Почему конькобежцы — универсальные спортсмены: интервью с Дмитрием Обатуровым

8 минут Курманжан Абдырахманова
Почему конькобежцы — универсальные спортсмены: интервью с Дмитрием Обатуровым

Дмитрий Обатуров — тренер по конькобежному спорту и представитель династии конькобежцев. С 2004 по 2010 годы выступал в составе Национальной сборной Казахстана. Дмитрий и его сестра Елена Обатурова ставили рекорды и выигрывали чемпионаты Казахстана.

Дедушка Дмитрия и Елены построил первые стадионы в стране и проводил соревнования в начале прошлого века. В 2017 году в Казахстане начался новый этап развития конькобежного спорта: была создана команда спортсменов в возрастной категории до 19 лет — Youth, — в которой Дмитрий стал одним из тренеров. 

В этом материале Дмитрий рассказывает о том, как развивался этот спорт в Казахстане, что нужно, чтобы у нас было больше конькобежцев и как, занимаясь конькобежным спортом, можно стать успешным в хоккее, велоспорте, беге на роликах, триатлоне и даже тяжелой атлетике.  


— Расскажите о том, как вы оказались в конькобежном спорте?

— У меня не было выбора. Так получилось, что мои предки занимались конькобежным спортом с XIX века. Можно сказать, что это моя генетическая память. Впервые я оказался на стадионе, когда мне было лет пять, но тогда ничего не понял и меня ничего «не зацепило». Некоторое время спустя, когда я учился во втором классе, к нам пришел тренер по конькобежному спорту — Николай Георгиевич Зубарев — и отвел нас на стадион, чтобы познакомить с этим видом спорта. На стадионе я увидел старую афишу с изображением главного судьи соревнований — это был мой дедушка. Тренер удивился этому факту и предложил мне остаться на тренировку. С тех пор я в конькобежном спорте. 

— Со скольки лет можно отдать ребенка в конькобежный спорт?

— По нормативам ребенка можно зачислить в секцию с восьми-девяти лет, но ничто не мешает отдать его еще раньше на гимнастику или фигурное катание. Есть определенные виды спорта, которые улучшают физику человека: например, бег, прыжки, гимнастика. Отдав ребенка на такие секции, можно подготовить его к конькобежному спорту и к выходу на лед в момент первой тренировки. 

— Как развивался конькобежный спорт в Казахстане?

— Казахстан занимает десятое место по количеству спортсменов-конькобежцев. У нас есть Чемпион мира 2013 года по конькобежному спорту на дистанции 1000 метров — Денис Кузин, бронзовый призер Олимпиады — Людмила Прокашева. Также у нас есть действующие спортсмены, призеры Кубков мира: Екатерина Айдова, Роман Креч, Надежда Морозова.

Увы, массово этот вид спорта не очень популярен в нашей стране, поэтому казахстанцы мало о нем знают. Наше спортивное коммьюнити маленькое, многие его члены сосредоточены на спорте, поэтому до просвещения руки не доходят. Это одна из причин, почему мы сосредоточили свои усилия на команде Y. Подготовка молодых спортсменов может обеспечить массовость, которая рано или поздно даст переход от количества к качеству.  

Конькобежный спорт не просто энергозатратный, он заставляет спортсменов быть в постоянном мыслительном процессе. Некоторые спортсмены просто здоровые и физически выносливые — им этого достаточно для достижения хороших результатов,  а другие — послабее. Вторым приходится продумывать стратегию для достижения лучших результатов, поэтому они, как правило, оказываются выше на пьедестале.

В среднем за одну силовую тренировку конькобежцы поднимают штангу весом от семи до девяти тонн. Работа со штангой необходима для увеличения взрывной силы и силовой выносливости. Также в их подготовку входит тренировка на велосипеде, за которую, в среднем, спортсмен проезжает 100 км. Велоподготовка — это неотъемлемая часть подготовки спортсменов. Летом конькобежцы успешно выступают в дуатлоне и на веломарафонах, а на роликах конькобежцы за одну тренировку проезжают 20-30 км. Скоростной бег на роликах по технике близок к конькобежному спорту. Голландские братья Мюлдер, например, были чемпионами мира и в роликах, и в коньках.

В конькобежном спорте очень важна техника. Во время катания спортсмены используют специфическую посадку, во время которой контролируют позицию тела в пространстве. Для этого спортсмену достаточно задать правильный вектор скольжения.

В этом не только сложность, но своеобразная эстетика конькобежного спорта. Здесь нет такого экшена как в силовых единоборствах или комбинаций как в хоккее или футболе. Однако коньки — это красивый и умный спорт, который в Голландии и Норвегии собирает на трибунах тысячи болельщиков. Еще столько же выходят на лед просто для своего удовольствия в статусе любителей. И это то, к чему мы стремимся.

— Как можно развивать конькобежный спорт в Казахстане?

— Массовые катания — один из инструментов развития конькобежного спорта. Мест для катания на коньках у нас хватает: высокогорный каток «Медеу» в Алматы и Ледовый Дворец «Алау» в столице тому пример.

В Европе даже спортсмен-любитель может перейти в конькобежный спорт и участвовать в соревнованиях для профессионалов, несмотря на то, что этот спорт травмоопасен. Конькобежцы катаются на специальных коньках с длинным острым лезвием. 

Травмы и порезы случаются у профессионалов, которые катаются на высоких скоростях. Дети катаются на низкой скорости, поэтому падения не столь травмоопасны. Главное — соблюдать технику безопасности. 

Чтобы увеличить количество высококлассных спортсменов в стране, нужна массовость. Чем больше будет тренеров, тем больше будет в конькобежном спорте профессиональных спортсменов. 

Материально-техническая база хромает в конькобежном спорте: это дорогой, с точки зрения содержания, вид спорта. Там нужны лед и крытый стадион, а также специальное оборудование. Не во всех регионах страны есть стадионы и свободный доступ к ним.

— В чем разница развития конькобежного спорта в Казахстане и в европейских странах?

— Если в Казахстане предусмотрены значительные суммы премиальных обладателям олимпийских медалей ( от 5 до 30 тыс. долларов в зависимости от места), то в Норвегии и Швеции победители и призеры игр не получают ни кроны.

Там считается, что государство вложило в них раньше, в детско-юношеском возрасте. В этих странах акцент финансирования смещен на развитие спортивной культуры среди обычного населения: строятся спортивные базы, стадионы, закупается оборудование. В той же Голландии посредством школьной программы дети обучаются азам конькобежного спорта. Отсюда и такой массовый охват.

Мы же сфокусированы на подготовке сборной и профессиональных спортсменов. Нужно вкладываться в спортивную инфраструктуру, чтобы обеспечить массовость в спорте. И, конечно же, нужны вовлеченные в процесс и мотивированные тренеры, которые и будут растить новое поколение спортсменов. 

За последнее время в Казахстане количество спортсменов уменьшилось в силу разных причин: тренеров мало, потому что у них заработная плата низкая, а в некоторых городах и регионах попросту негде тренироваться.

У нас есть взрослые спортсмены, но спортсменов им на замену, которые могут быть на скамейке запасных с минимальной разницей в возрасте, — нет. То есть, если самому молодому спортсмену в основной сборной 21-22 года, то на скамейке запасных должен быть хотя бы 19-летний.  На сегодняшний день разрыв в возрасте казахстанских спортсменов составляет три-четыре года. 

Здесь также нужно учитывать возрастные особенности. Проблема в том, что из-за таких пробелов происходит форсаж подготовки для молодых спортсменов, физиологически еще не готовых для взрослой команды. Молодой и перспективный может просто не справиться с нагрузкой и в итоге потеряться. 

— Как появилась команда Y?

— Идея сформировать юношескую команду появилась в 2017 году, когда мы готовились к юношеским Олимпийским играм 2020 года. Мы поняли, что сложившиеся тенденции в методике подготовки не подходят для молодёжи. Нужно было изменить подход, учитывая физиологию и возможности молодежи до 19 лет.

Мы пришли к выводу, что раз они еще физически не готовы к большим нагрузкам, то мы начнем их развивать более качественно в разных видах спорта: например, в беге, маунтинбайке, памп-треке и многом другом. Во главу угла ставится техника исполнения, что улучшает, в первую очередь, координацию. 

Методика позволяет улучшить физическую подготовку детей для того, чтобы их техника в конькобежном спорте была точнее. Это можно сравнить со школьной программой, в которой дети изучают математику, языки, физику и занимаются физкультурой для всестороннего развития. 

Сейчас такое время, что люди интересуются всем одновременно: могут кататься на коньках или велосипеде, заниматься фитнесом или кроссфитом. У людей есть доступ ко всем этим видам спорта, и это круто. 

Наша подготовка основана, в первую очередь, на качестве, а не на функциональности. Тренировки проходят на базе Центра олимпийской подготовки. 

Наша задача — показать, что система многообразных тренировок для детей формирует более массивный фундамент двигательных навыков, из которых в дальнейшем можно синтезировать более качественную технику. Для внедрения этой системы нужно различное оборудование и инвентарь, но у нас есть ограничения из-за отсутствия материально-технической базы.

— Какие цели ставит себе команда?

— Изначально у команды Y была цель получить медаль юношеских Олимпийских игр 2024 года, но сейчас участники команды уже не подходят туда по возрасту: там участвуют дети от 2006 года рождения и младше.

Специально тренировать детей для этих игр не получится, потому что невозможно спрогнозировать, как они будут развиваться в течение ближайших трех лет. Нельзя учесть их биологический рост: сегодня один лидер, а спустя год — другой, на которого ты никогда не ставил. Это происходит из-за изменений гормонального фона, поэтому нужно увеличивать охват количества людей, заинтересованных в конькобежном спорте. 

Юношеские Олимпийский игры — это борьба систем спорта в разных странах. Если в стране развита культура спорта среди населения, то можно отобрать более сильных спортсменов, которые выросли в «естественной среде», тренируясь с детства. 

В прошлых сезонах у нас не было соревновательной базы из-за пандемии. Международные старты обнулились, и многие старты, такие как Кубки мира и Чемпионат мира среди юниоров, были отменены. Мы довольствовались тем, что проводили тестовые старты в Казахстане. Весной нам удалось провести Кубок Казахстана и детский Чемпионат.

Статьи STEPPE

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Партнерский

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?

Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...

7 минут
7 минут
«Любая профессия требует отдачи и вовлеченности, особенно, если она сопряжена с рисками и большой долей ответственности»: интервью с альпинисткой Гульназ Джанузаковой

«Любая профессия требует отдачи и вовлеченности, особенно, если она сопряжена с рисками и большой долей ответственности»: интервью с альпинисткой Гульназ Джанузаковой

Альпинизм — это уникальный вид спорта, требующий не только высочайшего уровня физической подготовки, но и острого интеллекта,...

8 минут
8 минут
Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты
Чем отличаются регионы Казахстана

Чем отличаются регионы Казахстана

Вы когда-нибудь замечали, как сильно отличаются разные уголки одной страны? Взять к примеру, Казахстан, разделенный на 17...

23 минуты
23 минуты