Қазақша сөйле: какие методики помогают выучить казахский язык

5 минут Катя Лейман
Қазақша сөйле: какие методики помогают выучить казахский язык

По оценкам Ethnologue, — ресурса, изучающего информацию о различных языках мира, — в 2023 году на казахском языке говорят около 12,5 млн человек. Большинство из них проживают в Казахстане, где казахский является государственным языком. Кроме того, значительное количество казахоговорящих людей сегодня проживает на территории Китая, Монголии, России, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. 

Казахский язык относится к тюркской языковой семье, особенность которой заключается в уникальной грамматике, лексике и произношении. Сегодня спрос на изучение казахского языка растет, а вместе с этим увеличивается количество методик, помогающих его освоить на разных уровнях. 

В этом материале мы поговорили с основательницей языковой онлайн-школы Qazline Динарой Еселбаевой и маркетологом Анной Гильмияровой о трендах в онлайн-образовании и качественных способах изучения казахского языка.


Справка: Динара Еселбаева окончила филологический факультет Казахского национального университета им. аль-Фараби, магистр гуманитарных наук. Проходила стажировку в Германии, в университете Humboldt-Universitat zu Berlin. Преподает казахский язык более пяти лет и является соавтором учебника «Үйренуге оңай қазақ тілі». 


Запуск школы

Школа запустилась 3,5 лет назад. За все время ее окончило около 5000 учеников. Методика школы Динары сосредоточена, в первую очередь, на смыслах и формулах построения фраз, которые помогают ученикам заговорить на казахском языке в короткие сроки. Речевые конструкции подбираются так, чтобы запоминание происходило не отдельными словами и фразами, а полноценными предложениями. Особое внимание преподаватель уделяет языковой практике. Занятия проходят как индивидуально, так и в группах. Два раза в неделю преподаватель объясняет грамматику и параллельно отрабатывает ее во время zoom-уроков, а также есть поддержка в Телеграм-чате.

«У меня был опыт преподавания в разных языковых школах, и со временем пришла к выводу, что некоторые из существующих методик вызывали противоречие, поэтому было решено открыть собственную школу. В период запуска у нас было всего 10 учеников. До сих пор благодарна им за то, что тогда доверились мне», — говорит Динара.  

В течение первых шести месяцев операционной работой, разработкой методики и преподаванием Динара занималась самостоятельно. Чуть позже к проекту присоединилась маркетолог Анна, которая взяла на себя задачу по структурированной подаче материала в социальных сетях, ведь на этом этапе бизнесу нужно было правильное позиционирование и понимание продукта. Три года у девушек ушло на то, чтобы отстроить процессы внутри команды, улучшить качество образовательного стартапа. Онлайн-проект быстро окупился: инвестировать нужно было лишь в продакшн контента и рекламу в социальных сетях. 

Первые видеоуроки снимались собственными силами, а чуть позже появилась возможность создавать более качественный визуальный контент и снимать уроки с профессиональным продакшном. Потом к команде присоединились методистки. Динара отмечает, что необходимо развивать проект еще активнее, так как все задания должны отвечать современным требованиям и технологиям. 

Особенности методики

«Раньше у нас в программе давался большой объем информации в очень короткий срок. По отзывам учеников увидели, что они не успевали ее осваивать, поэтому решили выдавать информацию порционно. Вот раньше, например, на изучение падежных окончаний отводился всего один урок, а сейчас это три развернутых урока с детальным изучением особенностей каждого падежа», — объясняет Анна. 

Курсы выстроены таким образом, чтобы на каждом этапе изучающий чувствовал себя комфортно. Каждый уровень — начальный, продолжающий и средний — длятся по четыре месяца. На протяжении всего этого обучения есть пять аспектов, которым уделяется особое внимание: грамматика, письмо, чтение, аудирование, речевая коммуникация. За каждым учеником закрепляется куратор, с которым можно практиковаться в произношении. Для изучающих также доступны рабочие тетради для закрепления пройденного материала.

На курсе предлагают последовательность необходимых формул, предложений, которые доступны для начинающего и остальных уровней. Объясняют настоящее время в казахском языке на примере особенностей построения предложений в английском языке с помощью Present Simple и Present Continuous. Показывают разнообразие падежей на простых предложениях, которые легко запомнить: «Мен досыммен мектепке барамын». Отказываются от большого количества терминов, чтобы не усложнять процесс обучения. Объединяют суффиксы — ған-ген, — қан-кен и окончания времени с падежными для более легкого запоминания конструкций. В этом случае ученик запоминает всю фразу и внедряет в речь. Знакомят с разговорными формами фраз — «ватырм», «не істеп ватрсын» и другими. Это пример живой речи и произношений, которые используются в повседневной жизни. Используют фразеологизмы для расширения словарного запаса. 

«Начать думать на казахском не носителям этого языка очень сложно. Именно поэтому мы стараемся давать “формулы”, которые можно использовать в любой ситуации. Это не просто грамматика ради грамматики, — поясняет Анна. — Ученики говорят, что у вас такие задания, в которых хочешь — не хочешь, начинаешь говорить. В Телеграме ученик получает большое количество заданий, на которые нужно ответить устно, записать видео или аудио. Таким образом преодолевается разговорный барьер».

В конце каждого урока добавлен интерактивный материал для закрепления. С помощью видео- и аудиоматериалов с представителями современной поп-индустрии ученики видят, как используется грамматика и лексика в речевой коммуникации. 

«На английском или другом иностранном языке готового материала достаточно, для казахского — все собирается нами вручную. Мы прослушиваем целиком эпизод, серию или любой другой контент, выбираем важные моменты и затем акцентируем на них внимание наших студентов. Активно следим за новинками в мире музыки, кино и поп-культуры, чтобы на их примере объяснять грамматические или речевые конструкции», — говорит Динара.

Для того, чтобы прийти к такой системности, Анна и Динара занимались исследованием рынка, изучали преимущества и недостатки других языковых онлайн-школ, а сейчас работают над тем, чтобы уроки проходили еще эффективнее. Основательница планирует геймифицировать уже существующую методику, а также запустить edtech-приложение с возможностью публиковать учебные материалы. Также в скором времени может появиться печатная версия детского пособия по казахскому языку.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Партнерский

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)

Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...

3 минуты
3 минуты
Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут
Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут