Конвенция о правах ребенка была принята 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН, а в 1994 году в Казахстане.

В двадцать пятый юбилей Конвенции о правах ребенка ЮНИСЕФ подвели итоги о положении детей в стране. Этот анализ проводится каждые пять лет для выявления достижений и пробелов в области реализации прав детей и женщин.


«В этом году мы отмечаем двойной юбилей в деле защиты прав детей. С момента принятия Конвенции о правах ребенка мировое сообщество, включая Казахстан, добилось впечатляющего прогресса в интересах детей, обеспечив им более продолжительную, качественную и здоровую жизнь. Однако, ситуация по-прежнему считается неблагоприятной для самых уязвимых детей», — отметил во время презентации отчета Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

Анализ был разработан на основе существующих данных и исследований о детях и женщинах в области здравоохранения, питания, образования, ВИЧ, водоснабжения и санитарии, окружающей среды, защиты детей, социальной защиты и участия в общественной жизни с использованием государственных и международных источников, а также статистических данных.

Фото: ЮНИСЕФ Казахстан

Реализация прав детей

Благополучие детей — одна из ключевых задач, обозначенных в Концепции социального развития страны до 2030 года.

Однако, в законодательстве Казахстана все еще существуют недочеты, такие как отсутствие на законодательном уровне запрета телесных наказаний и четкого политического видения по детям в интернатах.

Казахстан неизменно поддерживает инвестиции в социальный сектор. Государственные расходы на здравоохранение, образование и социальную защиту продолжают расти. Но количество инвестиций в стране ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Насилие в отношении детей

По данным с 2016 года, 39,5% детей, опрошенных в учреждениях, заявили, что подвергались физическому насилию со стороны родителей. Такое же мнение выразили 17,6% детей, опрошенных в школах.

Около 24% детей в учреждениях и чуть более 14% детей в школах подвергались жестокости со стороны братьев или сестер.

Особенно уязвимыми считаются группы, проживающие в интернатах, имеющие родителей с низким уровнем образования, дети с инвалидностью и чьи родители употребляют алкоголь или другие вещества.

Насилие в школах также является серьезной проблемой в стране. 66% из 4 207 детей, опрошенных в 2012 году, подвергались психологическому, физическому, сексуальному насилию, вымогательству, интернет-травле и дискриминации.

Гендерное неравенство

Проблемы гендерного неравенства проявляются в насилии против женщин, неравном распределении неоплачиваемой работы по уходу за детьми, нарушении сексуального и репродуктивного здоровья женщин и девочек, неравном участии женщин в принятии решений. Как общественных, так и частных.

Патриархальные и гендерные стереотипы, согласно которым мужчины являются кормильцами и главами семей, а женщины обязаны брать на себя всевозможные домашние дела и заботу о детях, укоренены в общественном сознании. Они обременены домашними хлопотами, воспитанием и уходом за детьми.

В силу доминирующих социальных норм очень часто женщины скрывают случаи бытового насилия. В 2015 году 1,5% женщин в возрасте от 15 до 49 лет посчитали, что муж вправе избивать свою жену, если она отказывается заниматься с ним сексом. Эта цифра достигает 7,7% в Мангыстауской области, 4% — в Павлодарской и 2% — в Южном Казахстане.

17% женщин, когда-либо состоявших в партнерстве, сообщили, что подвергались физическому или сексуальному насилию или тому и другому со стороны партнера на протяжении совместной жизни. Когда женщины подвергаются насилию дома, дети получают более высокий риск травмирования.

Фото: ЮНИСЕФ Казахстан

Психическое здоровье

Одной из основных причин смертности среди детей в возрасте от 15 до 17 лет в стране является суицид — 11,8 случаев на 100 000 человек в данной возрастной группе. Такой показатель считается выше среднего значения 6,9 на 100 000 человек в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Благодаря принятым мерам, смертность в этой возрастной группе сократилась наполовину: с 212 самоубийств в 2013 году до 104 в 2018.

При том, что в стране среди мальчиков риск совершения самоубийства высок, количество случаев суицида выросло и среди девочек. Однако, статистика по попыткам самоубийства и психическим заболеваниям может быть занижена из-за доминирующих социальных норм.

В ряд причин таких случаев входят депрессия, повышенная тревожность, импульсивность, агрессивность, рискованное поведение, алкоголь, сигареты, неблагоприятная атмосфера в семье, психологические травмы, полученные в детстве.

