Актерско-режиссерский курс театра ARTиШОК перешел на онлайн-формат. И если с октября группа студентов занималась офлайн ежедневно, то сейчас экстренно пришлось перестраиваться под реалии времени. Чисто теоретически можно понять, как быстро перевести на онлайн-формат уроки по математике, английскому или литературе, но если это актерское мастерство, основы режиссуры или сценическая речь? Специально на Steppe студенты будут делиться своими впечатлениями и инсайтами. 

Карина Волкова, студентка актерско-режиссерского курса собрала впечатления однокурсников. 


Сейчас большинство студентов по всему миру обучаются онлайн. Но как это происходит, когда ты — студент театра? Когда твое обучение — это партнерство, пробы ногами и живая энергия? 

«Мне иногда кажется, что мы станем актерами-социофобами. Не сможем творить вне родных стен (это я, конечно, преувеличиваю)».
Мария Гольм

«У окружающих меня людей возникает ощущение, что все закончилось. Будто театр закончился. Но это не так. И наши занятия придают силы и не позволяют поддаваться панике». 
Камилла Рашид

Студенты нашего актерско-режиссерского курса уже две недели находятся на онлайн-обучении. Пробуем, учимся, перестраиваемся и продолжаем работать. Педагоги взяли себе время и придумали, как школа может существовать онлайн. Студенты получают задания, как и прежде, правда, процесс их выполнения стал совсем другим, еще и на видео нужно заснять.

«У нас будто появился новый предмет — работа с камерой. И этот предмет вообще легко не дается. Теперь пробуем искать ракурс, взаимодействовать с камерой, осваиваем монтаж...». 
Лаура Турсунканова

«В качестве подставки под камеру в ход идут все предметы в доме — от ваз до ножек стульев. И телефоны сейчас все такие гладкие, что очень легко скатываются вниз. В итоге — испорченный кадр».
Тимур Бисенбаев

Недавно мы наблюдали за голубями возле Воскресенского собора, что находится в одном парке с нашим театром. А теперь — наблюдаем за собственной бабушкой, домашней кошкой или человеком, который занимается дезинфекцией. Этюды никто не отменял. Точно так же, как и тренинги. Если раньше дома по студентам все время скучали родные из-за постоянных занятий, репетиций, спектаклей, которые занимают всю неделю, то теперь с ними точно не соскучатся.

Как реагируют родственники, которые находятся с нами в том единственном пространстве, где мы сейчас можем творить?

«Стараюсь не беспокоить домашних, поэтому ухожу в другую комнату».
Тимур Бисенбаев

«Спокойно. Попросили после 23:00 сильно не орать. А вот я пару раз нарычала, когда вошли, а я снимала этюд. И рычала не только потому что меня сбили, но и от неловкости. Потому что этюд был как раз на вошедшего».
Мария Гольм

«Иногда приходят сестренка, братишка и вместе со мной начинают тренинговаться, иногда мама приходит, на видео снимает».
Салим Балгазин

«Ставят телек потише и тихо приносят чай. Но так было не с самого начала — сначала пришлось объяснять, что это также важно и серьезно, как и офлайн-занятия». 
Камилла Рашид

«Мама любит проходить через камеру и долго смотреть в экран. Это очень смешно выглядит, ведь камера отключена, а она думает, что ее видят». 
Айгерим Ергалиева

Каждый день проводятся пары при помощи видеоконференций. С одной стороны, возможность удаленно выходить на связь дает свободу, а с другой — делает тебя зависимым.

«Сложно, когда ты вылетаешь и долго не можешь зайти. Прошу всех дома отключиться от вайфая».
Салим Балгазин

«Именно у меня не работает звук, но я благодарна ребятам, которые не оставляют меня в этой ситуации, когда мы выходим на связь».
Айгерим Ергалиева

«Я бы хотела “здесь и сейчас” быть в театре и пробовать все, о чем мы говорим руками и ногами. Чтобы я не зависела от скорости интернета».
Камилла Рашид

Но все же театр слишком хорошо учит всегда оставаться нейтральным, поэтому мы не можем сказать, что переход на онлайн — это исключительно ужасно. Просто желание поскорее вернуться в любимые стены  —запредельно.

«Это крутой опыт! Можно смотреть трансляции спектаклей, которые даже не мечтал посмотреть, прямые эфиры с интересными людьми, читать книги сколько влезет, ещё и мамина еда!»
Лаура Турсунканова

«Можно поспать и не тратить время на дорогу».
Маруп Зурдинов

«Понял, что иногда лучше воспринимаю информацию, когда двигаюсь, а не сижу на месте. Онлайн-уроки позволяют это делать».
Тимур Бисенбаев

«Появилось время на что-то новое. Я, например, на время карантина начала пробовать себя в занятии йогой».
Лаура Турсунканова

И чтобы окончательно погрузить вас в атмосферу онлайн-обучения, несколько реальных историй наших студентов.

«Можно есть, бегать в туалет, не прихорашиваться, зависать в телефоне и пользоваться гуглом — это здорово!»
Маруп Зурдинов

«Один раз, кажется, не выключил микрофон, когда спускал воду в унитазе. Надеюсь, никто не услышал».
Тимур Бисенбаев

«Идет онлайн-урок по истории театра. Я слушаю лекцию. В какой-то момент что-то в другой комнате падает. Я на карантине и живу один. Сильно напугался. Быстро обошел всю квартиру, так и не нашел, что стало причиной такого звука. Слушая дальше лекцию, я постоянно оглядывался назад. Шла 2 неделя самоизоляции».
Евгений Игнатов

«Дергается глаз, когда все начинают говорить одновременно».
Тимур Бисенбаев

«Было занятие по сценической речи, разбирали наши “наблюдения”, и к нам пришёл пёс. Лег около педагога и лежал до окончания занятия, а в конце мы познакомились ещё и с котом. Вот оно — дистанционное обучение».
Лаура Турсунканова

Складывается ощущение какой-то паузы, которую приходится проживать, находясь в экстремальных условиях. Я не знаю, как трактовать онлайн-учебу — как интересный опыт или как безысходность. Но в любом случае и то и другое — дает развитие. А развиваться необходимо, нельзя останавливаться, даже если вокруг пауза. Непонятно, когда окончится карантин и когда мы сможем вернуться в театр. Непонятно, будет ли это прежний состав или нет. Непонятно, насколько будет востребован театр после кризиса. Но я точно знаю, что сейчас важно работать и затрачиваться, генерировать свою энергию, потому что через экран она работает иначе. Распределять свое время и организовывать общее пространство дома. И, пожалуй, лучшее, что можно сделать в данных условиях — отслеживать сферу онлайн. Смотреть спектакли, слушать музыку, подкасты и много читать. Вот несколько источников, которые помогают не пропускать важные онлайн-события:

Читайте также: 

Как на карантине совмещать детей, работу и личные дела 

Как сделать медицинскую маску своими руками

Самая полная подборка сайтов и сервисов, которые открыли свои продукты из-за карантина