Киборгини — совместный проект Степи с Halyk Bank. В рамках него мы рассказываем о шести девушках, которые вместе с большим банковским блоком стоят за развитием IT-индустрии Казахстана, кодят и программируют по будням, а в свободное время ломают стереотипы общества об образе жизни айтишниц.

Наша пятая героиня — проектный менеджер команды развития экосистемы Halyk Bank Сабина Салихова. Она испытывает особую страсть к фильмам Уэса Андерсона и разным жанрам кинематографа, а также занимается организацией функционирования популярного сервиса Kino.kz и несёт ответственность за его развитие. Сабина недавно вышла из декретного отпуска и теперь успешно совмещает обязанности project-менеджера и молодой мамы. 

 

«Я пробыла в декретном отпуске лишь полгода, поэтому легко вернулась в строй. А ещё я очень скучала по работе. Думаю, это тоже сыграло свою роль. В детстве я не мечтала работать в IT, но всегда хотела быть управленцем и заниматься организационной деятельностью, к чему в итоге и пришла, — рассказывает Сабина. — Писать код — это не совсем моё, поэтому должность PM подходит идеально».

Чем занимается проектный менеджер?

Я слежу за тем, чтобы наша команда работала складно. Получая требования от бизнеса и руководства или самостоятельно осознавая, какие фичи стоит добавить в продукт, мы переводим задачу на язык frontend- и backend-разработчиков.

В нашей команде также есть тестировщики, UX- и UI-дизайнеры, администраторы по контенту сервиса и приложения. В мои обязанности входит общение с разработчиками, партнёрами, руководством банка и других дочерних организаций. Работа проектного менеджера требует применения как организационных навыков, так и знаний в области разработки.

Для создания продукта многое нужно реализовать: составить и согласовать требования к сервису, заключить договорные отношения с партнерами, собрать команду и проследить за качеством работы.

Дизайнеры отрисовывают визуальную часть сервиса, мы передаем её разработчикам и тестировщикам и после этого делаем релиз продукта. 

Без технического бэкграунда работать проектным менеджером тоже можно, но в процессе придется многому учиться, чтобы вы могли говорить с программистами на одном языке и были «в теме».

Почему вы вернулись в Казахстан?

Я заканчивала магистратуру в Америке и там же училась на проектного менеджера в сфере IT. Хоть нас и обучали кодированию, но разработчиком я никогда не работала, а свой путь начинала с тестировщика и бизнес-аналитика. 

Тогда я могла бы остаться работать в Штатах, но меня тянуло к семье. К тому же  рынок IT в Казахстане не был так наполнен — я увидела перспективу для профессионального развития и возможность реализовать нечто интересное. 

В 2019 году я пришла работать в банк, в котором меня привлекли активная цифровизация продуктов, внедрение новых инструментов и запуск интересных проектов — Kino.kz, Halyk Travel, Halyk Market и других. 

Над каким проектом вы активно работаете?

Kino.kz — это сервис №1 в Казахстане по продаже билетов. В ближайшее время мы планируем расширять спектр мероприятий, включив в них театры, музеи, концерты и спортивные события. Уже сейчас у пользователей есть возможность приобрести билеты в два музея Туркестана. 

Кинопроект существует еще с 2000 года.

Изначально это была обычная киноафиша — зайдя на сайт, можно было увидеть расписание сеансов в кинотеатрах разных городов. Со временем к нам подключились билетные операторы, потому что мы хотели, чтобы люди не просто смотрели расписание и шли на кассу, а имели возможность приобрести билет на сайте, не теряя времени. 

В 2019 году компания решила сама стать билетным оператором и начала работать с крупными сетями — Chaplin, CINEMAX и Kinopark. Запуск должен был произойти в марте 2020 года, но из-за пандемии его пришлось перенести на октябрь. Зато люди успели соскучиться по походам в кино и тепло приняли нас осенью. 

Kino.kz — проект без чёткого начала и конца, включающий в себя постоянную разработку и поддержку сервиса. Продукт всегда должен развиваться — например, подключать новых партнеров и добавлять фишки для клиентов. В будущем мы также хотим внедрить раздел, в котором будут храниться история походов в кино и подборки картин на основе предпочтений пользователя, ведь выбрать качественный фильм для просмотра всегда непросто.

Какая у вас команда?

Мы — кросс-функциональная команда, которая ведет активную работу над проектами Kino.kz и Halyk Travel. У нас есть руководитель экосистемных вопросов и стратегический руководитель, курирующий сразу несколько проектов. Я занимаюсь преимущественно тактическими вопросами. 

Когда я только пришла в компанию и занималась поиском своей команды, никогда не возникало вопроса, нужен нам мужчина или женщина — главное, чтобы человек был крутым специалистом своего дела. Процентное соотношение мужчин к женщинам в нашем коллективе примерно 60/40.

Пусть идея о том, что IT — это преимущественно мужская сфера — ещё сохраняется, меня радует, что в сравнении с предыдущими годами количество девушек-айтишниц растет. 

Что входит в ваши ежедневные задачи?

Дэйли-рутина — это ежедневные созвоны с коллегами, в течение которых мы определяем, какие задачи стоят перед нами и на каком этапе развития находится проект. Ежедневно я общаюсь с партнерами и контролирую договоры. Иногда мы задерживаемся на работе допоздна, но никто от этого не страдает, потому что команда горит проектом и хочет выполнить его качественно.

Как стать проектным менеджером?

Проектный менеджер — это связующее звено команды, самостоятельный и ответственный человек, обладающий организационными навыками и умеющий работать вместе с людьми ради общей цели.

Из необходимых для проектного менеджера качеств можно выделить коммуникабельность, ответственность, проактивность, критическое мышление. Важно не бояться задавать вопросы, потому что их возникает много. Я тоже до сих пор каждый день учусь чему-то новому. Больше всего в работе помогает общение с профессионалами, которые лучше и умнее тебя. 

Если у вас мало опыта, то хорошо развивать карьеру с начинающих позиций и попробовать себя в роли тестировщика или бизнес-аналитика, как это сделала я. Коммуникационные навыки — одна из главных составляющих моей работы.

Кстати, я ни разу не сталкивалась со стереотипным образом разработчиков. Все программисты в моем окружении — разносторонние люди, увлекающиеся не только разработкой. Возможно, большая часть из них не склонна к ночным тусовкам, но определенно любит творчество и активный образ жизни. 


Читайте также: 

Токаев поручил обеспечить отдаленные села интернетом от SpaceX и OneWeb

Корпорация Microsoft планирует открыть в Казахстане IT-лабораторию

В Центральной Азии стартовал марафон «Бизнес-лидерство» для поддержки предпринимательниц


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм