Те, кто хотя бы раз пользовался общественным транспортом в Алматы, наверняка замечали, что существует явное преобладание водителей-мужчин. Редакция Степи озадачилась этим вопросом и решила выяснить, насколько эти заключения обоснованы.

Для этого мы направили запрос в Управление городской мобильности Алматы и делимся информацией, которую нам удалось получить.


Существует ли гендерный баланс

 

Итак, сегодня в Алматы работает 3530 водителей автобусов и троллейбусов, среди них 80 женщин. Ежедневно на алматинские дороги выходят 1978 водителей. 

Троллейбусами управляют 72 водительницы, а автобусами — 8. По данным управления городской мобильности Алматы, они работают на маршрутах №29, 45, 37, 2, 121, 226 и 28. О том, что наблюдается гендерный разрыв, представители власти не высказались и ситуацию не прокомментировали.

В официальном сообщении говорится, что в работе автобусных парков отсутствует практика отбора по гендерному признаку, а при отборе водителей они полагаются на основы Трудового Кодекса РК. 

«Определенные ограничения для допуска женского пола за руль общественного транспорта не предусмотрены. Любой человек может управлять тем или иным транспортным средством, которым он захочет», — сообщается в запросе.

Есть ли возрастные ограничения

Возрастное разделение у мужчин выглядит следующим образом: самая большая группа приходится на 40-50 лет (41%), на втором месте — 50-76 лет (38%), наименьшая группа представлена мужчинами от 25 до 40 лет (21%). Возраст самого молодого водителя составляет 25 лет, а самому взрослому водителю в Алматы 65 лет.

Что касается женщин, самой молодой водительнице автобуса 26 лет, а троллейбуса — 31 год. Самой взрослой водительнице автобуса 58 лет, а основная возрастная группа представлена женщина в возрасте от 35-45 лет. 

Сколько водителей имеют образование

Из 3530 водителей у 185 имеется высшее образование, среднее или средне-специальное — у 3284. 

Из 80 водительниц с высшим образованием насчитывается всего 8 женщин, а среднее или средне-специальное у 72. 

Из этого следует сказать, что работа водителя общественного транспорта не популярна среди молодого поколения. Студенту после завершения учебы необходимо набраться опыта и водительского стажа без соответствующей оплаты. Поэтому молодые кадры уходят в другие сферы, где есть оплачиваемая работа и отсутствуют определенные требования.

Для всех, кто хочет работать в сфере общественного транспорта, существует главное условие — действующее водительское удостоверение с наличием соответствующей категорией «D1» и «D» и отсутствие медицинских противопоказаний.

Как можно стать водителем

По законодательству к управлению транспортными средствами допускаются лица:

  • С категорией «D» и достигшие двадцатипятилетнего возраста, также имеющие стаж работы водителем не менее пяти лет
  • С подкатегории «D1», куда относятся автобусы от 8 до 16 мест, где для управление необходим стаж вождения не менее трех лет
  • С подкатегории «С1» — грузовые автомобили с грузоподъемностью от 3,5 до 7 тонн, стаж которого должен быть не менее одного года. 

Для того, чтобы получить категорию «Tb» для вождения троллейбусов, необходимо получение категории «DE» (автобусы с прицепом). Ее можно получить, пройдя повторное обучение на водителя троллейбуса. При этом наличие категории «D» является важным моментом. 

Объем работы водителей определяется работодателем, но с полным соблюдением правил в рамках Трудового Кодекса РК. Работа общественного транспорта может значительно отличаться от других направлений — это зависит от расписания, протяженности, начала и окончания маршрута автобусов.

В основном водители трудятся по шесть-восемь часов. При согласовании с водителями, в определенные дни график работы может меняться и варьироваться от большего к меньшему.

Застрахован ли водитель во время поездок

Каждый автобус общественного транспорта имеет страховой полис перевозки пассажиров согласно Закону Республики Казахстан от 1 июля 2003 года №444 «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами». Но водитель и пассажиры не застрахованы от иных инцидентов — нападений и угонов. 

Правовое регулирование трудовых отношений и иных отношений, между водителями и работодателем прописывается в трудовом договоре. Также в договоре указываются требования и обязательства сторон, по которому определяется объем заработной платы.

В связи с этим, уборка автобуса может коснуться и водителей. Управление, как местный уполномоченный орган, требует от своих исполнителей чистоту в общественном транспорте по правилам перевозок.

Какие наказания предусмотрены

Водители общественного транспорта могут привлекаться к ответственности за нарушения правил дорожного движения — несоблюдение скоростного режима, переезд дорожной разметки, а также возможно взыскание административных штрафов. 

При грубом отношении к пассажирам и несоответствие униформы в рабочее время по «Правилам перевозок пассажиров и багажа» действует дисциплинарная ответственность со стороны парков.


Читайте также: 

Движение электросамокатов в Казахстане будет регулироваться законодательно

В Париже городской транспорт станет бесплатным для всех жителей

В Алматы появятся три новые ветки метро


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм