С первых дней независимости нефтяная отрасль была главным драйвером экономики, который позволил быстро преодолеть период нестабильности и обеспечить развитие страны. Да и до сих пор почти половина государственного бюджета формируется за счет добычи черного золота, оно же составляет 60% всего экспорта. Кроме того, нефтяная промышленность — одна из приоритетных отраслей экономики страны.


Какие крупнейшие нефтекомпании есть в стране и какое влияние они оказывают?

Наши основные запасы нефти располагаются на западе Республики. С 90-х годов там наблюдается появление множества коммерческих предприятий. Из них выделим следующих разработчиков углеводородного сырья: «Тенгизшевройл» (Атырау, Атырауская область) и гигант «КазМунайГаз», который будет рассмотрен в лице дочерних АО «Мангистаумунайгаз» (Актау, Мангистауская область), АО «Озенмунайгаз» (Жанаозен, Мангистауская область) и «Каражанбасмунай» (Актау, Мангистауская область). 

Все вышеперечисленные компании оказывают значительное влияние на развитие экономики Казахстана. Например, «Тенгизшевройл» за 2020 год произвел прямые выплаты в размере 6,6 млрд долларов США, а с 1993 года эта казахстанско-американская компания вложила около 154 млрд долларов в экономику страны.

Кроме того, стоит отметить их политику в сфере национализации рабочих кадров: 93% работников штата являются казахстанцами, среди руководителей отечественные кадры составляют 86%.

В это время более скромное АО «Мангистаумунайгаз» отправило в республиканский бюджет 155,6 млрд тенге (кстати, по сравнению с 2019 годом, общие доходы упали на 61%) и обеспечило работой четыре тысячи человек. Также разделенная с китайцами АО «Каражанбасмунай» показывает, что в казну было оплачено 45,6 млрд тенге, а из семи тысяч сотрудников граждане РК занимают 99,7% мест, когда иностранные специалисты имеют всего лишь 0,93%.

Так или иначе, по отчётам некоторых зарубежных организаций по правам человека (например, Human Rights Watch), в данном АО нередки случаи подавления профсоюзных движений незаконными средствами. Похожая ситуация наблюдается в АО «Озенмунайгаз», где трудятся свыше девяти тысяч человек.

Какие нефтеперерабатывающие предприятия имеются в Казахстане?

На сегодняшний день в стране действует всего три нефтеперерабатывающих завода: атырауский, в котором работает порядка 1 690 человек; павлодарский — около 1 500 сотрудников и шымкентский  — 3 300 работников.

Такое малое количество объектов, способных на переработку столь ценного сырья, говорит о том, что обрабатывающий сектор всё ещё недостаточно развит, а это, согласно отчёту Азиатского Банка Развития Правительству РК, основа диверсификации экономики.

Каким образом менялось законодательство по отношению к зарубежным нефтяным компаниям?

В неустойчивый период 90-х стране было необходимо привлекать иностранные кадры, инвестиции и предприятия для эффективной разработки залежей нефти. Для всего этого нужна устойчивая нормативно-правовая база, гарантирующая долгосрочную стабильность и сохранение вносимого капитала.

Таким образом, первыми законами или президентскими указами, имеющими законное основание, непосредственно занимающимися регулированием общественных отношений в области нефтяной отрасли, стали «О нефти» от 28 июня 1995 года, «Об иностранных инвестициях» и «О недрах и недропользовании». Их принятие обеспечило создание благоприятных условий для учреждения предприятий с иностранным участием.

С тех пор основные тренды законодательства РК заключались в сохранении заинтересованности зарубежных инвесторов, легитимизации контрактов о разделе продукции, и стимулировании вовлечения казахстанских кадров.

Особенно привлекает внимание своеобразный протекционистский тренд. Так, в отличие от закона «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года, где была прописана обязанность использования казахстанского содержания, уже в Кодексе с аналогичным названием от 27 декабря 2017 года доля местного содержания в работах и услугах, приобретаемых для операций по недропользованию, теперь должна составлять не менее 50%. То есть произошла установка минимальной нормы обязательного приобретения работ, услуг и товаров у местного производителя, которая раньше была не определена. В сущности, такое нововведение пошло на руку отечественному бизнесу и населению.

Корпоративная ответственность: как компании развивают инфраструктуру и культуру в своих регионах?

В условиях либеральной рыночной экономики XXI века предприятия, помимо извлечения выгоды, активно вкладываются в окружающую социальную сферу.

Согласно итоговым годовым отчётам, компания «Тенгизшевройл» с 1993 года перевела более 2,1 млрд долларов США на финансирование социальных проектов для населения Атырауской области. Был построен детский сад «Мирас-Атырау» для детей работников ТШО, создана программа «Жас ұрпақ», занимающаяся предоставлением грантов на получение высшего образования, разработаны две программы — «Игилик» и программа социальных инвестиций, которые заняты строительством социальной инфраструктуры (школы, парки, детские сады, общественные центры). Более того, имеется проект по очистке реки Курсай.

Реализуемые социальные обязательства остальных компаний в целом не отличаются. АО «Мангистаумунайгаз» потратило около 3,8 млн тенге на благотворительность, проведение общественных мероприятий и финансирование здравоохранения, также АНПЗ традиционно занимается заботой об одиноких пожилых людях.

Почему перед странами с богатыми природными ресурсами с течением времени встаёт острый вопрос о диверсификации?

Мировая практика показывает, что владение огромным количеством полезных ископаемых является преимуществом лишь на старте прогресса страны, в дальнейшем же дар превращается в проклятье.

Такой парадокс объясняется фокусированием правительства, бизнесменов и зарубежных инвесторов на одной сверхприбыльной отрасли (например, нефтегаз в РК), в то время как остальные секторы выпадают из поля зрения и не получают почти никаких инвестиций или субсидирования от государства. Основной кризисный момент кроется в зависимом естестве подобных «золотых жил», ведь когда происходит объективный спад цен на нефть, то ощутимый ущерб затрагивает всю страну.

Какое будущее ожидает нефтяную отрасль Казахстана?

Очевидно, что нефть останется ключевым фактором в экономике Казахстана на ближайшие годы. Однако естественное истощение запасов чёрного золота, общественные запросы и собственное стремление правительства диверсифицировать экономику позволяют сказать о возможном положительном итоге. Развитие частного сектора, повышение производительности капитала и последовательное реформирование всех отраслей экономики — это потенциал, который невозможно у нас забрать, соответственно, надежда всегда будет сопровождать нашу страну.


Читайте также: 

В детских садах Сеула начали использовать роботов в образовательном процессе

Кому можно ожидать повышения заработной платы с 2022 года?

Оксфордский институт представил нефтяной прогноз на ближайшие три года


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм