Ревность — естественное чувство, а вот патологическая, или ретроспективная ревность, выходящая из-под контроля, является одним из симптомов серьезного расстройства психики.

Бывает даже так, что вспышки безумной ревности наблюдаются у страдающих психопатией, шизофренией, деменцией и людей с алкогольной зависимостью.

Ежегодно в Казахстане на почве ревности совершаются десятки преступлений. В 2019 году  житель Костанайской области  на почве ревности нанес 22 ножевых ранения своей жене. В 2020 году он был признан виновным в покушении на убийство и получил девять лет в колонии строгого режима. 

Другой случай произошел в Астане в 2018 году. Девушка, приревновав парня к переписке с его знакомой, насильно влила парню в рот снотворное, избила его и кастрировала, введя обезболивающее. Парень выжил, но восстановить ампутированный орган не удалось. За «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» девушку приговорили к семи годам лишения свободы. 

Ревность — это эмоция, которая состоит из гнева, беспокойства, тревоги, боязни, беспомощности, безнадежности и печали. 

Что говорит о патологической ревности эксперт?

Алия Уалиева, психолог-психотерапевт и коуч; член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии РФ; сертифицированный коуч Международной Федерации коучинга (ICF).

Сразу хочется отметить, что ревность — сама по себе не негативное явление. Ревность — это часть нашей природы, ее не нужно порицать или стыдиться.  Даже самые разумные люди иногда чувствуют ревность, тревогу и гнев. 

Если рассматривать ревность в рамках романтических отношений, то стоит знать о том, что некоторые люди испытывают и сексуальное возбуждение, когда фантазируют о неверности своего партнера. 

Ревновать — не обязательно любить. Когда вы привязываетесь к какой-то вещи или человеку, у вас может возникнуть опасение потерять это. Появляется чувство собственничества, которое не подразумевает наличие любви, поэтому и ревность часто не связана с любовью. 

Ревность зарождается, когда мы боимся, что нашим отношениям кто-то или что-то угрожает.

Нам страшно, что партнер, близкий человек или друг перестанет нами интересоваться и заменит нас кем-то еще. Для ревности нужны, как минимум, трое людей. И именно третий человек представляет угрозу для наших отношений. Мы ревнуем любимых, друзей, родственников и коллег. Мы переживаем, что наш мир может в одночасье рухнуть, и мы останемся одни, униженные и забытые теми, кто нам дорог.

Чем отличаются обычная и ретроспективная ревность?

Если говорить о ретроспективной ревности просто и коротко, то это ревность к прошлым отношениям. Ретроспективная ревность схожа с обычной ревностью в том, что это те же самые страхи быть покинутым и брошенным, страх быть отвергнутым. Разница только в том, что в ретроспективной ревности вы фокусируетесь на прошлом вашего партнера, а не на настоящем.

У каждого из нас есть прошлое с романтическими отношениями и чувствами. Мы живем в современном обществе и должны понимать, что до нас у наших партнеров могли быть и другие отношения. 

Причина ретроспективной ревности — романтический перфекционизм, который основан на иллюзии непорочности. Для таких людей настоящая любовь ассоциируется с чистотой, целомудрием и сексуальным воздержанием. 

Когда человек стремится к идеальности, он неосознанно создает список требований и правил не только к себе, но и к людям и всему миру. 

Почему важно диагностировать ретроспективную ревность?

Опасность в целом проявляется в неосознанности человека. Он не понимает, что с ним происходит, и сам погружает себя в состояние тревоги, беспокойства и страдания. 

Как человеку понять, когда его ревность нездоровая и пора лечиться? 

Есть специальный тест из 30 вопросов, составленный Робертом Лихии, по которому можно определить уровень ревности. 

Есть ли в Казахстане проблема не диагностированной ретроспективной ревности? Чем это чревато?

В нашей стране есть «культурный комплекс» в отношении чести девушки. Особенно на юге Казахстана сохраняется важность целомудрия невесты до свадьбы. И там мужчина может избить женщину, либо вернуть ее обратно в семью родителей, если она окажется не девственницей. 

Такой «комплекс» дает основу для ретроспективной ревности мужчин к своим партнершам. Самое страшное здесь то, что женщина испытвает чувство вины за свое прошлое и принимает жестокие ревнивые стратегии — допросы, поиски улик, обвинения, унижения, угрозы, побои — своего мужчины за норму.

Такая женщина неосознанно разрушает себя как личность, мыслит как «жертва», обесценивает себя, впадает в депрессию, становится психически нездоровой.  Это порождает  жестокость в отношении женщин, которая передается как наследие из поколения в поколение. Дети слепо копируют разрушительное поведение своих родителей, воспринимая это как часть нашей культуры, веря в установку «бьет — значит любит».

Айша, 22 года

Началась моя ретроспективная ревность еще в самом начале отношений. Обычно при знакомстве люди делятся своими историями и какими-то моментами прошлого. В моем случае все было так же, за исключением сильного интереса к прошлому моего парня. Я знала о его прошлых отношениях буквально все. Мой ненормальный интерес изводил и меня, и его.

Например, я могла скандалить из-за того, что мой парень ездил куда-либо пять лет назад со своей бывшей девушкой.

Объективно я понимала, что он имел право на любые действия со своей бывшей, но в тот момент ревность меня накрывала так, что казалось, что он любил и, возможно, любит ее до сих пор больше, чем меня.

Я постоянно сравнивала себя с его прошлым, и от этого было тяжело всем вокруг, включая меня саму. Считаю, что очень ревнивые люди — эгоисты. На момент моей жуткой ревности мне было обидно за себя и за то, что у моей первой любви я была не первой.

Ретроспективная ревность проявлялась у меня навязчивыми мыслями о том, что мой партнер не честен со мной, хотя он не давал никакого повода. Казалось, я сама создала воображаемого третьего человека, который состоял из всей информации, что мне удалось накопать о его бывшей.

От своего психолога узнала, что мое поведение было токсичным. Выбраться из состояния ретроспективной ревности мне удалось за три сессии. 

Мой совет ревнивцам: не интересуйтесь прошлым своих половинок. Надо думать о вашем совместном настоящем и будущем. Мысли и чрезмерный интерес о прошлом партнера ни к чему хорошему не приводят. Сейчас я в новых отношениях и стараюсь не донимать моего партнера расспросами о прошлом.

Алан, 28 лет

Не знаю, была ли у меня ретроспективная ревность, но в отношениях со своей девушкой, с которой мы в итоге поженились, ревновал ее постоянно.

Был даже случай, когда я не пустил ее на свадьбу двоюродного брата, потому что заранее ревновал ее к тем, кто будет на празднике.

Вообще ревновал ее ко всем мужчинам: подозревал не в конкретной измене, а в том, что она может с кем-то где-то познакомиться и пофлиртовать. Сейчас осознаю, что тогда я сам думал об измене. Как только понял, что сам не смогу так поступить, перестал так жутко ревновать. 

Состояние ревности я бы описал как затуманенность разума и неуверенность в себе: сам придумываешь и создаешь проблемы на ровном месте. 

У нас в обществе существует культ ревности, так как многие мужчины думают, что ревность и тотальный контроль — проявление их мужского характера.

Общество учит, что в отношениях, если ты мужик ты имеешь право контролировать местоположение, внешний вид, общение с определенными людьми и даже поведение своего партнера. Думаю, это устаревшие устои и понятия. 

Как романтизируют ревность в искусстве?

Романтизацию токсичных отношений с элементами ретроспективной ревности часто транслируют в литературе, начиная Шекспировским Отелло, Русалочкой Андерсена и заканчивая «Сумерками» Стефани Майер.

Ретроспективная, токсичная ревность хорошо отображена в классической литературе. В произведении Толстого «Крейцерова соната» главный герой произведения Позднышев сильно ревнует свою жену:

«Я во все время моей женатой жизни никогда не переставал испытывать терзания ревности. И во мне соответственно этому, с особенной же силой проявились мучения ревности, которые, не переставая, терзали меня во все время моей женатой жизни, как они и не могут не терзать всех тех супругов, которые живут с женами как я жил, то есть безнравственно».

Позже эта ревность приведет Позднышева к убийству собственной жены. В романе детально описаны его чувства и нагнетающая мания, которая в итоге приводит к трагедии. Герой провел в тюрьме  11 месяцев и был оправдан, совершив тяжкое преступление.

Будь это 1890 год, когда был написан роман, или 2021 — ретроспективная ревность остается недооцененной проблемой общества. Возможно, осознание того, что ревность может иметь патологическую форму, и в этом случае человек должен обратиться к специалисту, будет значимым шагом к решению проблем с ментальным и физическим насилием в семьях и отношениях. 

Романы и фильмы с элементами ретроспективной ревности становятся плодом фантазии миллионов читателей и зрителей. В будущем такие стереотипы «сильной и настоящей любви» формируют ложные представления о здоровых и нездоровых отношениях.

Люди принимают тревожные сигналы в поведении партнера за страсть, любовь и внимание. Это, в свою очередь, приводит к подмене понятий заботы, любви и внимания не только со стороны человека, принимающего такое отношение, но и со стороны ревнивца. 


Читайте также: 

Перерезать пуповину: что такое сепарация от родителей и как расставить границы в отношениях

Как понять современных подростков через фильмы и сериалы?

Почему все хотят быть в отношениях и считают одиноких фриками