь сделать своё тело лучше и трачу на это очень много ресурсов.

Если бы мне не внушали отовсюду с самого детства, что быть красивым круто, возможно, у меня было бы меньше проблем с психикой.

Примерно с 12 лет подростки сами просят родителей записать их к психологу

Когда диагностика показывает, что у мужчины есть бигорексия, то обычно его направляют к врачу-психиатру, чтобы проверить здоровье психики. У женщин чаще распространено такие явления как анорексия или булимия. С расстройствами пищевого поведения важно работать как психиатру, так и психотерапевту и психологу. 

В последнее время к специалистам стали обращаться дети и подростки. Примерно начиная с 12 лет, они сами просят родителей записать их к психологу. Очень часто приходят с запросом непринятия своей внешности: физических параметров, черт лица, разреза глаз. Обычно в основе неприятия своего тела лежат два механизма.

Ребенок может не любить в себе черты внешности, которые ему напоминают о чем-то негативном: глаза могут быть похожими на глаза отца, который не уделяет время семье, либо неприятие может сформироваться под влиянием современных эталонов и стандартов красоты. 

Можно смотреть на фигуру и искать в ней недостатки, а можно благодарить тело за то, что оно работает и заботится обо мне

Можно начать проявлять заботу о своем теле, проводить больше времени, практикуя телесные практики. Также стоит отслеживать негативные мысли о своей внешности и стараться работать над мышлением, не ругать себя за несовершенства. 

Анастасия Стеблянко считает, что не нужно ни с чем бороться. Если человеку трудно смотреть на кривизну своего носа или отсутствие талии, ему нужно обратить внимание на те части тела, которые нравятся. Лучше делать акцент на тех вещах, которые вам симпатичны и подчеркивать их.

Недостатки субъективны: можно смотреть на фигуру и искать в ней недостатки, а можно благодарить тело за то, что оно работает и заботится обо мне. Человеческое тело в каком-то смысле несовершенно, не совпадает с нашими представлениями о том, каким мы хотим его видеть.

Моя борьба с недостатками очень проста: стараться питаться правильно, соблюдать гигиену, заниматься спортом и поддерживать себя в форме

Арман, 21 год:

Мне кажется, что я принимаю в себе черты внешности, которые нельзя изменить или можно, но только хирургическим путем. То, что можно изменить, я не принимаю, так как считаю, что над этим нужно работать и совершенствоваться.

Моя борьба с недостатками в плане внешности очень проста: стараться питаться правильно, соблюдать гигиену, заниматься спортом и поддерживать себя в форме. Однако это понимание пришло со временем: в детстве было все равно как я выгляжу и в старости, наверное, также будет.

Мнение окружающих — иногда хорошая порция мотивации или успокоения, но считаю, что не надо заострять на этом внимание. К примеру, ты можешь не замечать своих недостатков во внешности, но, как говорится, со стороны виднее — и тогда можно исправить те вещи, которые бросаются в глаза окружающим.

Иногда чьи-то высказывания могут быть обидными, но если тебе все будут говорить, что ты идеальный, то никакого развития не получится. Так что я нормально отношусь ко мнению окружающих и подчеркиваю для себя нужные моменты. На самом деле, считаю, что каждая красота индивидуальна и даже если есть критерии конвенциональной красоты, то не думаю, что я туда отношусь. Каждый видит красоту в разном и я не стараюсь соответствовать этим идеалам. 

Данияр, 16 лет:

Принимаю свое тело, так было всегда, особо не загонялся по этому поводу.

Мнение окружающих не влияло на восприятие внешности, я не старался и не намеревался менять себя кардинально, потому что для меня есть более важные приоритеты. Однако замечаю, что в обществе есть требования к внешности. Особенно требования на счет роста — низкие парни в обществе чувствуют себя неуверенно. Бодипозитив определенно полезная тенденция, так как каждую личность надо уважать и ценить несмотря на внешний вид и привлекательность.

«По-моему, бодипозитив — это позитивная тенденция, — говорит Камиль. Он очень помогает людям (особенно психологически), которые прилагают неимоверные усилия, чтобы что-то в себе "исправить". Это позволяет стать хоть немного увереннее — тем самым начать что-то делать, а значит, с большей вероятностью добиться успеха. Однако, думаю, бодипозитив также может быть оправданием для лени (по крайней мере, неверное понимание самого слова «бодипозитив»). Но, думаю, такие люди сами рано или поздно поймут, что избегать чего-то и лениться — не так хорошо, как начать решать свои проблемы». 


Читайте также: 

6 женщин, навсегда изменивших историю фотографии

Почему нюдсы — новый безопасный и бесконтактный секс

5 брендов из СНГ, которые поддерживают идеи бодипозитива


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм