Персонажи в кинематографе являются носителями идей и настроений общества эпохи, в которую был снят тот или иной фильм.

На их фоне выделяется главный герой, чьи убеждения и поступки являются ключевыми в передаче основной идеи фильма. Давайте разберемся, какие мужские образы стали самыми знаковыми для казахстанского и советского кинематографа.

Солдат

Персонажи: Курген — «Песнь о великане» (1942), боец Айманов — «Сын бойца» (1942).

В период Великой Отечественной войны фильмы служили инструментом поднятия боевого духа народа. Они воспевали патриотизм и самоотверженность на пути к победе, а их героями стали простые солдаты.

Главный персонаж этого времени обладает качествами настоящего героя — он отважный солдат, преданный патриот и надежный товарищ. К примеру, в фильме «Песнь о великане» солдат-казах рассказывает товарищам народную легенду о батыре Толагае.

Сюжет построен таким образом, что действия, происходящие в реальном времени, перекликаются с событиями в легенде. В итоге рассказчик и главный герой погибает, жертвуя собой, и тем самым повторяет судьбу батыра.  

Шпион

Персонажи: Чадьяров — «Конец атамана» (1970), «Транссибирский экспресс» (1977).

После окончания войны тон фильмов несколько изменился. Наиболее известные фильмы того периода — «Конец атамана» и «Транссибирский экспресс», хоть и продолжали придерживаться прежнего идеологического направления, но делали это в иных декорациях, сменив события сороковых на двадцатые.

«Герой всегда должен знать свой народ, но народ не всегда может знать своего героя. Такова профессия» (из
к/ф «Конец атамана»)

Явная ненависть по отношению к врагу перетекла в напряженную атмосферу враждебности, а типаж главного героя из бесхитростного солдата трансформировался в расчетливого шпиона — «темного рыцаря» чекистов. Он день и ночь находится под прикрытием, лжет семье и друзьям, настраивает против себя всю деревню, но ни секунды не сомневается в правильности своих действий и беззаветно служит родине. 

Герой потерянного поколения

Персонажи: Моро — «Игла» (1988), Жакен — «Влюбленная рыбка» (1989).

Годы перестройки повлекли за собой новые идеи и типажи. С конфликтов с вражескими силами фокус смещается на истории обыкновенных людей, с помощью которых раскрываются внутренние проблемы умирающего государства: наркомания, дефицит, зарождающаяся разруха. 

Такие картины как «Игла», «Балкон», «Влюбленная рыбка» передают атмосферу подвешенности, покинутости. Нет былого пафоса, образы героев становятся более живыми, приобретают недостатки и слабости, молятся, затевают драки, влюбляются и справляются с жизненными неудачами.

«В двенадцать часов дня он вышел на улицу и направился в сторону вокзала. Никто не знал, куда он идет. И сам он тоже» ( из к/ф «Игла»).

Типичный представитель кинематографа перестройки — молодой человек, безалаберный и бесшабашный. Он только встает на ноги и учится жить самостоятельно, попадая при этом в различные переделки. Государство — меньшее из того, что его заботит, в отличие от его военных и послевоенных предшественников. 

Джигит

Персонажи: Ерали — «Кочевник» (2005), Сартай — «Войско мын бала» (2011)

С приходом независимости развивается тема осмысления само- и национального сознания.

«Поклянемся сражаться, не щадя жизни. Нет пощады врагам и если нужно, умрем друг за друга» (из к/ф «Войско мын бала»).

В картинах «Кочевник», «Войско мын бала» переосмысливается прошлое казахского народа и стараются привить зрителям национальные ценности, а потому главный герой — молодой джигит, желающий защитить свою родину. Он любит одну-единственную, уважает старших и заботится о младших.

Простой парень

Персонажи: Мустафа — «Шиzа» (2004), Аслан — «Уроки гармонии» (2013)

Кино независимых авторов так же, как и государственное, поднимает вопросы идентичности, однако делает это иначе: на фоне остросоциальных проблем независимого государства — «Уроки гармонии», «Шиzа», «Сказ о розовом зайце».

Главный герой этих фильмов — простой деревенский подросток, чье взросление сопровождается бедностью, дедовщиной, безработицей, деятельностью деструктивных культов и рэкетом. Подобные условия становятся неотделимой частью его жизни, а поступки, которые он совершает, так или иначе связаны с ними. Он далек от осознания системы, продуктом которой является, и происходящее за пределами повседневной жизни его мало волнует.

«Мади увезли в больницу. Нога совсем опухла. Кто его бьет в этой школе? Ушел в школу в новеньких белых кроссовках — после первого урока домой прибежал, весь испуганный. На ногах чьи-то старые туфли. Лег и не встал… Возможно будут резать ногу, гангрена может начаться» (из к/ф «Уроки гармонии»)

Мотивация персонажа проста: он хочет отстоять свое место в жизни, найти общий язык с обществом и защитить то, что дорого. Неоднозначные действия героя на пути к желаемому вызывают противоречие зрителей, однако совершенно естественны для персонажа и окружающей его действительности. 

Казахстанский кинематограф изменчив, как и время, которое он отражает, а потому его герои радикально отличаются друг от друга. Каждый из них — носитель определенного набора качеств, наиболее удачно передающих настроение того или иного периода нашей истории, а потому универсален, каждый в свою эпоху. 

 


Читайте также: 

Поллюции, качество и консервация: всё, что вы стеснялись спросить о сперме

Почему комедии Нуртаса Адамбая не только про смех?

Будет ли Netflix выпускать российские сериалы?