Яна Гольдман — эксперт израильской алмазной биржи и автор Telegram-канала «Дневники геммолога».

Яна рассказала, как выбирать драгоценные камни, проверять сертификаты и стоит ли покупать синтетические бриллианты. 


Как правильно выбрать ювелирный магазин, и стоит ли оценивать украшение по магазину, в котором оно продается?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Тут стоит подходить с точки зрения ваших личных предпочтений. Прежде чем купить понравившееся вам украшение, запишите его точные характеристики, сравните цены на аналогичные предложения от других продавцов. 

Каким сертификатам можно доверять?

Перед покупкой ювелирного изделия убедитесь в наличии сертификата. Это необходимо, чтобы понимать, за что вы заплатили и сколько стоит ваш бриллиант.

Есть три сертификата, заслуживающие доверия — HRD, IGI и GIA. Первые два допускают маленькие неточности, а последняя лаборатория является лидером оценки камней во всём мире. Советую рассматривать камни только с сертификатом GIA. 

Стоит остерегаться предложений с сертификатами IGL, EGL, AIG, поскольку эти «лаборатории» сильно завышают характеристики камня. В результате цена на эти бриллианты намного выше, а качество хуже.

Можно ли подделать сертификат GIA? 

Сертификат сложно подделать, потому что его подлинность всегда можно проверить  на сайте лаборатории по уникальному номеру.

Но подделки камней под сертификат — явление не редкое. Это стало происходить чаще, когда рынок заполонили синтетические бриллианты, которые гранят под нужные размеры и выдают за натуральные камни.

Если у вас возникли сомнения в продавце или вы приобретаете бриллиант с рук, рекомендую сделать проверку вашей будущей покупки в независимой лаборатории, имеющей оборудование для выявления синтетических бриллиантов. Геммолог без соответствующего оборудования редко сможет обнаружить подмену. 

На чём можно сэкономить, выбирая крупный бриллиант?

Цена на бриллиант формируется исходя из его характеристик. Если хотите купить крупный бриллиант при ограниченном бюджете, не теряя визуальных качеств будущего изделия, то не стоит рассматривать камни наивысших характеристик. Иногда ради размера приходится жертвовать некоторыми характеристиками, например, цветом и чистотой.

Камень цвета G практически неотличим от аналогичного с цветом D. Та же самая ситуация с чистотой — для разумной покупки стоит рассматривать варианты VS2-SI1. Разницу между IF и SI1 можно увидеть без линзы только в редких случаях. И если каратный D/IF по полному прайсу RAPAPORT стоит 18 000 долларов, то G/SI1 обойдется всего в 7 400 долларов.

Разница между двумя изделиями визуально не будет видна, но различия в стоимости ощутимы. 

Какими характеристиками не стоит пренебрегать? 

Самое важное в бриллианте — это качество огранки. Именно огранка отвечает за главное свойство бриллианта — светопреломление. Вы можете купить камень наивысших характеристик за большие деньги, но если у камня есть проблемы с симметрией и пропорцией, он может выглядеть хуже куска огранённого стекла. Я крайне не рекомендую покупать камни с оценкой огранки или симметрии ниже Very Good. 

Одна из самых частых ошибок покупателей — это попытка найти бриллиант большего диаметра, чем требуют стандарты. Например, вы хотите купить пятикаратный бриллиант, который будет выглядеть на шесть или семь карат. Это будет означать, что камень плоский. Соответственно, свет, попадая в камень через павильон, не будет возвращаться обратно. Он будет проваливаться и выходить через нижние грани. Такой камень будет очень тусклым. 

Ещё одним параметром, который очень сильно влияет на цену и иногда на визуальные свойства, считается флуоресценция. Разница в цене при прочих равных может доходить до 30-35% в зависимости от силы этого явления. Покупатели редко обращают внимание на этот параметр. А ведь камни с очень сильной флуоресценцией могут быть мутными или сероватыми даже при обычном освещении. В дальнейшем будет сложно перепродать этот камень, поэтому избегайте флуоресцентных камней. 

Можно ли с первого взгляда определить бриллиант с хорошими характеристиками?

Конечно. При близком рассмотрении хорошо заметна разница между первыми цветами D-G и камнями с оттенками.

Где покупать бриллианты, не переплачивая в несколько раз? 

Если вы решили приобрести бриллиант, ознакомьтесь с мировым прайс-листом от компании RAPAPORT. Именно он служит ориентиром цен на бесцветные бриллианты. Для цен, указанных в этом листе, существуют как скидки, так и прибавки, в зависимости от наличия дефектов и особенностей, присутствующих в камне. Прибавка — это редкая ситуация, касающаяся в основном камней от шести карат и выше. А вот скидки применяются почти всегда.

Если вы планируете совершить крупную покупку, то намного логичнее покупать бриллианты на биржах Тель-Авива, Антверпена или Мумбаи. Даже если вы не планируете поездку, то в современном мире не существует проблем найти контакты огранщиков и запросить их цены.

Всегда сравнивайте цены от нескольких продавцов, не стесняясь говорить об этом каждому из них. Вы увидите, как сильно понизится цена, когда вы устроите подобный аукцион. Но такое сравнение возможно исключительно если у камней есть сертификат GIA. 

Стоит ли обращаться в известные ювелирные бренды? 

Старайтесь обходить стороной магазины мировых брендов, потому как цены на камни в этих магазинах в несколько раз выше рыночных. На мой взгляд, стоит рассматривать покупку в брендовых магазинах исключительно в том случае, если ваша цель — брендировать себя. Там вы платите за узнаваемость бренда больше, чем за стоимость камней и металла.

Лучше иметь каратный камень в кольце от частного ювелира, чем полкарата от известного ювелирного дома. При грамотном подборе бриллианта разница будет только в бренде. Бриллианты, которые используют ювелирные дома ничем не отличаются от тех, которые можно найти на свободном рынке. 

Стоит ли покупать синтетические бриллианты? 

Однозначно не стоит покупать синтетику, потому что рынок синтетики не сформировался до конца. Это относительно новый товар. Технологии развиваются, значит себестоимость этих бриллиантов падает, как и цены на них.

Производители, пользуясь незнанием покупателей, пытаются объяснить, что синтетические бриллианты — это точно такие же камни, как и природные, только дешевле и экологичнее. Однако эти высказывания не имеют ничего общего с реальностью. Синтетический алмаз, выращенный по технологии CVD, это скопление нанокристаллов. Природный камень — это монокристалл.

Если бы не было разницы между природными и синтетическими бриллиантами, то и приборов, способных отличить одно от другого, не было бы. 

В каких странах производят синтетические бриллианты?

Синтетика производится по всему миру, особенно сильны Китай и Россия.

Выдают ли лаборатории сертификаты синтетическим бриллиантам? 

Выдают, но с соответствующей пометкой.