Ранжирование живых существ по их стоимости может показаться странным занятием. Следует ли вообще придавать животным экономическую ценность и можно ли назначать цену живому существу?

Однако реальность такова, что животные всегда были частью человеческой экономики, и то, как люди ценят одних больше, чем других, может раскрыть правду о мире, в котором мы живем. Особенно, если вы посмотрите на цены, которые люди были готовы платить за них.


В списке самых дорогих животных действительно есть панды, слоны, киты, собаки, кошки и лошади, общая стоимость которых составляет миллиарды долларов. Речь здесь идет не только об экзотичных животных, но и тех, что используются в сельском хозяйстве. Рассмотрим одно из самых распространенных в этой отрасли животных — овцу. По некоторым оценкам, в мире один миллиард овец.

В Великобритании есть уникальный барашек по имени Двойной бриллиант — его ценность заключается в генетике. Он из породы тексель, которая появилась на небольшом острове у побережья Нидерландов. В конце 2020 года консорциум фермеров купил его за 490 500 долларов. 

источник: Plasucha Big Gun / MacGregor Photography

В 2019 году ангусский бык по кличке SAV America 8018 был продан бывшему советнику администрации Трампа за 1,51 млн долларов. Причиной дороговизны стало семя этого быка, которое можно продать в будущем для разведения породы.

источник: Guinnessworld

Самую дорогую овчарку — бордер-колли Ким — в начале 2021 года купили в Уэльсе за 38 900 долларов. В Великобритании цены на собак резко выросли во время пандемии, и некоторые породы щенков сейчас продаются за 4160 долларов. Если включить в расходы пожизненную стоимость кормления собаки, плюс ветеринарные счета и другие расходы, владельцы домашних животных платят десятки тысяч долларов.

Но самая высокая сумма была выплачена за собаку тибетского мастифа по кличке Big Splash — 1,55 млн долларов. В последние годы эта порода стала особенно популярной в Китае. Но высокая цена себя оправдывает, поскольку собаку можно дать в аренду другим заводчикам.

источник: factslist

Согласно Guinness, самым богатым котом в истории был Блэки, которому в 1988 году завещали состояние в 9,7 млн долларов после того, как его владелец — торговец антиквариатом — умер и оставил коту большое наследство. Также была собака Тоби, которая когда-то унаследовала больше 15 млн долларов в 1931 году от владелицы Эллы Вендель — последней представительницы знатной нью-йоркской семьи, занимающейся недвижимостью.

источник:petrebels

Интернет-звезда Grumpy Cat — лидер в категории самых дорогих домашних животных. По некоторым оценкам, до ее смерти она стоила около 100 млн долларов. По весу самым дорогим животным в этой категории стал голубь New Kim. Она была продана анонимному участнику торгов в Китае за 1,8 млн долларов США в конце 2020 года.

источник: AP Images

Однако больше всего денег тратят на животных, которые участвуют в разнообразных. Seattle Dancer стал самым дорогой жеребенком, купленным в возрасте до двух лет в 1985 году за 13,1 млн долларов. К сожалению, у Seattle Dancer не было звездной карьеры: он заразился вирусом и участвовал в соревнованиях всего пять раз. С тех пор другие лошади были проданы еще дороже: например, Fusaichi Pegasus был куплен в 2000 году еще жеребенком за 64 млн долларов. Ему повезло больше: он выиграл шесть из девяти гонок, заработав миллионы для своих владельцев. 

источник: rimondo

Люди любят конкретные ответы и всегда хотят знать, кто «самый-самый». Если исходить из рыночной цены, то самые дорогие животные на Земле — скаковые лошади. Но есть такие представители фауны, которые не покупаются и не продаются — панда. Эти животные встречаются только в Китае и являются национальным символом стран. Сказать, сколько стоит панда, невозможно, потому что КНР ими принципиально не торгует. Все панды — собственность китайского государства. Однако с 1957 года существует практика отправки панд, обычно парами, в иностранные зоопарки в качестве дипломатического подарка или за арендную плату, составляющую от 250 тыс. до миллиона долларов в год (с учетом того, что панды живут 15-20 лет, выходит кругленькая сумма). Если у панд, отданных в аренду за рубеж, рождаются медвежата, за каждого придется заплатить до 600 тыс. долларов.

источник: gazeta

Если просмотреть казахстанские сайты с объявлениями, то можно найти следующее: африканские страусы — 3 млн 700 тыс. тенге, фараонова собака — 990 тыс., французский бульдог — 850 тыс, какаду желтохохлый тритон — 860 тыс., лошади — от 600 тыс., кот-абиссинец — 500 тыс., кот-мейн-кун — от 430 тыс. тенге, золотая шиншилла — 425 тыс.


Читайте также: 

Как помочь животным: приюты, волонтерские сообщества и объединения

Как я спасаю дельфинов: история активистки Камили Тюлебаевой

Почему в городах нужны ястребы и зайцы, а в степи — волки: интервью с зоологом Аленой Кошкиной


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм