В 2010 году фонд Bereke начал свою благотворительную деятельность с осуществления таких проектов, как Bereke Health, Bereke Education и Bereke Help. Год за годом фонд расширял свои границы по крупным регионам Казахстана и в 2016 реализовал проект Bereke City, на территории которого по сей день выдаются временные жилища для нуждающихся.

На данный момент в Bereke City, который находится в Алатауском районе, проживает 32 семьи — это 111 детей и 67 взрослых. Заявки на бесплатное жилье принимаются напрямую от семей или косвенно от неравнодушных людей. 

Комиссия по обработке заявок приоритизирует матерей-одиночек и многодетных семей без собственного жилья. После получения квартир семья может проживать в ней от одного года до трех лет, пока не обретёт устойчивость. 

За семьей закрепляется социальный работник, который сопровождает по всем вопросам во время нахождения в проекте. Семьям предоставляется бесплатная психологическая помощь, а также консультации по таким вопросам, как открытие депозита, финансовая грамотность,  чтобы семья начала копить на первоначальный взнос для собственного жилья и многого другого.

 Если в семье никто не работает, то команда помогает пройти весь процесс — от поиска до сбора документов для трудоустройства. В случае возникновения юридических вопросов фондом бесплатно предоставляются услуги юриста, который помогает им оформить пособия.

Параллельно на территории проводятся образовательные мероприятия для жителей Bereke City. Штат профессиональных педагогов, воспитателей и психологов системно проводит курсы для взрослых и детей, организовываются кружки по интересам. Семьи покидают проект, когда обретают социальную и экономическую устойчивость.

Чаще всего о проекте узнают через социальные сети, партнёров и сарафанное радио. На странице в Instagram освещается жизнь проекта изнутри: личные истории жителей, тренинги и занятия для детей. 

Сегодня мы расскажем истории семей, которые, попав в проект, получили финансовую и психологическую помощь, а также надежду на светлое и стабильное будущее.


Жадыра, 41 год

У Жадыры трое детей, она — вдова. После смерти мужа впервые вышла на работу и обеспечивала жизнь своим детям. Но со временем ей стало тяжело всё держать под контролем, так как она должна была выплачивать кредит покойного мужа.

Поэтому Жадыра оставила заявку на сайте и фонд «Береке» помог ей вещами и продуктами. Позже она переехала в Bereke City и устроилась уборщицей в больницу. 

Жадыра зажглась идеей стать медсестрой и фонд профинансировал ее медицинское образование в колледже. После окончания она начала свой путь в государственном учреждении в качестве универсального специалиста и вскоре стала профессионалом своего дела.

Татьяна, 30 лет

Детство Татьяны нельзя назвать счастливым — она пережила смерть матери от туберкулеза. Во взрослом возрасте с таким же диагнозом она попала в больницу. Тогда служба опеки решила забрать ее четверых детей в дом для сирот: младшая тогда была только из роддома, а старшему сыну на тот момент было шесть лет.

Чтобы поскорее забрать их к себе, Татьяна после восстановления решила вопрос с пропиской и устроилась на работу няней. Она надеялась, что вскоре заберет своих детей из детдома, но, по мнению комиссии по опеке, ее квартира площадью 24 квадратных метра юридически не подходила семье с пятью детьми.

По рекомендациям неравнодушных людей из детского дома №1, Татьяна обратилась к организаторам проекта Bereke City и фонд ей предоставил соответствующее жилье.

Сейчас Татьяна работает в строительной бригаде в условиях плавающего графика. Это ей дает возможность быть почаще рядом со своими детьми, особенно с самым младшим. Его отец сейчас копит деньги на участок, где Татьяна в будущем мечтает построить собственный дом с огородом. 

Даурен и Гулназ, 35 и 25 лет

Даурен и Гулназ женаты два года и воспитывают троих детей. В 2008 году из-за несчастного случая Даурен ослеп на оба глаза, но несмотря на это прошел курсы массажиста и до карантина работал в реабилитационном центре. Гулназ работала в департаменте юстиции в столице, а во время декретного отпуска прошла курсы по маникюру и стала работать мастером.

Воспитывая троих детей, Даурен и Гулназ не могли позволить себе ничего, кроме съемной времянки. С введением карантинных мер им пришлось остановить свою работу, что в скором ухудшило их финансовое состояние. По этой причине супруги обратились к организаторам Bereke City.

Сейчас Даурен ищет работу, а Гулназ работает визажистом и мастером по маникюру. После выхода из проекта семья планирует жить в своем доме и сейчас делает всё, чтобы осуществить эту мечту.

Данияр и Жанат, 37 лет

Жанат и Данияр вместе уже 14 лет, у них пятеро детей. В 2018 году у девушки начались проблемы с сердцем. Мужу пришлось взять кредит и перевезти семью в Алматы, чтобы Жанат сделали операцию.

На фото бабушка с внуками

В Bereke City семья попала, когда начались финансовые трудности: выплачивать кредит и арендовать квартиру в новом городе было сложно. Фонд предоставил семье жилье и психологическую поддержку.

Сейчас с целью накопить на депозит ЖССБ Данияр и Жанат трудятся с раннего утра до глубокой ночи: он работает охранником, а она кассиром в магазине. Внутри семьи все друг друга поддерживают и верят, что никогда нельзя опускать руки.

Ырысгуль, 40 лет

Ырысгуль родилась в Китае. До 1991 года ее семья вела кочевую жизнь. Проблемы начались, когда цена на скот резко упала: отец Ырысгуль потерял доход и из-за сильных переживаний заболел. Семье пришлось переехать в Казахстан.

Девушка вышла замуж, но брак не оказался счастливым. Когда Ырысгуль в первый раз попала в больницу, муж не проявлял заботу к ней. После выписки из больницы ей пришлось жить на одно пособие, так как дома не было даже продуктов.

Таким образом Ырысгуль попала в Bereke city. Сейчас она восстанавливается после очередной операции и нуждается в поддерживающих лекарствах. Свои переживания она старается не показывать близким, так как хочет, чтобы дети сейчас больше уделяли внимания своему развитию, а родители лишний раз не беспокоились. 

Лаура, 33 года

Лаура одна воспитывает четверых детей. В первый раз она вышла замуж в 19 лет. Смерть мужа стала для нее неожиданным ударом: он скончался, упав с лошади. 

После его смерти она пребывала в глубокой депрессии и из этого состояния ее «вытащили» дети: она собралась и впервые в своей жизни вышла работать — помощником продавца на базар. 

В это время она познакомилась со своим вторым мужем. Они поженились, но из-за конфликтов с родственниками он в скором времени совершил самоубийство.

В этот раз Лауре была необходима профессиональная помощь психолога. Она оставила заявку на сайте фонда и ей предоставили жилье на время восстановления. Сейчас женщина работает и понемногу выплачивает оставшийся от мужа кредит.

Рита, 33 года

Паралич правой стороны после десятидневной комы — это то, что получила Рита от тяжелых переживаний. Внезапная смерть обоих родителей, сиротство и рак, диагностированный у родного брата довели ее до инсульта. 

«Несмотря на инсульт,  тиранию мужа, тяжелое детство, она всё выдержала и сумела остаться человеком, поэтому мы вместе. Мы помогли ей собраться силами, оформить опеку над племянником, предоставили жилье и работу — мы увидели в ней потенциал и надежду», — говорит Перизат Манапова, соцработник Bereke City.

На данный момент Рита проживает с тремя детьми на территории проекта. Команда помогла ей найти работу, за что Рита безмерно благодарна. Сейчас у нее изменились планы на жизнь: хочет построить карьеру и улучшить качество своей жизни и жизни детей. 


Айша и Данияр, 33 и 31 год

Айша и Данияр — родители двоих детей с инвалидностью. Данияр является параолимпийским чемпионом по плаванию и армрестлингу. Сейчас он работает массажистом, чем и обеспечивает семью, а Айша в свободное от домашних дел время занимается волонтерством — специализируется на защите прав людей с ограниченной мобильностью.

С 2014 года супруги строят свой дом, куда они планируют переехать в следующем году. В этом им помогли различные благотворительные организации, а Bereke City поддержал бесплатным жильем, пока у семьи не достроится собственный дом.

Назира, 39 лет

Назира с рождения была подвержена эмоциональному насилию. Ее отец рано ушел из жизни, а с родственниками она общается крайне редко. 

В 2016 году зрение Назиры резко ухудшилось. По словам врачей, болезнь глаз не лечится лекарствами и не может быть откорректирована. Ее заболевание активно игнорируется всеми, кто ее окружает, а зять считает ее болезнь симуляцией.

Невзирая на сложившиеся обстоятельства, Назира обучилась на массажиста и сейчас работает в медицинском центре. Женщина планирует накопить на депозит ЖССБ и съехать в свое собственное жилье.

Таким семьям можно помочь разными способами. Например, предоставить продукты питания, мебель и одежду, внести денежные средства в фонд, жильцам с заболеваниями можно купить необходимые лекарства или же полностью профинансировать их лечение. Также если есть желание поделиться экспертными знаниями, можно присоединиться к команде специалистов, которые работают на территории Bereke City.

Для этого достаточно оставить заявку на сайте berekecity.kz
 


Читайте также: 

Перчатки Головкина ушли за 55 млн тенге на благотворительном аукционе в Алматы

Ученые выяснили, что театр способствует развитию эмпатии

#КартаЭмпатии: благотворительные и социальные организации Актау


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм