Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...
В 2011 году группа исследователей, журналистов, музыкантов отправилась в экспедицию «По следам Чингисхана». Главной целью экспедиции было исследование исторических, культурных, музыкальных культурных материалов, которые сохранились на территории Казахстана и Монголии. В течение 20 дней участники добирались до столицы Монголии — Улан-Батора. Среди них были музыканты — домбрист Абулхаир Абдраш и кобызист Ерлан Сабитов, которым предстояло исполнить казахские песни перед этническими казахами, жившими в Алтае.
Для этого выступления им нужна была вокалистка. Казахстанка Асем Копбаева тогда выступала в России, но ее голос понравился музыкантам, поэтому специально для выступления в рамках экспедиции её пригласили из Москвы. Та встреча переросла в десятилетнее сотрудничество.
на фото: Ерлан Сабитов
Первой песней в репертуаре новообразовавшейся группы стала композиция «Туған жер». Этот музыкальный материал прежде использовали разные коллективы, но кобызист Ерлан Сабитов добавил в музыкальную основу элементы древнего кюя Коркыт-ата. Также коллектив исполнил песни «Ахау Керім», «Дедім-ай ау», «Арман-ай». По возвращении с экспедиции, группа решила продолжить выступать вместе. За 10 лет они объездили множество стран, выступали перед первыми государственными лицами и обрели популярность далеко за пределами Казахстана.
Сейчас в составе этноколлектива четыре музыканта: к первоначальному составу присоединилась домбристка Зауре Табанова.
Основатель группы — Ерлан Сабитов — этнограф. Он три года прожил в Лаосе и Камбодже, где коллекционировал живые звуки. В будущем музыкант планирует выпустить с ними альбом. Кроме того, на протяжении нескольких лет Ерлан собирал древние кюи, встречаясь с жителями аулов. Музыкант хочет, чтобы у будущих поколений остался музыкальный материал, который напомнит об их истоках.
на фото: Асем Копбаева
«Мы ни с кем не конкурируем. Каждый коллектив выбирает свое направление и у каждого свое предназначение. Мы поддерживаем дружеские отношения с коллегами. Например, вместе с группой Turan отправились в турне по всему Казахстану. Певец и композитор Едил Кусаинов вместе с нашим кобызшы часто работают вместе. Вместе они планируют открыть совместную музыкальную сессию», — говорит солистка группы Зауре.
на фото: Зауре Табанова
Участники группы Ерлан Сабитов и Абилхаир Жараскан принимали участие в записи саундтреков на музыку оскароносного композитора Карлоса Салиотто к фильму Qazaq, режиссёром которого выступил Оливер Стоун.
на фото: Абулхаир Абдраш
«Мы много путешествуем, поэтому со временем выработали одну фишку — учить народные песни той страны, в которую прибываем. Как-то в Беларуси исполняли их народную песню под кыл-кобыз и домбру, «Подмосковные вечера» в Москве — под шан кобыз. Дома у Нани Георгиевны Брегвадзе, народной певицы СССР и Грузии, пели «Тбилисо» на грузинском и русском языках под кобыз, а певица аккомпанировала. В наше рыночное время удивить людей очень сложно, но люди слушают наши песни и узнают о народных инструментах. Мы готовы коллаборироваться с разными певцами», — рассказывает вокалистка Асем.
Недавно группа представила клип на песню «Арман-ай». Музыканты экспериментируют с направлениями, поэтому решили включить элементы рока, джаза, этно- и поп-музыки. В планах у музыкантов продолжить развитие этнической музыки.
Казахская этно-рок-группа Ulytau образовалась в 2001 году. Музыканты исполняют произведения Курмангазы, Даулеткерея, Таттимбета, Баха, Вивальди и Паганини, но придают композициям национальный колорит и новое звучание.
«Идейный вдохновитель и продюсер проекта — Кадырали Болманов. Изначально музыканты использовали только домбру и скрипку, но потом решили, что нужно осовременить звучание этих инструментов. На помощь пришла электрогитара», — говорит гитарист МАксим Кичигин.
Как отмечают участники коллектива, аналогов их группе в мире нет. Каждый член команды — профессиональный музыкант, и каждый, помимо командной работы, развивает свое дело.
Группе пришлось потратить много времени, чтобы доказать, что этномузыка может быть модной. Музыканты стали известны широкой публике после выступления на Всемирном чемпионате музыкальных исполнителей, который проходил в Голливуде с 7 по 14 октября 2001 года. Конкурс стал первым серьезным испытанием для группы: тогда они получили Гран-при конкурса и золотую медаль.
В 2009 году коллектив отправился в мировое турне вместе с легендой хеви-металл — американской группой Manowar. Западных музыкантов покорила самобытная этническая музыка, поэтому они пригласили казахстанцев присоединиться к ним.
Несмотря на эксперименты с аранжировкой и звучанием, неизменным остается стиль Ulytau. Как признаются музыканты, они выбрали этностиль, потому что на фоне большого количества попсового продукта им хотелось оставаться верными своим корням и подарить народным песням новую жизнь с новым звучанием.
