Ранее мы писали о том, как заграничные и казахстанские университеты начали новый учебный год. Выпускники «коронованного» 2020 года стали первыми, кто вынужденно приступил к гибридному и дистанционному формату обучения в вузах.

Абитуриенты же 2021 года — первооткрыватели дистанционного процесса поступления. С началом сезона университетских приемных кампаний рассказываем, о каких изменениях нужно знать поступающим в этом году.

Университеты будут учитывать активность абитуриентов во время изоляции

В июне 2020 года Гарвард опубликовал коллективное заявление 300 глав приемных комиссий американских университетов, где говорится о том, какие качества будут цениться в абитуриентах, подающих заявки во время пандемии. В заявлении отмечены пять пунктов, касающихся заботы студентов о себе, академической работы, услуг и взносов, а также внеклассной и летней активности.

Вместо летнего волонтерства и участия во внеклассных мероприятиях, которые отменились или перенеслись из-за локальных ограничений, университеты будут учитывать работу и семейные обязанности, которые студенты выполняют во время изоляции. При этом университетам привлекательны студенты, которые принимали участие в таких общественных сферах, как репетиторство, поддержка пожилых людей или доставка продуктов питания.

Сумма вступительных взносов уменьшается

Один из обязательных пунктов при подаче заявки на программы заграничных вузов — взнос, но в этом году университеты принимают во внимание экономические трудности, с которыми столкнулись семьи будущих студентов, поэтому комиссии приветствуют участие абитуриентов в семейных обязанностях: присмотр за младшими братьями и сестрами, уход за пожилыми или больными родственниками и работу для обеспечения семейного дохода в качестве «перезачета».

Комиссии призывают абитуриентов указывать подобные «семейные» взносы в своих заявках, что положительно повлияет на оценку кандидата при рассмотрении.

SAT и ACT отменяются

Одним из самых важных пунктов является академическая работа и перечень тестов и сертификатов, которые необходимо предоставить университету.

Основное нововведение этого года — отмена обязательного предоставления результатов стандартизированных тестов, как SAT и ACT. Теперь университеты предоставляют «опциональный» вариант.

Это не значит, что студент уже имеющий результат тестов, не может прикрепить его к своей заявке, это значит, что предоставление результатов SAT и ACT не являются обязательными. Изменения обусловлены двумя факторами: финансовые трудности, из-за которых студент не может позволить себе сдать тест, и отмена самого экзамена в регионе студента из-за действующих ограничений.

Абитуриент, сдавший SAT или ACT, не будет иметь более высокие шансы на поступление, чем тот, кто тест не сдавал. Оба кандидата в данном случае равноправны.

Ричард Вайсбурд, американский детский и семейный психолог на факультете Высшей школы образования Гарварда, считает, что пандемия создала возможности для переосмысления многих вещей, в том числе и процесса приема в университеты. По его мнению, колледжам придется найти альтернативные формы оценки или глубже изучать данные, которые у них есть. Говоря о недостатках SAT, он отмечает, что он полезен для прогнозирования успеха в определенных колледжах. Например, в Массачусетском технологическом институте математический балл может быть хорошим прогнозом будущего успеха, но в других колледжах SAT и ACT не помогают.

Существует опасность того, что если избавиться от SAT и ACT, состоятельные родители найдут другие способы поддерживать эту систему. Если отказаться от тестов, внимание переключается на количество школьных курсов и наград, которые получил абитуриент, или количество общественных организаций, в которых он состоит. Привилегированные семьи будут иметь много преимуществ, имея возможность позволить своим детям дорогих репетиторов.

Поэтому, как отмечает Вайсбурд, без стандартизированных тестов именно колледжи должны разработать формы оценки, которые обеспечат справедливый результат. 

Помимо Гарварда, опциональные версии тестов в Лиге Плюща принимают Стэнфорд, Принстон, университет Пенсильвании и Корнеллский университет. Некоторые университеты ушли дальше и отменили прием результатов стандартизированных тестов на несколько лет вперед.

Так в рамках пилотной программы ряд американских университетов: Дэвидсонский колледж, Хаверфорд Колледж и Родес-колледж не будут запрашивать результаты SAT и ACT следующие 3 года, а Университет Калифорнии — 4 года.

IELTS и TOEFL всё ещё нужны

Языковые тесты, как IELTS и TOEFL, все еще являются обязательными, так как альтернативного способа подтвердить высокий уровень английского языка, позволяющего абитуриенту обучаться на программах университета, нет. Тем не менее, если возможности сдать один из перечисленных тестов нет, то некоторые университеты принимают результаты теста Duolingo, который можно сдать дома с системой прокторинга.

В цене мотивационное письмо и аттестат

При отмене предоставления результатов стандартизированных тестов основной вес заявки приходится на мотивационное письмо, рекомендательные письма и академическую успеваемость. В счет последнего идет отчет о текущей успеваемости, либо за какой-то определенный период — полгода или год. Также обязательно предоставляется итоговый школьный аттестат с оценками всех дисциплин.

При поступлении на программы университета, где требуется сдача дополнительных экзаменов или прохождение интервью — преимущественно в европейские вузы — то их формат также переходит в онлайн. Об этом уже заявил Оксфорд, Кэмбриджский университет планирует не приглашать потенциальных абитуриентов традиционно на кампус в декабре, как это было раньше, а просит следить за всеми обновлениями на своем сайте.

В университеты России вступительные экзамены тоже пройдут дистанционно. Исключение составил МГУ, который планирует провести вступительные экзамены в очной форме летом 2021 года. Проведение экзаменов для абитуриентов творческих специальностей будет зависеть от эпидемиологической ситуации в странах и указов министерств образования.

Казахстан

При поступлении в казахстанские вузы главным и определяющим экзаменом остается ЕНТ. В 2021 году впервые экзамен планируется провести в электронном формате. Глава национального центра тестирования Дидар Смагулов выделяет несколько преимуществ компьютерной версии сдачи экзамена:

  • возможность менять отмеченный ответ;
  • выбор даты и времени тестирования самим абитуриентом;
  • прозрачность экзамена;
  • публикация результатов сразу после завершения теста;
  • подача апелляции в течение 30 минут.

Пока официальных указов об утверждении данного формата ЕНТ не было, план находится в разработке, но выпускники готовятся к сдаче экзамена преимущественно в электронном формате. Известно, что в январе первое платное пробное тестирование пройдет в традиционной бумажной версии, а последующие пробные, начиная с марта, в электронной.

Сегодня основные изменения касаются количества вопросов и времени теста. Теперь вопросов по истории Казахстана и математической грамотности стало 15, вместо 20, а количество вопросов профильных предметов возросло до 35, и набрать по ним можно до 45 баллов за каждый.

Общее время варьируется от 205 до 220 минут, дополнительное время дается абитуриентам с техническими профильными предметами.

Альтернативным способом поступления в казахстанские вузы были республиканские олимпиады, где все четыре этапа — школьные, городские, областные или районные и республиканские — в этом году также проходят дистанционно.

Большинство приемных комиссии разрабатывают и утверждают новые форматы только для поступающих на 2021-2022 год, поэтому в последующие годы с учетом эпидемиологической ситуации в мире требования к абитуриентам снова могут измениться, о чем университеты всегда информируют у на своих сайтах.

 


Читайте также: 

У казахстанцев есть возможность посетить бесплатную онлайн-ярмарку британских вузов

Как университеты адаптируются во время пандемии

Как казахстанцы оценили уровень дистанционного образования?