После секс-скандалов в России, где девушки разом ополчились на иностранных болельщиков на отдыхе, а русские мужчины конструктивно и не очень выражали свое недовольство и «фи» в их сторону, образовалось два основных лагеря – одни упрекали российских девушек в половой распущенности, другая сторона пыталась объяснить, что их тело – их дело, пусть делают с ним, что хотят.

Мне кажется, тут есть два момента, которые обе стороны пытаются умалить и вывести из контекста происходящего:

1) Обвинение и угрозы в сторону женщин, в связи с тем, что они предпочитают в сексуальные партнеры иностранцев.

2) Не учитывается момент коллективной ответственности и силы национальной самоидентификации.

картина курицы
Мужчины в основном ворчали, что девушки совсем распустились и спят не с ними, русскими мужиками, а с левыми аргентинцами, бразильцами, хорватами, шведами и французами. Казалось бы, пусть ворчат и выражают недовольство. Свобода слова дает право озвучивать мысли, которые не переходят в действия и не нарушают границы другого человека. Опаснее, когда недовольство принимает агрессивную оболочку и выходит из границ, перерастая в паранойю и мстительность. Когда девушек преследуют, терроризируют и угрожают расправой. Вот это отстой.

Либеральная сторона вполне адекватно защищает право выбора девушек и их раскрепощенность. Пусть, мол, спят с кем хотят, кому до этого какое дело. С одной стороны – верно, пусть делают, что хотят. Если кому-то они и вредят, то только себе и своей самооценке. Ведь секс для мужчины и женщины имеет разную ценность, несмотря на то что некоторые не хотят замечать разницу. Среднестатистической девушке легче получить секс, чем среднестатистическому парню. Предложений у неё будет больше и она может выбирать. Гонка за секс со стороны парней продолжается, как и раньше, но на сегодня показатели выравниваются и девушки тоже активно вступают в эту гонку. Правда нужно помнить, что физиологические последствия, как беременность, до сих пор лежат на плечах женщин, не говоря уже о риске венерических заболеваний. Но тут обычно достается обоим.

Нельзя пренебрегать коллективной общностью, как и национальным признаком. Он тоже имеет воздействие, как семейные узы, но вбирает в себя большее количество людей. Мы не говорим о преследовании на национальной почве, как убийство геев и наказание неверных женщин в Чечне – это бестолковое безумство и дикость, происходящая в отдельно взятой стране. Реакция российских жителей на действия своих согражданок имеет место быть, если остаются на уровне обсуждения и не превращаются из дискуссии в охоту на ведьм.

стыд девушки
В процессе развития общества, когда материнская линия наследования и родства уступила отцовской линии, образовалась расширенная версия патриархальной системы, для которой было важно контролировать наследственность, а соответственно – верность жены и принадлежность мужу. Издержки остались, гендерные различия и бонусы тоже живы, но так или иначе равенство внедряется в сознание людей и укрепляет свое положение. Это не может не радовать.

Понятие «уят» с детства закрепилось в сознании казахстанцев. Нам часто вменяют стыд, как главную эмоцию, которая должна руководить нашей жизнью. Невротично оглядываться и опираться на кого угодно, но только не на себя. Бояться сделать лишний шаг, ходить по струнке и выполнять чужие задачи и цели. Вот чем руководствуется «уят» в большинстве своем.

Плохо, что понятием злобоупотребляют и насильственно насаждают. Забывая, что в ограниченных количествах стыд помогает не совершать совсем уж безумные вещи и причинять неудобство окружающим. Стыд руководит социальным поведением. Например, почему не стоит хохотать и вести себя вызывающе на поминках, ходить голым на улице и рассказывать малознакомым о своем первом неудачном сексе? Потому что гладиолус.

У нас часто всплывают скандалы, когда казахских девушек и женщин пытаются контролировать или пристыдить за свободолюбие и откровенность. Конечно, действуя на всеобщее обозрение, нужно быть готовым к любой реакции, учитывая болезненное восприятие телесности и секспросвета нашими соотечественниками. Как было сказано выше: пока это не переходит за словесные границы, то все нормально. Люди могут вести дискуссию и высказывать мнения - это их право. Главное отделять зерна от плевел.

девушка и парень вокруг пьяных
Девушки часто присваиваются другими мужчинами по национальному признаку, мол, нехорошо торговать своим телом, потому что ты казашка. Да, торговать своим телом в принципе нехорошо, лучше найти нормальную работу, но люди хотят влезать в чужие жизни и перекраивать её под себя. А это не есть хорошо.

Есть девушки, которым слегка или далеко за 20, которые боятся отпроситься с ночевкой к своему парню, потому что родители такое не принимают. Желательно, чтобы мама с папой просветили дочь на тему секса и близости, но печально, если они будут трястись за невинность и чистоту взрослой дочери. Прямое падение в заскорузлое средневековье.

Что хорошего дает общественное самосознание и регуляция, а что она жестко ограничивает и подавляет? Эта дилемма решается каждым из нас. Всегда нужно думать своей головой – другую не дадут, к счастью или к сожалению.

Думаю, что человек должен всегда находить баланс между личным и общественным, индивидуальным и общим, персональным и классовым. Человек один, но у него всегда есть принадлежность какой-то группе: возрастной, этнической, социальной, половой и религиозной. Нужно это признавать и не пытаться отвязаться от всех общественных узлов, чтобы обрести «свободу». Они не понимают, что за этим стоит потеря себя и своих характеристик. Человека вне групп не существует. Его нет!

парень соблазняет девушку
Не нужно бояться осуждений, если есть уверенность в своей правоте и если действительно хочется. Осуждение живет недолго, а с результатами собственных действий придется жить. Разве вы хотите жить с человеком, которого выбрали ваши родственники, учиться в университете, в который вас устроил дядя или растить ребенка, которого попросило всё семейство? Самые неприятные вещи в жизни случаются от того, что человек предает и ставит подножку себе.

Если одни всецело поглощены долгом, то другие полностью застревают в собственных желаниях, забывая про обязанности. Остается только ловить баланс.