По словам гитариста, когда коллектив только начинал свой путь, многие не верили в ее успех. Вопреки прогнозам, в этом году группа празднует 20-летие со дня основания, а предыдущий юбилей — 15 лет — отметила масштабным концертом в ледовом дворце «Алау» на 15 тыс. человек.
«Команда готовится к новому концерту и представит обновленный материал. Мы постарались сделать шоу зарубежного уровня. Будет очень много качественного звука и спецэффектов, для этого привлекли профессионалов высочайшего уровня», — говорит Максим Кичигин.
Коллектив Turan появился в 2008 году. До этого участники работали в ансамбле «Сазген сазы». Молодые музыканты занимались самостоятельно, собираясь в небольшие группы. Изначально в коллективе Turan было 16 человек из ансамбля, но к моменту первого выступления их осталось четверо.
Первого марта 2008 года состоялся первый концерт. Тогда музыканты поняли, что им не хватает струнных, и пригласили присоединиться к коллективу кобызиста Максата Медеубека. Второй концерт — четвертого марта — коллектив давал уже в обновленном составе. То выступление заметило руководство Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, что стало поворотным моментом в творчестве группы. В то время создавалась симфоническая поэма «Дала сыры» Актоты Раимкуловой. А уже в апреле 2009 года студенческий симфонический оркестр совместно с ансамблем Turan презентовали это произведение в Берлине, в концертном зале Konzerthaus. Именно этот гастрольный тур сподвиг коллектив к дальнейшему осмысленному и фундаментальному подходу к созданию этнической музыки.
фотограф: Бахытжан Туржан
«Отличительной особенностью нашего ансамбля является то, что мы все являемся мультиинструменталистами и композиторами. Мы используем только древние казахские народные инструменты, без добавления бас-домбры, бас-гитары, баяна, прима-кобыза, прима-домбры. Серик — центр креативных идей, он создал группы Steppe sons, Assyltas, которые также представляют казахское музыкальное творчество на мировой арене. Жанту владеет пятью видами горлового пения в наших композициях. Ержигит — креативный и идейный музыкант. Предки Ержигита много поколений занимаются созданием музыкальных инструментов. Максат — единственный доктор философии по струнно-смычковым инструментам (по типу кыл-кобыза) в Центральной Азии. Он занимается популяризацией забытых национальных музыкальных инструментов. Я, Бауыржан, занимаюсь композиторской деятельностью, развиваю и продвигаю жетысуйскую школу игры на домбре. Кроме этого, являюсь заведующим научно-исследовательский фольклорной лаборатории в КНК им. Курмангазы», — говорит участник коллектива Бауыржан Бекмуханбет.
фотограф: Илья Ким
«Мы не поп-исполнители, которые могут всю свою карьеру построить вокруг одного мега-хита. На написание «Ер Турана» нам, например, понадобилось пять лет. В течение этого времени композиция обрастала новыми смыслами, мотивами, было изучено большое количество литературы», — говорит Серик.
«В турецком городе Эрзурум мы как-то давали лекцию-концерт. В конце каждого концерта мы исполняем «Ер Туран». Оказалось, эта композиция пользуется особой популярностью среди турков. Они даже перевели его как «Түрік Қаны». Зал просто взорвался возгласами и криками. Мужчины встали с мест. «Түрік Қаны жасасын, Тұран жасасын!», — кричали они. Это было удивительное зрелище. По окончании они минут 15 аплодировали и кричали, рвались в сторону сцены. Мы, честно говоря, испугались, потому что никогда не встречали такого слушателя, который так горячо и с такой любовью и рвением нас встречал, пел бы с нами в другой стране на казахском языке. Они перевели эту композицию на турецкий, записывают каверы, миксуют в диджейских сетах. У песни уже несколько миллионов прослушиваний на Ютубе», — рассказывает солист группы Серик.
«Если говорить о профессиональной сфере, мы стали сразу известными в музыкальной среде среди учеников, студентов школ, колледжей, консерватории. А популярность отечественных слушателей приходилось завоевывать из года в год. Спустя 13 лет можем смело сказать, что нам это удалось: этническую музыку любят не только в Казахстане, но и за его пределами», — рассказывает Серик.
Основная цель группы — развитие казахского творчества и национальных музыкальных инструментов.
В 2008 году группа запустила проект Folk & Symphony, который просуществовал до 14 мая 2021 года. Благодаря Казахской государственной филармонии им. Жамбыла симфонический оркестр впервые исполнил авторские произведения группы.
Другой проект группы — концертная программа «Апамның ертегілері» — предназначен для детей и знакомит их через музыкальный материал с мелодикой казахского языка.
Особенность ансамбля заключается в том, что группа не играет по нотам, и ни одно произведение коллектива еще не было нотировано. Каждый участник ансамбля является солистом, и в ходе импровизации создает совершенно новое музыкальное произведение.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)