Красота не требует жертв: Все о здоровом бодипозитиве

13 минут Алина Рыспекова

В наше время погоня за модой стала нормой, как на одежду, интерьер, так и на тело. Если в 1950-x Мэрлин Монро считалась секс символом и эталоном для подражания, то в наше время девочки равняются на Кайли Дженнер или сестер Хадид. Однако, не у всех фигуры соответствуют стандартам 90-60-90, что приводит к комплексам, изнурительным диетам, бешеным тренировкам или даже к ненависти себя и своего тела. Так и появилось  общество бодипозитивистов. Бодипозитивисты - это борцы за принятие себя такими, какие они есть, за любовь своего тела и за разрушение стереотипов «классической» красоты. В статье вы также узнаете мнение Мадины Мусиной a.k.a. Мады, автора книги «ЖИР: Женщина Ищущая Рациональность», по поводу красоты и любви к себе и своему телу.

Люди в купальниках

Когда зародилось движение бодипозитива?

В 1996 году две девушки Элизабет Скотт и Конни Собчак основали организацию “Бодипозитив” для того, чтобы создать свободное сообщество от навязанного обществом мнения по поводу стандартов красоты, в поддержку уникальности каждого. Концепция бодипозитива заключается в том, чтобы люди воспринимали свои недостатки в качестве достоинств, гордились ими, а не погружались в мир собственных переживаний.

Мифы и правда о бодипозитиве

Со временем пришло много мифов и неправильных представлений о бодипозитиве и его представителей. Прежде чем осуждать это движение надо разобраться, где правда, а где миф.

Миф №1 - Толстушки против худышек

Во-первых, бодипозитивисты - это не только люди с лишним весом, это те, кто хочет принять свое тело таким, какое оно есть. Будь оно супер худым или со шрамами, без каких-либо конечностей и так далее. Во-вторых, бодипозитивисты верят в то, что все тела прекрасны и достойны любви. Нет некрасивого тела, есть комплексы, от которых нужно избавляться.

Миф №2 - Бодипозитив оправдывает переедание

На самом деле, бодипозитивисты ценят свое здоровье и следят за ним. Они, так же как и все, могут следить за питанием, заниматься спортом, ухаживать за своим телом. Но делают это не потому, что им навязало общество, а потому, что это доставляет им удовольствие.

Миф №3 - Движение бодипозитива относится только к особам женского пола

Несмотря на то, что бодипозитив идет рука об руку с  феминизмом, позитивное отношение к своему телу не дифференцирует людей по полу, расе, возрасту и так далее.

Миф №4 -  Бодипозитив  - это быстрый способ полюбить себя

На самом деле, чтобы принять себя, бодипозитивисты не только физически работают над собой, но и психологически. Принятие себя и своего тела не происходит мгновенно, напротив, это долгий и трудоемкий процесс.

Миф №5 - Представители движения бодипозитив не следят за личной гигиеной

Движение бодипозитив отстаивает право каждого на выбор в том, как человек хочет выглядеть. Рост волос на теле, как и их наличие, является естественным процессом человеческого организма. Следовательно, человек может и имеет полное право делать выбор в пользу естественности. Как говорится, что естественно, то небезобразно.

Девушки в купальниках

Ради красоты девушки способны на многое - лечь под нож хирургу или же изнурять себя всевозможными диетами. Однако, есть те, кто стоит на стороне естественности, принятия себя такими, какими их создала природа. Мы поговорили с Мадой о том, как она относится к движению бодипозитива, их крайностям и красоте.

Что для тебя бодипозитив в нескольких словах?

- Принятие себя, любовь к себе и своему телу.

- Согласна ли ты с фразой, что красота требует жертв?

Не думаю, что красота требует жертв. Я считаю, что родилась такой, какой Бог создал - красивой. Какие жертвы требует красота, я не знаю. Может быть нужны какие-то усилия для поддержания здоровья, нежели жертвы. Красота для меня это что-то такое очень расплывчатое, очень непонятное, неоднозначное.

- Как ты пришла к любви к себе?

Я себя любила с детства, потому что родилась в любящей семье. Я считала себя красиво, пока не пошла в школу. Я всегда была крупным ребенком, поэтому в школьные годы начала чувствовать, что со мной что-то не так. Меня страшно гнобили и говорили, что я не такая, как все. Всю жизнь жила с этими мыслями. Просыпаться, смотреть в зеркало и рыдать - это было моим естественным состоянием. Внешне казалось, что я крутая и мне все равно, ведь я могла послать одноклассников спокойно. Но в душе было очень больно все это переживать. Я была ужасно обижена, ранена. Честно, внешне никто не мог подумать, что у меня есть комплексы или непринятие себя.

Был тяжелый и долгий путь на пути принятия себя. Была проделана огромная работа над собой. Работа в первую очередь со своей головой. Голова ведь не дает покоя никогда. Чего я только не делала с собой. Но как говорится, от себя не убежишь. Мне было тяжело принимать себя, пока я не сделала честный мужественный взгляд на саму себя. Не могу сказать, что полностью принимаю себя сейчас, но дела обстоят намного лучше.

- Кто тебя вдохновляет?

Все члены моей семьи - крупного телосложения. Естественно, мне нравились смуглые, крупные, боевые женщины. Например, Бейонсе, которая в то время отличалась от многих певиц. Меня вдохновляют женщины с сильным характером, как моя бабушка. Еще люблю Людмилу Гурченко и Опру Уинфри.

- Есть ли у тебя правила бодипозитива?

Нет, я ничего такого не делаю. Не то чтобы забила на себя, но я перестала зацикливаться на этом.

На сегодняшний день мне интересны другие вещи, кроме разговоров о своем теле. Уже 2018 год. Меня тошнит от разговоров о внешности, а как же другие вещи: помощь людям, забота о других, любовь, духовные принципы. Все блин и говорят о внешности, сиськах и жопах. Просто мужик говорит мне, что я потрясающая и мне этого хватает.

- Какие существуют крайности бодипозитива и как ты к ним относишься?

Крайности-не крайности, если человеку хорошо, то кому какая разница.

- Когда в Казахстане люди перестанут судить других людей по внешности?

Судить перестанут по внешности, когда начнут книги читать, образовываться. Когда в мозгах будет что-то шевелиться, кроме базовых потребностях, как жратвы. Чем образованнее человек, тем он более открытый и менее предубежденный. Люди зациклены на оболочке, потому что они сами пустые внутри.

- В наше время, бодипозитив больше ассоциируется с женским телом, нежели с мужским. Тем не менее мужчины также зациклены на внешности. Что ты думаешь по этому поводу?

Мужчинам намного сложнее, чем нам. У них такие же страхи и такие же комплексы, как у женщин. Просто дело в том, что женщины могут об этом говорить, а бедные мужики, если скажут, то им ответят «ты что ты не мужик, ты тряпка».

- Как ты относишься к фильтрам инстаграма, снапчата, фотошопу? Пользуешься ли ты ими?

Да пользуюсь, прикольно ведь. Если мой инстаграм посмотреть, то можно меня увидеть абсолютно разную - накрашенную и ненакрашенную, пьяную и трезвую, с фильтром и без. Для меня фильтры - это просто игрушки и не более.

- Какие ты можешь дать советы читателям «Степи»?

Во-первых, провести честный, глубокий самоанализ, и это не связано с внешностью никак. Во-вторых, принимать свои недостатки. Как только я пришла к тому, что я не самая страшная и не самая красивая, мне стало пофиг. Я такая же, как все. Как бы банально это не звучало, надо любить себя. Природа ведь не ошибается. Ты такой, какой ты есть, и это круто - быть собой, быть уникальным. Не понимаю, зачем что-то менять в себе.

За модой не угонишься, честно. В детстве мне говорили, что черная кожа и полные губы - это ужасно. Сейчас все идут к хирургу за губами и в салон за загаром. Не стоит гнаться за трендами инстаграма. Расслабься и будь собой.

Любовь к себе - это ведь не когда ты красишься, а когда делаешь что-то полезное: помогаешь людям, развиваешь творчество, занимаешься полезными делами. Ко мне пришла любовь тогда, когда я стала добиваться успехов.

Ну и потом быть закомплексованным в 25 лет - глупо, не хочется жизнь на это тратить. Нет некрасивых людей, есть только закомплексованные в себе. Я не верю людям, которые делают себе пластическую операцию и говорят, что они счастливы. Не понимаю, как силиконовый пакет в сиськи и в попу может дать счастье. Это очень грустно, когда близкие люди начинают загоняться и что-то с собой делать. Близких любишь ведь такими, какие они есть, зачем с собой что-то делать? И с собой не собираюсь что-то делать.

Я понимаю, почему у девочек появляются комплексы. Невозможно ведь сидеть в инстаграме, кажется, что все там прекрасно выглядят. Вот сидишь и после прокрутки ленты понимаешь, что ты, оказывается, урод. Но интернет - это иллюзия, поэтому к нему нужно относиться проще.

Вечно юный: Что делать, если вы молодо выглядите?

Что такое проблема «слишком юного вида» и как с этим жить? Рассказываем.

6 минут
6 минут

Продай или погибни: Что вынудило американских ученых подружиться с корпорациями?

Тренды, повлиявшие на коммерциализацию инноваций в США в пост-кризисную эпоху.

7 минут
7 минут

Всемирный день донора: Почему важно сдавать кровь?

О том, кто может сдавать кровь нуждающимся и какие привилегии есть у донорства - в совместном материале The Steppe и Фонда социального медицинского страхования.

6 минут
6 минут

Колонка про отношения и секс: Почему надо уважать бывших?

Почему стоит уважать старые отношения и бывших, даже если они были не очень умные и не очень привлекательные? Или наоборот - были очень умные и привлекательные.

7 минут
7 минут