Маньяки и серийные убийцы давно стали популярным архетипом, который часто встречается в кино, рассказах, песнях и других медиа. Люди неизменно испытывают интерес к тем, кто рискнул переступить черту морали и нравственности ради своего, пусть и жестокого, видения мира.

Загадочность, маргинальность, уверенность в абсолютной истинности личных убеждений — все это создает особую ауру непонятых гениев вокруг преступников, совершивших чудовищные убийства. Именно поэтому, несмотря на серьезность преступлений, убийцы часто оказываются не только объектами осуждения, но и любимцами публики, голодной до зрелищ. Люди стремятся подробно изучить их биографии, докопаться до мотивов преступлений и попытаться увидеть картину мира глазами убийц.

Особенно часто преступников, совершивших тяжелые убийства, идеализируют подростки. Вокруг некоторых убийц возникают активные фан-сообщества. Так, например, случилось с казанским стрелком, совершившим нападение на школу в мае 2021 года, и японкой по прозвищу Nevada-Tan, зарезавшей свою одноклассницу.


Почему людей привлекают убийцы

Считается, что просмотр контента с серийными убийцами вызывает у взрослых то же самое чувство, которое испытывают дети, рассказывая друг другу страшилки.

Адреналин, а также размытые рамки реальности и вымысла позволяют людям ощутить зыбкость своей спокойной жизни, заставляя больше ценить собственную безопасность.

Немаловажной причиной притяжения к страшным историям и аморальным преступникам является концепт запретного плода, или guilty pleasure. Убийства притягивают людей своей табуированностью. Так как строжайший запрет обычно означает полное отсутствие выбора, а люди обычно свободолюбивы по своей природе, запреты хочется нарушать хотя бы ради восстановления собственной автономии.

Кроме того, желание нарушения запрета, как в случае с интересом к маньякам, можно объяснить незавершенностью логической цепочки в уме человека. Так, любой из нас знает, что убивать — неправильно и плохо. Тем не менее, так как большинство из нас не совершало убийств, не каждый может быть уверенным в истинности этого утверждения на сто процентов. Теория приводит к опыту, поэтому люди стремятся узнать об убийствах максимально безопасным и доступным способом — из кино, книг и СМИ.

Маньяки в кинематографе

«Лучшие фильмы про маньяков», «Триллеры о самых кровожадных убийцах», «Топ фильмов о маньяках, преследователях и навязчивых идеях» — подобные списки можно найти на большинстве киноресурсов.

Периодом становления хорроров, главными героями которых являются жестокие убийцы, стал промежуток между 1960-ми и 1980-ми. «Психо» (1960), «Техасская резня бензопилой» (1974), «Хэллоуин» (1978) и «Молчание ягнят» (1991) считаются абсолютной классикой жанра. При этом каждый из вышеупомянутых фильмов рассказывает историю о таинственном, психически нездоровом человеке, убивающем невинных жертв. Чаще всего к убийствам приводят психологические травмы маньяка, перенесенные им в детстве или в юности. Например, главный герой фильма «Психо» страдал от недостатка внимания со стороны своей матери, что позже привело к раздвоению личности.

Определяя характеристику Ганнибала Лектора, главного персонажа фильма «Молчание ягнят» и сериала «Ганнибал Лектор», портал КиноПоиск в первую очередь упоминает о том, что Ганнибал — «именитый психиатр, эстет, интеллектуал», а только затем — «серийный убийца, практикующий каннибализм».

Подобное распределение значимости черт личности убийцы отражает действительное отношение зрителей к герою. В первую очередь, они расценивают его как интересного персонажа, аморальные преступления которого становятся не так важны по сравнению с его глубокой натурой, а может даже и увеличивают интерес к нему.

Убийцы в литературе

Книги о серийных убийцах приковывают людской интерес ничуть не меньше, чем кинокартины. Многие из них считаются лучшими произведениями своего периода.

К примеру, роман Джона Фаулза «Коллекционер», повествующий о серийном похитителе женщин, входит в британскую версию «100 лучших детективных романов всех времен».

Роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» пользуется у читающих не меньшим успехом. «Парфюмер», главным героем которого является серийный убийца, был переведен на 47 языков мира, включая даже латынь. Общий тираж книги составил более 12 млн экземпляров.

Существуют также бестселлеры, главными героями которых оказываются жертвы маньяков или те, кому поручено расследование совершенных преступлений.

В романе Элис Сиболд «Милые кости» история представляется с точки зрения маленькой девочки, убитой серийным маньяком. Книга показывает, как близкие девочки переживают утрату и отражает, насколько катастрофический эффект оказывают действия маньяка на психику членов семьи.

Культовый роман Стига Ларссона — «Девушка с татуировкой дракона»  описывает расследование дела о серийном похищении женщин. Несмотря на то что роман привлекает читателей интересной главной героиней, принимающей участие в поиске маньяка, тема жестоких убийств также причастна к популярности книги.

«Ужас в том, что самый кровавый и жестокий убийца в современной истории России выглядит как обычный человек. Если бы он выглядел как-то по-особенному угрожающе, смириться с существованием таких людей было бы куда проще», — замечает журналистка Саша Сулим в своей книге «Безлюдное место: Как ловят маньяков в России».

Примеры в СМИ

Недавними событиями, отражающими восприятие обществом фигур маньяков и серийных убийц, являются стрельба в Казанской школе и выпуск ток-шоу Ксении Собчак со скопинским маньяком. Так, казанский стрелок Ильназ Галявиев быстро стал звездой интернета и даже обзавелся собственными фан-аккаунтами с тысячами подписчиков.

«Я не оправдываю его поступков! Это было ужасно. Но аккаунт посвящен его внешности. Потому что он краш», — говорится в описании одной из групп.

Ильназ, застреливший 11 человек и ранивший еще 23, был воспринят некоторыми как гений, чья жизнь достойна подробного изучения.

Виктор Мохов, также известный как скопинский маньяк, удерживавший и насиловавший в своем подвале двух школьниц в течение четырех лет, оказался гостем ток-шоу Ксении Собчак.

Ведущая посчитала фигуру Мохова достаточно интересной, чтобы показать ее миллионам зрителей. При этом маньяк, которому по закону было запрещено посещать массовые мероприятия и покидать свой район, поплатился за интервью штрафом в размере 1600 руб.

История возведения маньяков в публичные фигуры не нова и характерна для многих стран. Например, 12-летняя японка по прозвищу Nevada-Tan, зарезавшая свою одноклассницу канцелярским ножом в 2004 году, также обзавелась фандомом (сообщество людей, являющихся фанатами определенного культурного продукта, — прим.ред.) и продолжает быть активной героиней комиксов, мемов и фанфиков даже сейчас. Поклонники восхищаются независимостью маленькой девочки от общественного мнения, смелостью и уверенностью в своей правоте.

Доступность информации о маньяках и ажиотаж вокруг них приводит к тому, что общество перестает воспринимать поступки убийц чем-то из ряда вон выходящим.

Более того, как было установлено психологами, публичное внимание к организаторам массовых убийств вдохновляет будущих преступников. Например, 8 из 12 случаев стрельбы в школах США было вызвано ранее активно обсуждавшимся в СМИ случаем стрельбы в школе «Колумбайн».

Оказалось, что последующие стрелки часто давали отсылки к предыдущим массовым убийствам и вдохновлялись ими. У Харриса и Клиборда, стрелков из школы «Колумбайн», убивших 13 человек, также существуют свои фан-группы.

Весомой частью проблемы нормализации образов маньяков в СМИ также является то, что жертвы насильников вынуждены снова и снова сталкиваться со своей травмой при каждом упоминаний дела.

О держать факт существования маньяков в секрете не стоит. Именно поэтому средства массовой информации стараются своевременно освещать случаи жестоких убийств на своих площадках.

Осведомленность о совершенных недавно преступлениях в определенном районе может спасти человеку жизнь, предупредив его о возможной опасности. Важными источниками информации могут также оказаться материалы, объясняющие причины, по которым психика маньяка пошатнулась.

Тем не менее, угол представления совершенных преступлений и личностей убийц не должен быть вызывать восхищение. Так, каждый заголовок, нарекающий серийного убийцу непонятым гением или человеком с особыми эстетическими взглядами, может существенно дезориентировать впечатлительную часть аудитории. Неправильная или слишком активная репрезентация маньяков может привести к тому, что люди начнут воспринимать их публичными фигурами, вроде звезд шоу-бизнеса или политиков.

Важно давать аудитории понять, что за преступлениями, совершенными серийными убийцами, лежат серьезные психологические проблемы, которые привели к необратимым и страшным последствиям.

Бережное отношение к детям, внимание к замкнутым подросткам, здоровое общение в семье и в школе, а также своевременная психотерапия — это пункты, которые определенно стоят того, чтобы быть упомянутыми в медиа.

Как маньяки стали новыми селебрити


Изобилие информации о маньяках в кино, медиа и книгах ведёт к тому, что некоторые люди начинают воспринимать убийц неотъемлемой частью человеческой культуры, а порой даже ее достоянием.

Чем больше говорят о тех или иных маньяках, тем более обычными они кажутся стандартному наблюдателю. Убийцы более не вызывают отторжения, ведь они — беспроигрышная тема для беседы о психологии человека или исследования граней допустимого. Всё это ведет к упрощению восприятия страшных преступлений: у людей вырабатывается иммунитет к идее убийств. В конечном итоге совершение тяжкого преступления не кажется чем-то редким, когда об этом можно почитать в одном из бестселлеров книжного магазина, посмотреть шоу на YouTube или полистать ленту группы в социальных сетях.

Немаловажным аспектом негативного влияния распространенности образа маньяков в культуре является то, что объектом убийств в подавляющем большинстве произведений и реальных случаев становятся женщины.

С одной стороны, это укрепляет идею того, что права и свободу женщины можно нарушить, и к тому же отобрать её жизнь. С другой — повышает общий уровень тревожности женщин за свою жизнь. Например, даже если девушка идет по спокойному району в темное время суток, скорее всего, она помнит об историях про жестоких маньяков и поэтому будет чувствовать себя в опасности. Так как постоянное напряжение безусловно негативно сказывается на людях, ощущение вечной опасности может привести к проблемам с ментальным и физическим здоровьем.

 


Читайте также: 

Как через мелодрамы режиссеры критиковали современность и расширяли границы кино?

Объявлен шорт-лист Букеровской премии

Пять интересных веб-сериалов последних лет


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм