Перед началом Всемирного экономического форума его специалисты делают прогнозы тенденций будущего года, основываясь на анализе ведущих аналитиков. Такой прогноз был опубликован и в начале 2020 года, но впервые в истории уже через несколько месяцев стал неактуален: в этом прогнозе не было ни слова про пандемию коронавируса.

В то время, когда проводился опрос, Covid-19 был локальной проблемой Китая и никто не мог предположить такого развития ситуации. Тем прогнозом занималась Гита Гопинат — главный экономист Международного валютного фонда и по совместительству профессор Гарвардского университета. В октябре она вновь изложила тенденции будущего, которые теперь напрямую зависят от постпандемийной реальности. 

В новом материале рассказываем, с какими вызовами пришлось столкнуться мировой экономике в процессе пандемии и есть ли шанс на ее восстановление.


Гита Гопинат

По мнению Гиты Гопинат, коронавирус болезненнее всего ударил по рынку труда, а неравномерный доступ к вакцине в мире только увеличивает риски роста безработицы и остановки развития экономики. В итоге стало еще сложнее находить решения в области экономики, которые удовлетворили бы все стороны. Пандемия также показала необходимость поиска компромиссов. 

Перед государствами стоял выбор: жесткие ограничения и спад ВВП с замедлением экономики или достижение массового иммунитета без ограничений с риском для здоровья граждан страны, но с минимальным влиянием на развитие государства. Луиджи Зингалес, директор Центра Стиглера — организации, которая на протяжении сорока лет занимается изучением экономики и политики, опубликовал свою колонку, в которой рассказал об экономических выгодах от введения жесткого карантина. Его расчеты основаны на методике подсчета стоимости человеческой жизни для государства экономиста Кипа Вискузи — американского ученого, который 19 лет назад высчитал стоимость среднестатистической жизни американцев. В итоге получилось, что выгода от жесткого карантина в США составляет 66 трлн долларов.

Доверие граждан страны к правительству и главе государства напрямую связано с развитием экономики. Статистика показывает: больше всего привитых и успешнее всего программа вакцинации в странах с высоким уровнем развития и законопослушности граждан. 

Чем беднее страна и больше социальных проблем, тем ниже доверие к государству. 

Не стоит забывать, что в основе всего стоит человек: его жизнь и здоровье должны быть приоритетнее уровня ВВП, наука не может финансироваться по остаточному принципу, а вопросы сохранения экологии задвигаться на второй план.  

И понятно, что Казахстан в стороне от подобных тенденций не останется. Наша страна, обладающая огромным потенциалом для развития, пока только в категории развивающихся. Основной акцент на ближайшее десятилетие: цифровизация, диверсификация и, как итог всей работы, — развитие человеческого капитала. 

Коронавирус за считанные месяцы перевел на рельсы цифровизации. Исследование аналитического центра «Битрикс24» в Казахстане выявляло отношение руководителей казахстанских компаний и работников к работе на удаленке. Так, 55% респондентов ответили, что дистанционный формат работы эффективнее офисного, а 41% участников опроса отметили, что скорость их коммуникаций выросла за время дистанционной работы на карантине.  

Об онлайн будущем Казахстана, о тенденциях мировой экономики и развитии Казахстана в ближайшие десятилетия на своей лекции в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина говорил и знаменитый американский ученый экономист, лауреат Нобелевской премии доктор Майкл Спенс. Он выступал в преддверии III Нобелевского фестиваля Nobel Fest в Центральной Азии. Дискуссия прошла под темой «Новая эра в мировой экономике: цифровая революция, энергетический переход, климат и смена полюсов роста».

доктор Майкл Спенс

Доктор Спенс — один из основоположников информационной экономической теории — считает, что Казахстану нужно осуществлять планирование в направлении стабильного перехода к другой структуре экономики, в том числе и в энергетическом секторе. В частности, экономист заявил, что должны быть планы инвестиций в человеческий капитал и в те ресурсы, которые позволили бы диверсифицировать экономику в цифровых сферах. Нефть уже не авторитет для мировой экономики, достаточно вспомнить пик пандемии, когда спрос на топливо упал до критического, котировки впервые в истории достигли отрицательных значений, а производителям черного золота приходилось доплачивать покупателям за сырье, которое негде было хранить. По мнению Нобелевского лауреата, эта ситуация показала, как важно инвестировать в людей, а не в углеводороды. И эта тенденция диктует планы развития Казахстана на ближайшие десятилетия. Тезис «Люди вместо нефти» подхватили также экономисты, политологи и бизнесмены. 

Ньюсмейкером лета прошлого года стал американский стартап с русским происхождением. HumanIPO — площадка, на которой люди продают свое время. На маркетплейсе любой желающий может выставить на продажу до 500 часов своей жизни, а другие участники могут их купить. В качестве примера разработчики Кирилл Горюнов и Влаc Лезин приводят уже состоявшиеся сделки: час жизни крупного бизнесмена купили за 150 долларов, а продать могут и за тысячу, а могут и обналичить его, получив возможность живого общения с интересным собеседником. Пандемия только сыграла на руку стартаперам: мир понял важность общения и знаний, тех активов, которые остаются с человеком вне зависимости от обстоятельств и состояния экономики.

Темы развития человеческого капитала и важности экономики для людей также поднимались спикерами III Нобелевского фестиваля. Посмотреть дискуссии с мировыми экспертами можно в записи на YouTube-канале и странице в Инстаграме Nobel Fest.


Читайте также: 

Так ли страшен черт, как его малюют: правда и мифы о госслужбе

Что будет с мировой экономикой в 2022 году?

Что повлияло на рост инфляции в Казахстане и мире?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм