Киборгини — совместный проект Степи с Halyk Bank. В рамках него мы рассказываем о шести девушках, которые вместе с большим банковским блоком стоят за развитием IT-индустрии Казахстана, кодят и программируют по будням, а в свободное время ломают стереотипы общества об образе жизни айтишниц.

Наша третья героиня Аида Оразбекова — главная разработчица управления разработки цифровых продуктов МСБ департамента Onlinebank. Она занимается рукоделием и любит креативить: создает блокноты ручной работы, изготавливает свечи из натурального воска и плетет браслеты из камней. Девушка является большой поклонницей путешествий, а пандемия помогла ей в полной мере оценить не только зарубежные красоты, но и природу Казахстана.

 

Список достижений Аиды включает в себя окончание музыкальной школы, а её детской мечтой было играть на скрипке или виолончели в симфоническом оркестре. «Родители говорили, что музыка не сможет обеспечить мне стабильный заработок, и со временем приоритеты поменялись. В студенческие годы я увлекалась фортепиано и саксофоном, а сейчас регулярно играю на домбре», — рассказывает девушка. 

Почему вы выбрали в качестве работодателя крупную корпорацию?

В университете мне помогали аналитический склад ума и любовь к точным наукам, поэтому обучение приносило удовольствие, и сразу после окончания бакалавриата я устроилась разработчицей. 

Общий стаж моей работы в IT — восемь лет, и я до сих пор не потеряла интерес к программированию. 

Придя работать в Halyk Bank, я хотела развернуться в более широком поле деятельности, обновить бэкграунд и улучшить знания. Крупная корпорация оказалась отличной возможностью для этого. Мне нравится, что я могу работать с новыми языками программирования и идти в ногу со временем. 

Программирование — это креатив, потому что один и тот же код два программиста напишут по-разному. Создавать и кодить можно в зависимости от широты полета вашей фантазии. 

Меня также привлекли интересные проекты, новые инструменты и грамотный подход к сотрудникам, который ощущался уже на этапе собеседования. При выборе работы ключевую роль играет комфортное ощущение меня в пространстве и в тандеме с коллегами, поэтому я люблю свою команду за открытость, дружелюбие и отзывчивость. Умение создавать здоровую атмосферу вокруг — это то, что я ценю в людях.

В чем заключается специфика вашей работы?

Изначально я работала в нескольких компаниях на позиции fullstack-разработчицы, после чего перешла во frontend-разработку Onlinebank. Это сервис, представляющий собой личный кабинет для юридических лиц, в котором клиенты могут проводить финансовые операции. Я принимаю непосредственное участие в разработке новых продуктов для веб-версии — открытие счетов для ИП и цифровое кредитование. 

На момент реализации проекта цифровые кредиты для юридических лиц в режиме онлайн были первым подобным продуктом в Казахстане. Согласно текущей статистике по продуктам МСБ, около 3 тыс. клиентов в день оставляют заявку на открытие счета онлайн и свыше тысячи заявок поступают на оформление кредита. Услуга получила популярность благодаря своему удобству.

Например, зарегистрировать ИП с помощью мобильной идентификации и открыть банковский счет можно в течение пяти минут. За это время также можно пройти весь процесс онлайн-кредитования: с момента подачи заявки до начисления денег на клиентский счет. 

Клиенты могут находиться в любой точке мира и проводить финансовые операции. Чем проще процесс, тем удобнее пользователям. 

Имеет ли высшее образование значение для вашей работы?

Есть определенные требования работодателя, но мы живем в такое время, когда диплом играет не самую важную роль. Я вижу огромное количество активной молодежи, которая, не окончив вуз, уже обладает качественными знаниями и нужными инструментами для того, чтобы занимать полноценную должность. Главное — желание человека. 

Работникам сферы IT важно уметь быстро обучаться, разбираться в аспектах объектно-ориентированного программирования и знать английский язык. Стрессоустойчивость тоже никому не помешает, но многое зависит от того, как человек относится к своей работе. 

Коммуникабельность — нужное качество, потому что взаимодействие с коллегами никто не отменял, пусть люди и думают, что мы общаемся только с компьютерами.

Каким проектом вы гордитесь?

Первый проект, над которым я самостоятельно работала в компании, запустили в начале этого года. Он был посвящен разработке цифрового кредитования при поддержке государственной программы «Даму», обеспечивающей низкую процентную ставку по кредитам. 

Суть проекта заключается в том, что мы полностью автоматизировали процесс кредитования индивидуальных предпринимателей в рамках государственной программы "Даму". Теперь клиентам не нужно собирать множество документов для получения займа, что позволяет им сэкономить самый ценный ресурс — время.

Реализация этого проекта уже завершена, теперь цифровое кредитование является полностью разработанным продуктом. Моя работа заключается также в поддержке сервиса в случае возникновения неполадок.

Какие у вас планы?

Мне нравится frontend-разработка, но в ближайшее время я думаю попробовать себя в backend, потому что в идеале нужно уметь работать на два фронта. Сложно это или легко — зависит от людей. Например, я знаю разработчиков, которым вообще не нравится frontend, потому что ключевую роль в этом направлении играет внимание к деталям, а любая мелочь способна испортить весь вид. Backend-разработчики не работают с визуализацией: они получают данные с базы, обрабатывают их и выдают. 

Среди разработчиков считается, что backend сложнее, чем frontend, но оба направления имеют как свои сложности и недостатки, так и преимущества. 

Что бы вы посоветовали начинающим специалистам? 

Если есть желание работать и учиться новому, то остальное придет к вам в нужный момент.

Не бойтесь, потому что зачастую страхи в нашей голове не имеют ничего общего с реальностью. 

Я бы посоветовала работодателям не бояться брать на работу неопытных специалистов, только окончивших университет. Потенциал раскрывается вне зависимости от опыта, возраста и гендера человека. Важную роль играет склад ума, но основные знания может получить каждый — неважно, в университете или на просторах YouTube. 


Читайте также: 

В Казахстане стартовала регистрация на новый сезон IT-конкурса для девочек

Киборгини: 5 вопросов дата-сайентисту

Киборгини: как применить организационные навыки в IT?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм