Мода и религия: 10 частых вопросов про стиль девушке в хиджабе

10 минут Сабина Жандильдина

Журналистка Алуа Досанова рассказала редакции STEPPE о том, можно ли оставаться стильной, нося хиджаб, какие ткани предпочитают покрытые девушки и какие отечественные бренды являются ее фаворитами.

— Какие существуют виды хиджаба?

Сразу стоит пояснить, что хиджаб в переводе с арабского языка означает «завеса», «покрывание», «перегородка». То есть, хиджабом называют все виды платков, одеяний, которыми мусульманки покрывают свои тела, за исключением лица и кистей рук, как прописано в Коране.

В наше время существует немалое количество интересных вариаций хиджаба, например, химар — платок, которым мусульманки покрывают голову и переднюю часть груди, но не лицо, и абая — длинное традиционное арабское женское платье с рукавами. Обычный способ повязывания шифонового шарфа или платка на балаклаву называют просто «хиджаб». Такой способ повязывания является самым популярным. Существуют также никаб, бурка, паранджа, полностью закрывающие лицо или оставляющие прорезь для глаз.

Источник фото: pinterest.com

Между тем, в Казахстане начал набирать популярность такой головной убор как кимешек.

современный кимешек

— Чем паранджа отличается от хиджаба?

Как я уже пояснила в первом вопросе, паранджа — это тоже один из видов покрывания хиджаба. От обычного платка паранджа отличается тем, что полностью закрывает лицо, за исключением глаз. Ислам не обязывает женщин носить паранджу.

— Поменялось ли отношение людей к вам после того, как вы начали носить хиджаб?

Вполне возможно, но я такого не замечала. Тут важно то, как человек преподносит себя в обществе, расставляет жизненные приоритеты и не позволяет другим нарушать свои границы. Начать носить хиджаб — ответственный шаг. Не думаю, что покрытые девушки обращают внимание на то, как изменилось отношение окружающих к ним.

— Где вы покупаете одежду?

— По моим личным наблюдениям, за последние пару лет в Казахстане стало появляться все больше магазинов, предлагающих интересные решения для покрытых девушек. Когда я пришла к хиджаба в 2017 году, выбор одежды, в частности, в моем родном Шымкенте был невелик.

Сама одежду я покупаю в шымкентских и алматинских бутиках. В обоих городах на сегодняшний день есть множество классных мусульманских бутиков одежды, включая и отечественные бренды. Мои фавориты сейчас — An Naml Shop, Borouge, Aisho Atelier и Ademi Brand.

— Как вы стилизуете хиджаб? Есть ли у вас любимые блогерки, которые собирают крутые образы?

— Здесь стоит отметить, что по шариату хиджаб не должен облегать тело и подчеркивать его изгибы. По своей сути мусульманка носит хиджаб, чтобы максимально «закрыть» себя от посторонних глаз. Поэтому покрытие не должно быть сильно ярким или вызывающим, ведь попросту потеряется его истинный смысл и предназначение. Мусульманка может одеваться красиво и со вкусом, но не переходя предписаний шариата.

К этому осознанию с полным принятием сразу подойти непросто. Наверное, поэтому понятие «стилизация хиджаба» не совсем уместна, если это переходит рамки ислама.

Лично я в одежде предпочитаю минимализм. Люблю собирать как спортивные образы со штанами-султанками и спортивными балаклавами, так и женственные — с широкими платьями в пол и длинными шарфами.

Чаще всего одно остается неизменным — это кроссовки, которые украсят любой образ, будь то спортивный костюм или длинное платье. Еще одним моим фаворитом стали тюбетейки с орнаментами, которые здорово дополняют однотонные платья. За блогерами я не слежу, мне импонирует собственный стиль, вдохновленный образами мамы, подруг и любимых брендов.

— Какие ткани вы носите зимой и летом?

— Обычный шифоновый платок — это must have любой покрытой девушки круглый год. Зимой я ношу в основном черные и коричневые платки, а летом — белые, бежевые и другие пастельные тона.

Погода в моем родном городе зимой располагает к ношению шифонового платка. В дни сильных морозов прямо поверх платка я надеваю любую зимнюю шапку, что тоже, кстати, смотрится весьма интересно. Главное подобрать подходящий фасон и цвет шапки. На зиму также хорошо подойдут платки из крепа, так как эта ткань плотная и держит голову в тепле.

Атласные и шелковые платки — еще один фаворит покрытых девушек. Платки из атласа также можно носить в любое время года, кроме знойных летних дней — тогда в таких платках очень жарко. Летом я также люблю носить хиджаб-арафатку (головной убор, состоящий из двух частей: нижней шапочки и капора или просто трубы), чаще всего они тоже из шифона.

— Как вы воспринимаете девушек в коротких юбках?

Никогда не осуждаю, не обсуждаю и не смотрю свысока. Как в принципе и должен поступать любой здравомыслящий человек.

Каждый сам берет ответственность за свою жизнь и выбор, включая и то, какую одежду носить.

— Сразу ли вы привыкли к ограничениям? Например, по шариату запрещен маникюр.

Я пришла к ношению хиджабу с полным пониманием и осознанием того, какой это шаг, и почему я хочу покрыться. Никаких проблем с привыканием не было. Я приняла платок и то, что мне предписывает шариат. То, что для одних кажется ограничением и сложностью, для других — легкий шаг. Это уже вопрос приоритетов.

— Сложнее ли сочетать одежду, когда вы носите хиджаб?

Думаю, что на первых порах любая практикующая мусульманка сталкивается с некоторыми сложностями в ношении платка и сочетании одежды. Элементарно решить для себя, какими способами ты бы хотела повязывать платок, закреплять его специальными иголочками или магнитами и так далее. Тут меня точно поймет каждая покрытая, так как научиться крепить платок иголочками удается не сразу.

Плюс ко всему ты пытаешься как-то адаптировать некоторые вещи из предыдущего гардероба под хиджаб, пока не обновишь одежду.

Со временем сложностей уже не возникает, так как выбор одежды для покрытых девушек сейчас огромен. Каждая обязательно найдет какой-то свой индивидуальный стиль и любимые способы повязывания платка.

«Я хочу спасти маму, но ее зависимость сильнее меня»: синдром взрослого ребенка алкоголика

Об украденном детстве, созависимости и анонимных собраниях.

Любовь есть!

Спецпроект, созданный с любовью, о любви

1 секунда
1 секунда

Профессия книжных стилистов или как книга стала главным аксессуаром

Разбираемся, кто такие книжные стилисты, и почему знаменитости пользуются их услугами.

Семь (черных) пятниц на неделе: онлайн-шопинг с выгодой и без лишних трат

По статистике, свыше двух миллиардов людей, а это 30% населения планеты, выбирают онлайн-шопинг вместо традиционного похода по магазинам.

8 минут
8 минут