Слушать:

Яндекс.Музыка | Apple Podcasts
Google Podcasts (скоро) |YouTube


Почему затяжная весна и оттепель опасны для страны

Казахстан подвержен климатическим изменениям. По наблюдениям Казгидромета, климат Казахстана становится в два раза теплее, чем в других странах. Обмеление рек Иртыш, Или, Ишим, Тобол, Жайык подтверждает, что в стране нехватка водных ресурсов.

Большинство рек в Казахстане трансграничные, и 44% стока формируется на территории соседних стран. Дефицит происходит из-за потребления воды другими государствами и Казахстаном в том числе. Климатические изменения лишь усиливают этот эффект.

«Среднегодовая температура воздуха растет. Зимой увеличивается количество или продолжительность оттепели, уменьшается глубина промерзания грунтов, из-за чего талые воды уходят в почву и не наполняют реки. А теплая затяжная весна приводит к тому, что вода испаряется, и вместо того, чтобы попасть в водохранилище, попадает в атмосферу. В результате режим рек меняется», — говорит Жанель.

Такие условия становятся непригодными и для производства зерновых культур. Казахстан занимает девятое место в мире по производству и седьмое место по экспорту пшеницы и, помимо этого, является единственной страной-экспортером в ЦА. Тем временем в Костанайской области засуха повторяется вот уже два года подряд. В 2019 году часть полей выгорела из-за сильной жары. Это пагубно влияет на урожайность. В этом году также прогнозируется сокращение урожая пшеницы. Во всех зерносеющих регионах в этом году из-за жары почва стремительно теряла влагу, и поэтому было собрано на миллион тонн меньше зерна, чем в прошлом году.

По прогнозам, к 2040 году страна может столкнуться с существенным дефицитом водных ресурсов в объеме 50% от всей потребности. Из-за ее недостатка ВВП страны может снизиться на 6% к 2050 году.

Как Казахстан адаптируется к изменению климата

До недавнего времени на уровне государства не было никаких законодательных рамок, определяющих сферу ответственности. Например, не было никого, кто бы отвечал за планирование и реализацию мер по климатической адаптации. В 2020 году были введены изменения в Экологический кодекс. В него включили главу 22 «Государственное управление в сфере адаптации к изменению климата». В этой главе описан процесс из четырех основных компонентов: оценка воздействия факторов уязвимости и риска, планирование мер по адаптации, реализация мер по адаптации и проведение мониторинга и оценки этих мер.

В рамках проекта ПРООН разрабатывается национальное сообщение и отчетность по принятым мерам. При поддержке проекта Всемирного банка и Регионального Экологического центра Центральной Азии была проведена комплексная оценка уязвимости Казахстана к изменению климата. Также ПРООН разрабатывает дорожную карту по реализации вкладов государства до 2025 года. В эту карту будут включены все меры, проекты и мероприятия по адаптации к изменению климата.

В рамках адаптации нужно обязательно провести анализ культур, которые можно выращивать в тех или иных условиях. При долгосрочном планировании фактор адаптации должен стать ключевым. Мы должны экономить воду и быть готовыми к маловодным периодам. Необходимо рассмотреть использование продовольственных земель. Важно инвестировать в службы заблаговременного предупреждения и метеорологических наблюдений. Население должно быть проинформировано о возможных угрозах и опасности.


Читайте также: 

Мен орманға сенемін: биоалуантүрлілік неге маңызды болып саналады?

Большие надежды: выполнит ли Казахстан свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов?

Солнце в каждый дом: как и зачем использовать возобновляемые источники энергии?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм