Мыло против малярийных комаров, глобальное бюро находок и анализ состояния почвы: рассказываем о самых интересных стартапах

5 минут Рустам Ниязов
Мыло против малярийных комаров, глобальное бюро находок и анализ состояния почвы: рассказываем о самых интересных стартапах

Uganics — мыло для отпугивания малярийных комаров

Привлеченные инвестиции: 50 тыс. долларов.

Инвесторы: издание Yale Africa Startup Review и компания Johnson & Johnson.

Многие путешественники, посещающие Уганду, с восхищением вспоминают удивительные водопады и красивое озеро Виктория. Но в этом прекрасном уголке природы в Восточной Африке обитают малярийные комары, укус которых может вызвать многодневную лихорадку. Несмотря на усилия врачей и исследователей со всего мира, малярия до сих пор остается основной причиной смертности в Уганде и других африканских странах.

Джоан Налубега, основательница стартапа Uganics, хорошо знает этого невидимого врага — приступы малярии одолевали ее с самого детства. После школы Джоан поступила в Академию социальных инноваций, и там ей удалось осуществить свой первый бизнес-план — изобрести средство, отпугивающее малярийных комаров. Она подобрала для своего препарата ингредиенты на основе эфирных масел цитронеллы, лаванды и перечной мяты. Эти растения в изобилии растут в землях, принадлежащих местным фермерам. Для большего распространения вещество добавляется в обычное мыло и предлагается по сниженной цене — всего 50 центов за штуку.

урга

Мыло Uganics для обычных угандийцев продается по сниженной цене
Фото: uganics.org

Правда, для туристов в угандийских курортах ценник на мыло-репеллент будет уже другой — 4 доллара за штуку. Так Джоан пытается заработать средства для производства Uganics в промышленных масштабах. Возможно, когда-нибудь бренд Uganics распространится по всей Африке как эффективное средство профилактики от малярии.

PerdidoOnline — глобальное бюро находок

Привлеченные инвестиции: нет данных.

Инвесторы: нет данных.

Недавно одна из британских страховых компаний опросила 2000 своих клиентов на предмет того, какие вещи они чаще всего теряют вне дома. Список по степени частоты потерь распределился так: очки, ключи, мобильные устройства, кошелек, перчатки, деньги, зонтики, наушники, шарфы, книги.

И если в собственном городе у людей еще есть шанс вернуть утерянные вещи через бюро находок, что делать, если любимые очки или книги потерялись где-то в зарубежной поездке?

находка

Схема abcloudz.com, иллюстрирующая задействованные технологии поиска вещей

Стартаперы PerdidoOnline из Пуэрто-Рико попробовали решить эту проблему на глобальном уровне, организовав виртуальное бюро находок Lost and Found. Для этого был развернут специальный портал на базе облачной технологии, а также приложение для смартфонов.

Перед тем, как задействовать эту систему в поездках, пользователь должен скачать из магазина App Store или Google Play приложение Poltags. Затем прикрепить к личным вещам специальные QR-коды или NFC-метки. Можно установить такие теги даже на ошейник домашнего питомца. Затем фотографии и описание всех помеченных таким образом вещей должны быть введены в приложение.

С этого момента информация о личных предметах пользователя окажется в специальном облачном хранилище. И если во время поездки или прогулки будет утеряна какая-либо вещь, то на ней останется QR-код или NFC-метка. Теперь главное, чтобы нашедший пропажу человек догадался навести на QR-код камеру своего смартфона. Сканирование тега, связанного с потерянным предметом, перенаправит человека в магазин приложений, где ему будет предложено загрузить Poltags. Это позволит глобальной системе автоматически показать местоположение потерянного предмета, а также обеспечить связь между нашедшим вещь человеком и владельцем, чтобы они смогли договориться о возврате утерянной собственности.

Biome Makers — спасение почвы с помощью умных агротехнологий

Привлеченные инвестиции: 1,6 млн долларов.

Инвесторы: Европейский союз.

Исследователи из природоохранных и сельскохозяйственных организаций бьют тревогу: 33% всей почвы на Земле постепенно приходит в негодность в результате человеческой деятельности. А ведь всего в одной горстке почвы насчитывается более 7 млрд бактерий, грибов и простейших!

почва

Забор образцов почвы для анализа
Фото: d6kq167ddwbdq.cloudfront.net

Создатели американского сельскохозяйственного стартапа Biome Makers предложили рынку два инновационных решения BeCrop и Gheom, призванных способствовать восстановлению почвы, страдающей от воздействия химикатов и сельхозтехники. Благодаря сотрудничеству с такими крупными участниками рынка как Bayer CS и Illumina Accelerator компания разработала запатентованную технологию, объединяющую исследование последовательности ДНК и вычислительные подходы с использованием одного из самых сложных биомаркеров — почвенного микробиома.

На сегодняшний день решение BeCrop позволило охватить анализом более 415 тыс. гектаров почвы. С помощью этого метода фермеры познают биологию почвы, и эти знания помогут им в бережном использовании сельскохозяйственных ресурсов.

Альберто Аседо, соучредитель Biome Makers, так описывает инновационный подход компании: «Обычный человек периодически сдает анализы, чтобы следить за здоровьем, точно также и BeCrop предоставляет всю необходимую информацию до и после обработки ваших сельскохозяйственных угодий».

Sonara Health — цифровое лекарство против опиоидной эпидемии

Привлеченные инвестиции: 5,3 млн долларов.

Инвесторы: инвестиционные компании First Trust Capital Partners, Blue Cross and Blue Shield of Kansas, инвестиционный партнер Mark Cuban.

История массовой зависимости американцев от обезболивающих препаратов, известная как опиоидная эпидемия, началась в 90-ые годы прошлого века, когда фарминдустрия агрессивно продвигала на рынок болеутоляющие таблетки типа OxyContin. В рекламе утверждали, что препарат обладает анальгетическим и седативным действием, но при этом не вызывает зависимости, как другие синтетические вещества на основе опиатов. Тысячи ничего не подозревающих пациентов «подсаживались» на новое обезболивающее, увеличивая и без того печальную статистику распространения наркомании. В результате в 2021 году более 106 тыс. человек в США умерли от передозировки наркотиков, включая и опиоиды типа OxyContin.

Врачи в борьбе с опиоидной зависимостью обычно делают ставку на заместительную и поддерживающую терапию. Для этого применяются «легкие» опиоиды типа метадона, с помощью которых врачи пытаются смягчить для больного период полной или частичной отмены наркотиков. Терапия проводится строго под наблюдением лечащего врача, потому что метадон тоже является наркотиком.

Стартап Sonara Health призван сделать этот процесс контроля пациента психологически более комфортным. Данный подход был изобретен доктором Майклом Джайлсом во время прохождения резидентуры по психиатрии в медицинском центре UT Southwestern города Даллас. Идея доктора состояла в том, чтобы контролировать пациента дистанционно с помощью приложения, что даст возможность проводить программу лечения метадоном на дому.

доза

Момент сканирования метадона через приложение Sonara Health
Фото: bhbusiness.com

Роль приложения Sonara Health в этой программе не ограничивается обычной «напоминалкой», когда пациенту следует принимать лекарства. Более важным является контроль над пациентом со стороны команды, отвечающей за лечение. Чтобы правильно использовать метадон, пациент обязуется записывать момент приема лекарства на видео через смартфон. При этом он должен отсканировать специальную защитную этикетку на упаковке препарата, доказав тем самым его оригинальность. Материалы видеофиксации с помощью приложения Sonara Health загружаются в защищенное хранилище Sonara, где просматриваются специалистами.

Статьи STEPPE

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

В мае 2024 года, всего за три дня, подразделениями по борьбе с организованной преступностью было выявлено 49 случаев торговли...

12 минут
12 минут
Как Казахстану выйти из зависимости от импорта? Отвечает эксперт

Как Казахстану выйти из зависимости от импорта? Отвечает эксперт

В 2024 самыми импортируемыми являются лекарственные средства (2,5%), летательные аппараты (2,3%), смартфоны (2,3%) и другие...

8 минут
8 минут