Недавно весь мир заговорил о Clubhouse — соцсети, позволяющей общаться в формате аудио в режиме реального времени. Популярность сервиса взлетела после того, как там начали появляться селебрити: Опра, Дрейк, Джаред Лето, Илон Маск, Марк Цукерберг и многие другие. 

Сегодня социальная сеть насчитывает более шести млн пользователей по всему миру, а стоимость сервиса как проекта оценивается в один млрд долларов. 

В том, как за такой короткий срок Clubhouse набрал миллионы пользователей и что его ждет в дальнейшем, разобрались журналисты Forbes, а мы выяснили, чем он привлекает казахстанцев и как наши соотечественники адаптируются под новую реальность.

Что такое Clubhouse 

Clubhouse — это социальная сеть, где нет фотографий, видео, текстовых сообщений и новостной ленты — только голос. Здесь в аудиочатах — комнатах или клубах — можно пообщаться с людьми со всего мира на разные темы. 

Комната — это тема обсуждения. Она вмещает до пяти тысяч пользователей и может быть публичной, когда к беседе могут присоединиться все желающие, и приватной — когда войти могут только приглашенные пользователи. Клубы же представляют собой сообщества единомышленников, людей с похожими интересами. 

На главной странице приложения пользователи видят комнаты и клубы по интересам, и те, в которых состоят их друзья. Присоединиться к комнате и выйти из нее можно в любой момент. Можно также подписываться на других людей и видеть, в каких обсуждениях они принимают участие. Когда начинается беседа, участникам комнаты и их подписчикам приходит уведомление.

Пользователи описывают Clubhouse по-разному: дискорд для стариков, аудио-снэпчат, радио зумеров и первая социальная сеть для airpods. Но сами по себе аудиочаты больше напоминают конференции Zoom, только без видео. 

Особенность этой социальной сети заключается в живом общении, поэтому здесь нет записей и расшифровок чатов. А тех пользователей, кто попытается записать разговор, могут заблокировать.

От других соцсетей Clubhouse отличается и своей эксклюзивностью: зарегистрироваться можно только по приглашению или через виртуальную очередь. Каждый новый участник может пригласить только двоих друзей, за активность пользователь может получить больше "инвайтов". 

Почему это популярно

Эксперты считают, что Clubhouse получил широкую популярность из-за того, что в условиях пандемии люди нуждаются в живом общении. Новый сервис дает такую возможность:  разговоры в настоящем времени утоляют жажду социализации, лучше, чем подкасты или видео на YouTube.

Привлекает пользователей и простота соцсети: делиться контентом можно с нулевыми вложениями, так как не нужно готовиться к съемкам, писать сценарии или покупать реквизит — все происходит здесь и сейчас. 

Возможность пообщаться со своими кумирами также повлияла на востребованность Clubhouse. После эфира Илона Маска в социальной сети зарегистрировалось около миллиона пользователей, а стоимость инвайтов — приглашений — выросла до 800 долларов. Помимо знаменитостей, среди пользователей сервиса числятся журналисты, предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний. Здесь можно не только послушать, о чем они говорят, но и непосредственно принять участие в беседе и задавать вопросы — возможностей для нетворкинга огромное количество. 

Clubhouse vs другие социальные сети 

Clubhouse не похож ни на одну из существующих соцсетей и этим привлекает пользователей. Главное отличие от Instagram или Facebook — отсутствие визуала, что позволяет людям отдохнуть от бесконечной пестрой ленты и выбирать контент самостоятельно. Clubhouse не требует постоянной вовлеченности: можно слушать беседы в фоновом режиме и заниматься своими делами. 

Еще один плюс новой социальной сети — возможность находить новые знакомства и обмениваться мнениями с людьми по всему миру.  Можно найти коллег из другой точки планеты и узнать что-то новое из первых уст, получить совет от эксперта — общение здесь теснее и доступнее, чем в других соцсетях. 

Недостатки тоже есть. У Clubhouse нет приложения для Android, пользоваться сервисом пока могут только владельцы IPhone.

Кроме того, здесь сложно зарегистрироваться: если в социальных сети нет знакомых, получить инвайт проблематично. Если удалось зарегистрироваться, придется самостоятельно разбираться в интерфейсе методом проб и ошибок: нет подсказок или гайдов по тому, как и что работает. Неудобно и то, что не предусмотрены записи аудиочатов. Если беседа интересная, но нет времени дослушать, возможности к ней вернуться не будет. 

Clubhouse в Казахстане

Социальная сеть только начала набирать популярность в Казахстане. Пока среди пользователей журналисты, блогеры, инфлюенсеры и бизнесмены. Завели аккаунты в  Clubhouse Бейбит Алибеков, Алишер Еликбаев, Альбина Бектенова, Рахим Ошакбаев, Тимур Калтаев.

Контент тоже предлагается разнообразный: пока одни предприниматели рассказывают о финансовой грамотности, криптовалютах и развитии бизнеса, участники TikTok-хаусов консультируют их по контенту в ТикТоке. 

Clubhouse имеет потенциал для развития в казахстанском медиа пространстве: возможностей для новых знакомств, интересных бесед и обретения полезных навыков множество.

Основная сложность заключается в регистрации и получении приглашения. Многие блогеры разыгрывают инвайты на своих страничках в Instagram, другие пользователи продают приглашения на OLX

Стоимость варьируется от 5 до 50 тыс. тенге. Для эксперимента мы позвонили одному из продавцов, предлагающих инвайт за 5 тыс. тенге: он добавляет номер в контакты и приглашает в приложение после оплаты на Kaspi. 

В ходе разговора он предложил инвайт за 2 тыс. тенге, а затем и вовсе бесплатно при условии, если у него остались "свободные" приглашения. Продавец рассказал, что стоимость никак не влияет на то, как инвайт работает и даже поделился способом получить приглашение бесплатно и заработать на этом. 

Продают инвайты, кстати, не только в Казахстане, но и по всему миру. На Ebay приглашения можно купить по цене от 7 до 300 долларов — разница существенная.

На российской площадке Avito цены на инвайты тоже разнятся — есть приглашения за 400 рублей, а есть за 10 тыс. 

Более простой способ получить инвайт — скачать приложение и подождать, пока кто-то из контактов вас пригласит.

Будущее сервиса  

Несмотря на то что Clubhouse пророчат успех TikTok и Instagram, будущее сервиса в том виде, в котором он существует сейчас, под вопросом. Возможно, эксклюзивность социальной сети — причина качественного элитарного контента, а с приходом широкой аудитории уровень может упасть. Поэтому неудивительно, что создатели планируют монетизировать контент для авторов по аналогии с YouTube. Пока монетизация происходит при помощи платных приглашений в комнаты и донатов модераторам.

Еще одно изменение в будущем может коснуться алгоритмов. Пока сложно определить, будет ли беседа интересна только по описанию комнаты. Чтобы рекомендовать интересные комнаты пользователям, сервису будет необходимо анализировать все беседы. А так как Clubhouse не записывает разговоры, выстроить собственный алгоритм рекомендаций проблематично. 

Эксперты предлагают использовать для рекомендаций алгоритмы TikTok, которые изучают поведение пользователя: что он смотрит, на что реагирует, что пролистывает. Новые изменения могут как спровоцировать новый бум популярности социальной сети, так и оттолкнуть от нее пользователей. 


Читайте также: 

Малоподвижный образ жизни повышает риск смерти от Covid-19

Xiaomi инвестируют 10 млрд долларов в создание электромобилей

Самый опасный астероид «Апофис» не столкнется с Землей в ближайшие 100 лет