Уровень суицида среди подростков 15–17 лет на 100 000 населения, 2016 год, Данные ЮНИСЕФ

Материнское здоровье и смертность

В связи с улучшением благосостояния населения и увеличением расходов на здравоохранение, материнская смертность в республике снизилась с 92 случаев на 100 000 живорождений в 1995 году до 14 смертей на 100 000 живорождений в 2018.

Согласно анализу, основными причинами материнской смертности являются кровотечения, преэклампсия и сепсис.

Большинство материнских смертей, как сообщается, можно было предотвратить. Так как практически все роды проходят под наблюдением медицинского персонала, материнская смертность чаще всего является результатом низкого качества оказания медицинской помощи. Решение проблемы требует дальнейшего повышения профессиональных навыков врачей и акушерок.

Несмотря на это, в стране снизилось количество детских и младенческих смертей. В 1990 году уровень смертности детей в возрасте до пяти лет достигал 53 на 1000 живорождений, в 2017 он снизился до 9,9.

Исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что 61% случаев перинатальной смертности в 2018 году произошло из-за неадекватной медицинской помощи.

Также выяснилось, что родители и опекуны не обладают достаточными знаниями об оказании основной помощи детям на дому. Многие опекуны не всегда распознают признаки детских заболеваний. Согласно исследованию, лишь 36,7% женщин знают как минимум один из двух симптомов пневмонии.

Питание

Несмотря на улучшения в питании населения, недостаточное, нездоровое питание и ожирение среди детей считаются актуальными проблемами здравоохранения.

За последние десять лет в рационе питания детей увеличилось потребление насыщенных жиров, трансжирных кислот, сахара и соли. В результате чего около 20% детей от шести до девяти лет страдают от избыточного веса. А уровень потребления соли в стране составляет семнадцать граммов в день, что почти в четыре раза выше рекомендованного.

В рацион населения школьного возраста на регулярной основе входят сладкие безалкогольные напитки. 49,7% этих детей употребляют их еженедельно. Согласно анализу, лишь каждый третий ребенок ежедневно потребляет фрукты и овощи.

Всего 38% детей до шести месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании. Согласно международным стандартам, это относительно низкий показатель.

Иммунизация

Уровень иммунизации в стране считается высоким. Вакцинация, предоставляемая государством, обеспечивает безопасную и эффективную защиту от таких заболеваний, как коклюш, дифтерит, столбняк, гепатит В, корь.

Общий уровень вакцинации от столбняка составляет около 95%, что близко к среднему значению в странах ОЭСР. Показатель вакцинации от гепатита В и кори превышает средний по странам ОЭСР.

Несмотря на то, что проблема отказа от вакцинации не распространена в Казахстане, все еще необходимо повышение информированности населения о важности вакцинации.

С ноября 2018 года было зарегистрировано 2816 случаев заболевания корью, в том числе 2075 случаев (73,6%) среди детей в возрасте до 14 лет. В частности заболевание было зарегистрировано у непривитых детей. Исходя из этих данных, был проведен медицинский мониторинг контактов и вакцинировано против кори 6500 человек.

Фото: ЮНИСЕФ Казахстан

MICS

MICS — это глобальный инструмент, предоставляющий статистически достоверные данные, которые используются в целях разработки программ, а также для прослеживания прогресса национальных целей и выполнения глобальных обязательств.

Данные об уязвимых группах детей, собираемых в рамках Мульти-индикаторного кластерного обследования (MICS) в Казахстане незначительны. Отсутствие подобных данных ограничивает выявление проблем, с которыми сталкиваются уязвимые группы.

Например, межотраслевые данные об инвалидности или насилии нужны не только для общего анализа ситуации в стране, но и для оценки эффективности принимаемых правительством мер.

В 2018 году премьер-министром была принята резолюция по установке координации для реализации Целей устойчивого развития. Ожидается, что данные о правах детей в стране и о прогрессе в исполнении планов станут более качественными и доступными в рамках проводимых реформ.

Лица без гражданства, мигранты, беженцы

На данный момент в Казахстане проживает 300 000 детей международных мигрантов в возрасте до 18 лет. Министерством внутренних дел официально зарегистрировано 7 156 лиц без гражданства на 1 января 2019 года. Тем не менее сообщается, что дети внутренних и внешних мигрантов и лиц без гражданства не могут посещать школу из-за отсутствия необходимых документов.


Больше информации можно найти, пройдя по ссылке.