Буддизм — мировая религия, которая зародилась в Индии в середине I тысячелетия до н.э. Развитие буддизма началось во времена Великого шелкового пути, проходившего из Индии в центральноазиатский регион. В Казахстане буддизм появился примерно в XVII веке. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки и раскопки, найденные около реки Или.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано 3834 религиозных объединения, из них только 2 являются буддистскими. Редакция Степи посетила воскресную проповедь в алматинском храме и поговорила с представителями религии о законах, особенностях и основной идее буддизма.


Алматинский храм буддистов находится в Медеуском районе по улице Рубинштейна, 34. Сооружение было построено в 1997 году, его строительством занимался учитель храма Ким Сонсеним. Ему 60 лет, в 1992 году он переехал в Казахстан из Южной Кореи. По приезде открыл школу корейского языка, где работал преподавателем.

Спустя два года он решил построить храм для буддистов и занялся его стройкой. Строительство продолжалось четыре года. До этого момента у учителя не было опыта в строительстве, и на изучение сферы у него ушел год. В течении этого времени он брал уроки по строительству и построению чертежей у одного из строителей. Возводить сооружение ему помогали пять человек.

Алматинский храм буддистов

Сейчас в этом здании на втором этаже учитель живет вместе со своей семьей. Ким в совершенстве владеет русским языком — он его выучил пока занимался постройкой храма, так как все вокруг разговаривали на русском.

У храма есть и другие частые гости — кошки. На территории сооружения расположен деревянный домик для кошек с теплыми полами. Его строительством также занимался учитель Ким.

Дом для кошек

Два раза в месяц в воскресенье все буддисты города собираются в храме на традиционную проповедь с учителем Ким. Прихожане приходят послушать проповедь, которая состоит из личных историй учителя — так устроено учение буддизма.

Прихожане за молитвой

В обычные дни учитель Ким дает наставления, консультации и советы молодым людям. В основном приходят молодые люди — потерявшие смысл жизни, родных и имеющие проблемы с наркотиками и алкоголем.

Учитель Ким и другие прихожане храма рассказали редакции Степи о буддизме, том, как они приняли религию и каких правил придерживаются.

Ким Сомсеним

Учитель Ким стал буддистом по настоянию своих родителей, а они приняли религию еще в молодом возрасте.

Наставник храма начинает свое утро в шесть часов с молитвы, медитации, уборки и бега по Терренкуру. Помимо работы в храме, он является советником в алматинском национальном корейском центре.

Ким Сомсеним, учитель храма 

Для тех, кто просит почитать молитвы своим умершим близким, учитель Ким проводит утренние ритуалы и читает молитвы на протяжении 49 дней. Сам же он молится по утрам и вечерам. В буддизме следует молиться как минимум два раза в день.

Самое главное в буддизме — жизнь во всех ее проявлениях, сохранение себя и и правильное решение жизненных вопросов. К примеру, смерть в буддизме — это не конец жизни, а вера в следующее ее существование.

Главная идея буддизма — это спасение человечества и обретение духовности в жизни. Также в буддизме говорится о важности найти свое предназначение, не относиться ко всему категорично, расширять кругозор и повышать духовность.

Как рассказал учитель Ким, в буддизме нужно ломать внутренние границы и рамки. Если человек говорит, что он что-то не может или не умеет, ему стоит попробовать, а если не получится — не сдаваться и продолжать дальше.

В буддизме есть свои законы. Один из них — это то, что в жизни у всего есть причина, без нее просто так ничего не происходит. А самая первая важная причина — это сам человек. Если в семье или вообще в жизни у человека что-то случается, нужно прежде всего искать причину в самом себе.

Также в буддизме есть понятие, что все в жизни связано с милостью — это нужно признать, осознать и стараться следовать этому. Милость исходит от неба, земли, предков и создателей мира. Основные правила религии — не убивать, не обманывать и не сотворять себе врага.

Место молитвы в храме

Духовным учителем всего буддизма является Будда. Раньше буддизм могли принять только военные служители и монахи, а сегодня это могут сделать все желающие.

Из праздников буддисты отмечают день рождения Будды, а первого июня и первого июля организовывают общие поминки Будды и всех учителей буддизма. Они устраиваются в храме. А еще буддисты празднуют корейские национальные праздники.

По словам учителя Кима, буддизм в Казахстане развит слабо, и люди до сих пор не адаптировались к религии. Это связано с отсутствием хороших учителей и наставников.

Лариса Палагина

Лариса является руководителем буддистского храма, ей 68 лет, а в буддизм она пришла случайно. Первый ее визит состоялся в год постройки храма, затем случился перерыв, и в начале 2000-х годов ее походы вновь возобновились.

Лариса Палагина, руководитель храма

Лариса пришла в буддизм из любопытства и интереса, так как это религия ее предков. Сама она не считает себя буддисткой — Лариса ходит и слушает лекции в храме, потому что для нее, все что там говорится, — это близкая тема. Лариса крещена в русской православной церкви, и помимо буддизма, история Иисуса Христа ей также близка.

По ее словам, на сегодняшний день буддизм адаптирован к современной жизни, как и большинство религий. Однако современный буддист в повседневной жизни больше медитирует и уделяет свое свободное время духовному развитию. По сравнению с другими религиями, буддизм изучен не так хорошо, поэтому о нем существуют разные мифы: кто-то считает, что это философия, а для других — это практика.

Лариса рассказывает, что мировая религия зародилась в Индии, но пришла и в другие государства. Человек, родившийся в Индии, обычно исповедует индуизм, как и многие жители, но, несмотря на это, буддизм остается национальной религией. Как отмечает Лариса, в Казахстане очень мало тех, кто исповедует буддизм. Есть те, кто удивляется этому, а некоторые проявляют интерес.

Марина Ли

Марина приняла буддизм будучи взрослым человеком — в возрасте 36 лет. Посетить храм ей предложила Лариса Палагина, которая на тот момент была руководителем в корейском культурном центре. Побывав в храме, Марина поняла, что это место для нее, потому что здесь человек может духовно и морально развиваться.

Марина Ли, прихожанка храма

Марина родилась в Сибири и исповедует две религии — христианство, а именно православие, и буддизм. Марина может придерживаться их обеих, так как ни буддизм, ни христианство не исключают исповедания другой религии.

По словам Марины, уникальность буддизма состоит в том, что человеческая жизнь не заканчивается с ее физическим угасанием. Она продолжается в следующем теле и жизни, чего нет в православии. Это и привлекает Марину в буддизме. Она верит, что когда наступит смерть, произойдет ее перерождение в лучшую сторону.

Основные заповеди буддизма, такие же, как и у христианства: не убивать, не красть, не желать жены ближнего своего, любить своих родителей и близких. Христианство от буддизма отличается тем, что у христиан человек — это раб божий, а в буддизме говорится, что «Бог внутри человека, и он является им для себя и других». Второе отличие двух религий — это то, что в буддизме говорится о том, что жизнь идет по кругу, и люди к ней возвращаются.

Друзья Марины относятся к буддизму положительно и приходят в храм вместе с ней. А родственники, по словам женщины, в силу того, что они еще молодые, считают буддизм той религией, которая не приспособлена к реальной жизни.


Читайте также: 

В Казахстане функционирует более 10 тыс. компаний в сфере IT

В Алматинской области ликвидируют незаконную свалку

Куда сдавать отходы на переработку в Алматы: эко-осознанность как новый тренд


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм