Герои этого материала:

Дильназ из Luiss Guido Carli в Риме

Милана из Northwestern University в Дохе

Мерей из СПбГУ в Санкт-Петербурге

Айша из КазНУ в Алматы

Карлыгаш из Назарбаев Университета в столице


Дильназ, Luiss Guido Carli University

Рим, Бизнес-экономика

Коммуникация с университетом 

С самого начала после зачисления я поддерживала связь с координатором и администрацией через почту. Они отвечали на любой мой вопрос и старались делать это оперативно. Нас сразу проинформировали о типе обучения — 70% офлайн и 30% онлайн.

Уже в начале сентября руководство прислало письмо о том, когда нужно будет приехать, какие условия предоставляются в кампусе, хотя учеба еще не началась.

В августе я подала документы на визу и уже к концу месяца получила ее без каких-либо проблем. Единственным условием со стороны Италии был двухнедельный карантин, даже при наличии теста на ковид. При пересечении границы у меня запросили только визу и приглашение от университета. 

Изменения 2020 года

Университет, начиная с марта, серьезно подготовился к нынешним условиям: при входе в университет здесь обязательно измеряют температуру, по мобильному приложению можно зарезервировать место в школьном автобусе. Даже посещение университета в этот день фиксируется через приложение — иначе тебя просто не пропустят. Аудитории здесь огромные, но каждый студент сидит отдаленно, не снимает маску в течении всего дня, а также может пользоваться антисептиком, которые есть повсюду. 

После двухнедельного карантина по прибытии из Казахстана меня заселили в резиденцию с отдельной комнатой. Раньше здесь жили по двое, но из-за карантина обе кровати и стол оказались в моем распоряжении. Каждую неделю на время двухчасовой дезинфекции мы покидаем пределы резиденции.

Готовность университета к онлайн-формату

Мой университет был полностью готов к онлайн-обучению, но сейчас практикуется и офлайн-формат.

Если у студента нет возможности приехать в первом семестре на обучение или он находится на карантине, то на уроке можно присутствовать удаленно: пока студенты и профессор обсуждают задачи и пройденный материал в аудитории, к уроку можно присоединиться через онлайн-платформу и наблюдать за происходящим из дома.

Первые 2 недели из-за карантина занималась только в онлайн формате: приложение на WebEx работало исправно, а все выполненные задачи и презентации сразу же отправлялись на портал.

Семинары сейчас также проходят в онлайне. Качество обучения никак не изменилось: даже если во втором семестре я буду учиться из Казахстана, то также одновременно со всеми смогу посещать занятия и присутствовать на уроке из дома. 

Общение с одногруппниками

Мы не часто общаемся с одногруппниками, видимся 2 раза в неделю. 85-90% моей группы — итальянцы. Так как университет частный, иностранных студентов здесь не так много, но качество и условия обучения на высоком уровне.

Пандемия, конечно, сыграла свою роль, так как все внеклассные мероприятия отменены и даже посещение кружков сейчас недоступно. Старшекурсники занимаются объединением первокурсников и создают группы для каждого канала, где в основном общение идет об уроках, экзаменах и других аспектах студенческой жизни. 

Психологическая помощь и адаптация

Университет с первого дня дал контакты психологов при университете и специальной группы поддержки, которая помогает с адаптацией и ведет беседы по личным вопросам. Также каждому ученику выделили ментора, к которому можно обратиться с вопросом по поводу учителя, экзамена или возникших проблем.

Учеба действительно разнообразна и форма обучения отличается от привычной: тут не проверяют посещаемость, каждый ученик предоставлен сам себе и знает, что это нужно только ему, может пересдать экзамены, если оценка не устраивает. Европейская система очень лояльная и понимающая.

Учиться сложно, но тем не менее образование качественное. Экзамены, несмотря на коронавирус, будут проходить как в онлайн, так и в офлайн режиме.

Мысль о том, чтобы взять gap year даже не возникала, так как с самого начала университет сообщил, что будет принимать студентов, а я смогу приехать в Италию. Зачем терять год, ведь нужно уметь адаптироваться к любым ситуациям.


Милана, Northwestern University 

Доха, Медиаиндустрии и Технологии

Особенности обучения

Весь первый семестр рассчитан на дистанционное обучение. В целях безопасности, университет планирует возобновить классы на кампусе лишь во втором семестре. Уроки проходят через Zoom, а материалы предоставляются через Canvas и Bookshelf.

Чтобы не напрягать студентов онлайн-лекциями, да еще и из-за разницы во времени, профессора сократили учебные часы. Это не уменьшает нагрузку, но дает возможность работать самостоятельно в любое удобное время.

Университет сам отправлял запросы правительству для получения визы и специального пропуска на въезд. Кроме того, все пассажиры должны были предоставить документ, подтверждающий бронь в карантинном отеле на две недели. Из-за нынешней ситуации многие летели с пересадкой.

В начале сентября в Катаре началась четвертая фаза снятия ограничений, связанных с вирусом. Заработали кинотеатры и общественный транспорт.

Чтобы контролировать дисциплину, используется мобильное приложение Ehteraz, которое показывает ковидный статус пользователя: зеленый — отрицательный, желтый — на карантине, серый — подозревается и красный — положительный. Без него не попасть даже на метро.

Качество онлайн-обучения в Катаре

Процесс обучения проходит гладко, без каких-либо особых затруднений. Профессора наоборот идут навстречу первокурсникам. Все лето они готовили новые материалы и облегчили учебный план. Допустим, тесты мы теперь сдаем с open-book. Кроме того, мне очень помогают Teacher’s Assistants и Writing Center с редактированием письменных работ.

На первом курсе мы по большей части изучаем теорию и лишь немного занимаемся практикой. Поэтому мне лично комфортно с онлайн-классами. 

До приезда в Катар я общалась с некоторыми одногруппниками через соцсети. Теперь мы частенько собираемся, гуляем. Недавно, например, местные студенты провели нам экскурсию по Дохе. Также можно легко познакомиться с ребятами из студенческих клубов. Универ не разрешает массовых сборов, из-за чего я вряд ли познакомлюсь со всеми в ближайшее время.

Поддержка университета

За любыми вопросами я обращаюсь к ассистентам. Университет сильно помогает с поиском работы и первое время покрывает мелкие расходы. В психологической поддержке я особо не нуждаюсь, но знаю, что есть Counseling Services и Mental Health Emergency, которые работают 24/7.

В связи с ковидом универ предоставил выбор gap year с полным сохранением места и гранта на следующий год. Около 20% студентов нашего потока приняли предложение.

Я же решила начать учебу, так как не было сомнений, что Northwestern сможет обеспечить качественное дистанционное обучение. Учитывая меры борьбы с ковидом в Катаре, мне казалось, что ситуация быстро разрешится, а я смогу уехать.

На данный момент университет уже дал согласие на использование библиотеки и некоторых студий. Надеюсь, это хороший знак.

Мерей, СПбГУ

Санкт-Петербург, Факультет свободных искусств и наук

Организация

На моем факультете «Свободные искусства и науки» дистанционка организована отлично. Студенты всех курсов занимаются онлайн. Две недели назад у нас даже были практические курсы по фортепиано, актерскому мастерству и английскому для тех групп, в которых все студенты находятся в городе. Но на других факультетах не все так радужно.

Лекции и семинары у нас проводятся онлайн, кроме курса «Введение в гуманитарные науки»: тут семинары проводятся очно и чтобы обучающимся было удобнее, лекции транслируются в той же аудитории, где будет проходить семинар.

Качество занятий здесь даже лучше, чем я ожидала. Процесс моего обучения затрудняет лишь разница во времени: в некоторые дни пары заканчиваются в 23:00, что ужасно утомляет.

Были организованы собрания со студенческим советом и представителями клубов, где рассказали, как стать частью организаций и ответили на вопросы. У нас миллион бесед во Вконтакте и несколько в Telegram. Это очень удобно, так как у нас нет фиксированных групп, мы сами выбираем предметы. Несмотря на расстояние, я чувствую, что мы все очень дружны.

Университет никак не участвовал в нашей адаптации, но сервис психологической поддержки есть. Консультацию можно получить ежедневно через Skype. Мне нравится онлайн-формат, так как не нужно тратить время на дорогу и жить с комфортом дома, а не в общежитии.

Айша, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби 

Алматы, журналистика 

Взаимодействие с преподавателями

Все необходимые материалы преподаватели загружают в систему «Универ», синхронно предоставляют материалы через демонстрацию экрана. Учимся мы через Zoom и Microsoft Teams, но сервисы ежедневно виснут. Тех, у кого не такой мощный ноутбук постоянно выбрасывает из конференции. У нас в группе есть пара ребят, которым приходится сложнее, потому что система их регулярно выбрасывает из собрания.

Учебный офис пока что не реагирует, а на вопросы про начало учебы кураторы отшучиваются: «Не на этом курсе».

Если при традиционном образования студент может остаться после занятий, попросить помощи или задать вопрос, то у нас же все сложнее.

Конечно, преподаватели не любят, когда студенты названивают или пишут им в вечернее время. Из-за этого мы стараемся не доставать преподавателей. Для нас в системе «Универ» есть специальный раздел, где студент может обратиться с вопросом к преподавателю. Но проблема в том, ответа приходится ждать долго, так как преподаватели заходят на сайт только в рабочее время, а порой не замечают уведомления.

Университет принял решение не снижать цену за обучение. Наша группа и активисты нашего факультета пытаются добиться скидки. Недавно мой одногруппник писал письмо министру образования с просьбой снизить цену за обучение, но ответа никакого нет.  

Качество знаний 

Качеством занятий я довольна, потому что преподаватели выполняют всю ту же работу, что и ранее. Они идут нам навстречу и доходчиво объясняют, а в случае технических проблем относятся с пониманием и иногда продлевают дедлайны.

Могу сказать, что затрудняет обучение лишь плохой интернет и система «Универ», в которой не проработан раздел уведомлений. Студент вынужден каждый раз заходить на каждую дисциплину и проверять, не загрузил ли преподаватель домашнее задание. 

Лекции у нас раз в неделю, на пятой неделе семинар, где каждый ученик выбирает одну из предложенных тем и раскрывает ее. Общие дисциплины учить не так трудно, так как основную оценку дают за самостоятельную работу, которую мы пишем дома, выражая свое мнение. Так как направление творческое, преподаватели стараются нас не загонять под рамки и всегда дают свободу выбора, оценки не занижают. Я думаю, что мой факультет мог бы позволить себе перейти в дистанционный формат. 

Студенческая жизнь

Совсем недавно у нас проходили первые собрания со студенческими организациями, так называемая «ярмарка», где мы могли присоединиться к онлайн-конференции и послушать речь представителей организаций. 

Многие университеты тайком собирают студентов и выезжают в горы. Я же не могла переступить через запрет главного офиса, из-за этого предложила своим одногруппникам встретиться и съездить на озеро Иссык. В группе нас всего 12 человек, из Алматы собралось человек 6-7.

Благодаря тому, что нас не так много, каждый из нас занимает особое место, у нас уже есть свои шуточки и приколы, которые нас все больше сближают. Думаю, к выходу из дистанционки мы станем хорошими друзьями.

Карлыгаш, Назарбаев Университет

Нур-Султан, программа Foundation

Еще до начала обучения НУ обеспечил нас корпоративной почтой и всегда информировал о предстоящих мероприятиях или же собраниях. Если появлялись какие-то вопросы, всегда был человек, у которого можно было найти ответы. С этим проблем лично у меня не было. В онлайн обучении не обойтись без сбоя техники, поэтому и такое точно было. Семинары проходят онлайн, а лекции записаны и загружены в Moodle. Ты можешь выучить все материалы из лекции и в сорокаминутных семинарах уточнить кое-какие вопросы.

Лекции записаны заранее и также нам предоставляют PDF-вариант презентации. Я не люблю тратить время на просмотр видео и просто читаю все из презентации. Меня радует то, что у нас есть Office Hours по математике, где можно спросить про трудные задачи. Кроме этого, устраиваются встречи с тьютором один на один по академическому английскому, где также можно спросить о помощи при возникновении проблем. Это все намного облегчает процесс обучения.

Я учусь на программе Foundation, где ни у кого из нас нет конкретной специальности и мы не проходим практику и не делаем лабораторные работы. Поэтому переход на онлайн-обучение не сильно повлиял на качество знаний. Единственное, у нас много групповой работы и делать ее, собирать всех сокомандников, контролируя их работу, бывает трудно. 

Помощь студентов студентам

Я член Студенческого Правительства в университете, а именно Министерства культуры. Мы всем правительством пытаемся облегчить жизнь студентов в этот нелегкий период и устраиваем разные ивенты. Это могут быть как и онлайн-концерты, так и другие интересные мероприятия. Недавно наше Министерство провело неделю казахской культуры, и я была рада увидеть заинтересованность студентов в этом и также поучаствовать в организации подобного мероприятия. У нас в университете много студенческих клубов, поэтому даже в онлайне мы стараемся быть активными. 

С одногруппниками у нас хорошие отношения, мне приятно видеть, что в моей группе очень поддерживающие и ответственные люди. Но так как мы видимся только на занятиях и дальше академических тем наш разговор не заходит, мы иногда играем в игры через дискорд и устраиваем небольшие тимбилдинги.

Условия для обучения

Обожаю наш университет за предоставляемые условия. У нас есть специальный психологический центр, куда можно записаться на прием к психологу и быть уверенным, что все сказанное там останется конфиденциальным. Кроме этого было несколько встреч с администрацией, где они спрашивали о нашем самочувствии и адаптации. Также перед началом занятий у нас была ориентационная неделя, в которой нам помогли немного разобраться со всеми новыми платформами для онлайн-обучения. 

Для меня лично онлайн-обучение не вызывает больших проблем. Но это все благодаря тому, что у меня есть стабильный интернет и все необходимое для обучения.

Как бы то ни было, мне не хватает живого общения с друзьями и профессорами. Также иногда обучение не ощущается реальным, будто бы проходишь онлайн-курсы. Жду не дождусь момента, когда зайду в университет и почувствую себя настоящим студентом.  
 


Читайте также: 

Подборка бесплатных онлайн-курсов, стипендий и стажировок

Новые правила: как поступить в университет в 2021 году?

У казахстанцев есть возможность посетить бесплатную онлайн-ярмарку британских вузов